Desde que vi por primera vez el video de SALVADOR LAVADO formador del Gremio de Panaderos de Barcelona, en el cual hacía LLONGUETS, pan típico aquí en Cataluña, me quedé maravillada de como trabaja las masas, por algo enseña..... hay varios tipos de pan que le he visto hacer y que sin duda poco a poco los haré.
Genial persona, hace unas semanas lo tengo como amigo en el facebook y además ya me ha dado algunos consejos que denotan que el pan es su vida.... pues nada, aquí está mi versión de este rico pan, el cual te prometí hacer y que desde luego no me ha quedado como a ti, pero me da igual porque seguro que vendrán otros y mejores, me lo voy a comer igual. Videos he visto unos cuantos, pero ninguno trabaja la masa como él, el resultado para una principiante como yo, es gratificante, porque se parece un poquito y no han salido como platillos volantes por ejemplo..... espero que os guste y por supuesto, os dejo un video al final de como se amasa y da forma, porque si os lo explico.........
La receta es de él, pero yo la he adaptado las medidas para que sea más manejable a nuestros medios caseros.
La verdad que este pan es típico de CATALUÑA, pero últimamente está en baja decadencia, no en todas las panaderías lo hacen, en Torrelles de Llobregat se encuentra en cualquier panadería, y en la panadería de CAL FORNERET se dedican todavía a hacer este rico pan.
LLONGUETS |
MASA MADRE
- 250 harina de fuerza
- 175 ml. agua
- 5 gr. sal
- 5 gr. levadura fresca de panaderia
INGREDIENTES
- 500 gr. harina de fuerza o panificable
- 275 ml. agua
- 10 gr. sal
- 75 gr. masa madre (en realidad he puesto 100)
- 10 gr. estracto de malta (opcional) yo no puse por no encontrar.
- 1 cucharadita café de malta tostada (opcional) si la puse.
- 10 gr. levadura fresca de panadería o medio sobre de la seca maicena.
PREPARACION
En panificadora primero los líquidos y después los sólidos incluida la masa madre, ponemos el programa de amasado 15-20 minutos hasta obtener una masa lisa que no se pegue a las pareces, para nada es enganchosa, no tendréis dificultades si se hace a mano. Dejamos levar en bloque hasta doblar volúmen y sacamos con cuidado, la estiramos tal y como se hace en el video, si véis que no la manejáis bien o se rompe, esperar un poco más hasta que la podáis trabajar, pero ya digo que no hay problema. Le damos la forma de panecillos y dejamos levar 30 minutos antes de hornear. Hay que darle dos cortes antes de meter en el horno, precalentamos a 240º y horneamos a 210º durante 15-20 minutos sin vapor.
A mano nos ayudamos de un bol y amasamos 15-20 minutos hasta obtener una masa lisa que no se pegue a las manos, seguimos los mismos pasos de arriba.
Los panecillos dispuestos a levar |
Aquí ya han levado y con el corte, listo para hornear. |
Aqui el resultado final |
Doy fé que han salido buenísimos de sabor, este se lo ha comido la hornera..... |
Aquí os dejo el video prometido para que no tengáis problemas.
Vaya pinta mas buena tienen estos pequeñines... me ha gustado mucho la receta, las fotos y el video felicidades... con tu permiso lo apunto para hacerlo! un abrazo muy grande!!
ResponderEliminarNo podía ser de otra manera, precisos y preciosos llonguets, riquisimos y perfectos. Besos Isa y buen domingo.
ResponderEliminarMuchas gracias Manu, que bueno que te gusten... Joaquina gracias a ti también, buen domingo para ti también, sé felizzzzzzz!!!!!
ResponderEliminarAyyyy madre que buena pinta que tienen.... yo nunca los he probado y ahora salvo que vengas a verme, esperaré a despues del verano.
ResponderEliminar¿ Vas a venirrrrrrrrr ?
Besitos
QUE HAMBRE!! Y ACABO DE COMER. Q PINTA TAN CUENA. LO Q ME GUSTA DE TÍ ES Q EXPLICAS COMO SE HACE CON PANIFICADORA Y SIN ELLA. PARA LOS Q NO LA TENEMOS!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMMmm Parece Facil y muy ricos!!
ResponderEliminarAbra que probarlos!!
Tocaya!!!!!Ojalá y tubiese dinero para hacer un viaje ahí donde estás..... te aseguro que iva... pero habrá que esperar a que vengas y si no coge unos cuantos. UN BESO Y HASTA LA VUELTA!!!!
ResponderEliminarGracias MER, están muy buenos...... de verdad.... y Lola, cuando me estreso..... lo hago a mano, me relaja, a veces lo hago a mano...
ResponderEliminarMe encantan!!!!!Esta receta me la apunto!!!Besos
ResponderEliminarjolin vaya cosas ricas haces hijaaaaa
ResponderEliminarIsa me encantan todos los panes que haces, este se ve super esponjoso, para meterle unas lonchas de jamon, tomatito y aceite de oliva.
ResponderEliminarUna delicia y lo bonitos que te han quedado.
Besos y feliz semana
Con lo que me gusta a mi el pan, y ver estos panecillos ahora, madre mia...que ganas de incarle el diente a uno. Me encanta la miga que tienen, te han quedado perfectos.
ResponderEliminarbesines
Gracias Olguichi, Mar, Mari y Merchi por visitar mi horno, la verdad es que el pan está muy bueno, con tomate, aceite de oliva, paté, jamón y queso curado, ha sido la cena!!!!
ResponderEliminarhola isa, me alegro que ya te decidieras a hacer los llongets, enhorabuena la verdad es que tiene mucho merito el trabajo que haces, un beso y sigue así.
ResponderEliminarGracias Salva, un beso también para ti!!!!
ResponderEliminarHe venido a verlos que ayer en el Face me quedé intrigada... que buenos! Te lo copio todo! El estracto de Malta lo puedes encontrar en supermercados asiáticos...
ResponderEliminarFabulosos tus panes y tu blog!
ResponderEliminarbesos,
Hola linda panadera!!!, me encantan los llonguets, y me encanta la receta de tu amigo y tuya!!!..aqui se comen mucho tambien y te doy fe, de que esta receta la hare pronto!!!!
ResponderEliminarMuchos besines querida panaderita!!!!:)
Gracias Hilmar, tu eres una excelente panadera, que he visto lo que haces, muchas gracias por pasarte por aquí!!! y Juana no sabia que por ahi también se comen mucho, gracias por tu comentario...
ResponderEliminarHola Isa!!! Efectivamente ya nos estamos recuperando el blog y yo misma. Que aunque sea una tonteria el disgustin me lo he llevado. Gracias por estar cerquita y apoyarme. Besos y abrazos.
ResponderEliminarQue tal artista, haces un pan que quita el sentido,que bueno por Dios!!!
ResponderEliminarMe entran unas ganas de incarle el diente!!!
Eres un sol.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Hola preciosa vengo a devolverte la visita y a conocer tu horno, me quedo por aquí ya que nos une el amor por el pan, besos.
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