martes, 7 de febrero de 2012

PAN RUSTICO

Sé que muchas de vosotr@s os habéis comprado últimamente una panificadora, no hay muchas recetas y lógicamente, cuando empiezas, te encuentras perdida, cuesta, como todo, yo casi la devuelvo a las tres horas de comprarla, le daba a todos los botones y no se enchegaba..... creí que podía conmigo.... menos mal que no lo hice.....

Mi panificadora es de las grandes, de dos aspas, Moulinex, tiene tres medidas de peso, 750-100-1500, así que mis panes suelen ser grandes.... esta receta es de las que trae la pani, es un PAN RUSTICO, con una miga húmeda que libera un sabor acentuado a pan pardo, por la mezcla de harina de centeno-integral y además lleva poca levadura.... espero que os guste!!!


INGREDIENTES

  • 500 ml. agua
  •     2 c. café de sal
  • 400 gr. harina especial pan (fuerza)
  • 150 gr. harina de centeno
  • 150 gr. harina integral
  •     7 gr. levadura fresca de panadería o 1/2 sobre de la seca de panadería.
  • 100 gr, Pasta fermentada (opcional)
  • peso = 1000 gr.
  • tiempo = 3h. 39 m.
  • tostado =  poco-medio-intenso (yo poco)
  • programa = 2 pan francés 

PREPARACION
Verter los ingredientes, agua, sal, harinas y levadura, incluida la pasta fermentada, si la usamos, en mi caso tengo en el congelador y la noche de antes la saqué en un bol tapada con film transparente, a la mañana siguiente la tenía lista para usar..... Seleccionamos el programa 2 pan francés, en la vuestra en número que sea, dorado que elijais, peso 1000 y le damos marcha a la pani. Transcurrido el tiempo tendremos el pan listo para sacar, cortar, comer, congelar, lo que queramos!!!

CONSEJOS UTILES:

 Normalmente las panificadoras tienen dos levados, transcurrido el primero, las aspas dan vueltas para bajar la masa y volver a levar y luego hornear.... es conveniente para que el pan no se rompa al desmoldarlo, sacar las aspas justo antes de que empiece el segundo levado, después de que terminen de bajar la masa, las sacamos, en mi caso transcurridos 2.15 m. vosotras en las vuestras debéis calcularlo y estar atentas.

Si quermos una corteza menos dura y más blandita, justo al sacar de la pani, pulverizar el pan con agua y tapar a continuación con un trapo para hacer vapor, dejarlo hasta que se enfrie....

En pan no se tuesta igual por la parte de arriba, si queremos podemos darle un golpe de gril en el horno grande..... o bien en los últimos 15-20 minutos, tapar con un trapo los agujeros de la tapa, así obtendremos tono algo más tostado....


PARA PANIFICADORAS MAS PEQUEÑAS
  • 300-325 ml. agua
  • 100 gr. harina centeno
  • 100 gr. harina integral
  • 300 gr. harina fuerza
  •  1.5 c.café sal
  •     7 gr. levadura fresca o 1/2 sobre levadura seca de panadería
  • 100 gr. pasta fermentada (opcional)






59 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta. Me gusta cuando veo que la gente deja de usar mucha levadura en los panes.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tiempo, Daniela, es nuestra perdición... pero tiene mejor sabor sin tanta levadura, aunque yo siempre uso la de sobre, esa no sabe.... UN BESO!

      Eliminar
  2. Que miga tiene este pan,lo has explicado de maravilla,lo intentaé hacerlo pero sin panificadora que no tengo,un beso¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues hazlo, verás que ahorma y sabor tiene... te saldrá estupendo, reduce las cantidades para hacer un pan más pequeño, si tu quieres.. UN BESO!!

      Eliminar
  3. Mi pani ha pasado a ser un utensilio de los mas utilizados de mi cocina. Me quedo tu receta.
    Buen dia

    ResponderEliminar
  4. Tengo ganas de ella, pero de momento no puedo permitírmela. Me recreo en vuestras delicias. Se ve estupendo este pan. Besiños.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes hacerlo sin pani, reduce las cantidades y haz un pan más pequeño, o barras, panecillos, lo que quieras...

      Eliminar
  5. Yo tengo la chefomatis y la verdad es que la uso poquísimo, a ver si puedo adaptar ésta receta porque el pan tiene una pinta buenísima. un beso.

    ResponderEliminar
  6. chefomatis no, chefomatic jajaja

    ResponderEliminar
  7. Buenísimo para el desayuno, unos los hago al horno otros en la pani, siempre desayuno pan!!!Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me gusta más el horno grande, pero la pani es muy comoda. UN BESO!!

      Eliminar
  8. Buena pinta la de este pan, esa migita está diciendo cómeme. Besitos

    ResponderEliminar
  9. Una delicia de pan. Yo he utilizado la panificadora 1 vez, tendre que quitarle el polvo y preparar algun pan, este tuyo me gusta.besicos

    ResponderEliminar
  10. Qué molla, te ha quedado tremendo.

    besos

    ResponderEliminar
  11. Me gusta mucho como te quedan todos los panes. Yo estoy con la panificadora a cuestas y la verdad es que no he vuelto a comprar pan....
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Me vienen fenomenal las recetas para la panificadora porque tengo poquísimas, pero lo que me pasa es que no consigo sacar las aspas, me dejo las manos y es imposible. Tiene una miga increible. besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igual no se pueden sacar, si tienes maña para desmoldar, pues no pasa nada... UN BESO!!!

      Eliminar
  13. Te ha quedado un pan con la miga muy interesante!!! que bien te sientas las vacaciones.. Besos.

    ResponderEliminar
  14. Isabel de ese pan 2 lonchas para desayunarmelas tostadas......que ricassssssss. Besossss.

    ResponderEliminar
  15. Que pintaza,Isa no tengo pani yo amaso en la kichen aid no sera lo mismo porque no tiene levados,tengo miedo a coger una y no ser capaz de ponerme con ella,bueno no se q hacer....besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes hacer la receta igualmente, yo el pan que hago lo amaso en la pani y los levados siempre los hago fuera....a no ser que haga pan totalmente en la pani, sin problemas.. UN SALUDO!!

      Eliminar
  16. Yo tuve mi pani en un rincón un montón de tiempo y fíjate si trabaja la pobre ja, ja, tanto que esta ya es la segunda que compro, la primera se la he regalado a una de mis hermanas para llevarla al lado oscuro del pan casero je,je.

    Un pan fantástico guapa, yo voy a intentar mañana con los panini a ver qué tal, sigo con panes italianos.Besos y gracias por tus comentarios siempre los leo con un cariño especial.

    ResponderEliminar
  17. Oh!! yo soy de esas que se han comprado la panificadora ahora!! ya he hecho dos panes, pero el básico. El primero no me gustó mucho, pero la segunda vez salió completamente distinto y me encantó!!
    Ahora tengo que buscar harinas, a ver si encuentro las tuyas y hago éste, porque me ha encantado el aspecto que tiene!
    Un beso y gracias por compartir!! :D

    ResponderEliminar
  18. Que delicia de pan te ha quedado, como siempre te sale un pan de cine,yo pensaba como tu con la pani, y ahora estoy contentisima con ella. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María, siempre un placer verte por aquí!!UN BESO!!

      Eliminar
  19. Yo Isa tengo panificadora desde hace 6 años y le saco mucho partido............. Aprendí
    hacer pan gracias a gente como vosotras, y le saco mucho partido Esta semana caen los panecillos y lasa orejas que amaso también en ella y caerá este pan también..................gracias un bico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, yo mayormente la uso para amasar. UN BICO!!

      Eliminar
  20. justo te iba a preguntar como haces para que la pani tueste el pan tan bien por arriba.... yo la adoro para amasar pero no acaba e gustarme para hornear.... manias de vieja que dice mi abuela! Tremendo panazo! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me pasa lo mismo Salomé, por eso publico pocos panes horneados en la pani.... en cuanto vi el grande.... no quise otro... UN BESO!!

      Eliminar
  21. que buena pinta este pan!! te ha qudado de lujo, esponjoso y encima integral!! mis preferidos!!! besos

    ResponderEliminar
  22. Que rico este pan!!a treves de el he llegado a ti jejjeje,me quedo ha mirar un rato bs

    ResponderEliminar
  23. Me llevo la receta, la haré en breve , cuando se acabe el pan de centeno que tengo ahora mismo para los desayunos. Gracias por la anotación sobre las aspas, yo sabía que en algún momento se podía sacar pero no sabía cuando precisamente y estaba pendiende para ver como se comportaba la maquina pero ya tu me has resuelto la duda.

    ResponderEliminar
  24. La corteza se ve bien buena.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  25. Hola Isa.

    Viendo estos panes me dan ganas de comprar una panificadora. Me estoy resistiendo porque amasar a mano me encanta, eso de pringarme las manos con la masa y la harina y conseguir un pan me gusta que no veas.

    ResponderEliminar
  26. Hola Isa.

    Viendo estos panes me dan unas ganas tremendas de comprarme la panificadora, pero amasarlos a mano, pringarme con la masa y la harina me gusta tanto que me estoy resistiendo. Pero claro estos panes tan hermosos son toda una provocación, te quedó fantástico y esa miga tan densa con la mezcla de harinas es una maravilla. Me encanta.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ROSA, compratela... la usarás mucho para amasar y desde luego va bien para no encender el horno grande, pero a mi me gusta más como queda en el grande.... UN BESO!!

      Eliminar
  27. Isa nada más verlo se me está haciendo la boca agua. Que miga más tierna por dios!! una autentica delicia. ¿A valido la pena la maquinita no!!? Un beso

    ResponderEliminar
  28. Un pan espléndido. Precisamente ayer estrené mi panificadora con un pan clásico blanco y nos encanto!!!!! Así que en cuánto le termine de coger el truquillo, haré este.

    Besos

    ResponderEliminar
  29. hola!!! guapa como me gustan tus panes este te ha quedado genial!!.
    Haber si me compro la panificadora aunque mientras esté mi hijo en el modulo de panaderiá me da pereza hacer el pan porque nos lo trae el jajaja !!! saluditos!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rubí, pues entonces tu comes pan casetito todos los días.... Tienes un futuro panadero en casa. UN BESO!!

      Eliminar
  30. Yo me compré la pani con toda la ilusión del mundo y ahí la tengo más arrinconá y sola que ná!
    HE hecho un par de cosillas pero el resultado no ha sido el esperado así que.....tendré que seguir probando a ver que tal....

    Tomo nota de tu receta.
    Besoss

    ResponderEliminar
  31. Hola, yo también tengo desde hace unos días la panificadora, y ya he hecho pan, me salió bastante bien para ser la primera vez, pero tengo una duda: me gustaría hacer uno integral con frutos secos y pasas y no sé en qué momento introducirlos en la masa,me podrías ayudar , gracias.Me ha encantado tu receta, y ya la estoy preparando. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,hoy es el primer dia que utilizo la maquina panificadora,en primer lugar gracias,estaba pensando cuando sacar las aspas para no romper el pan y me sacastes de duda.Mi paificadora es moulineux OW502331,El modelo serie B01-B.Para panes de750 .1000 Y 1500 gr y 4 baguet.
      Lo que vi es que para pan frances viene en el pograma 6 y no en el 2 ¿sera otro modelo distinto?
      Mi primer pan me salio mas subido por un lado que en el otro,no se a que se debe.
      Gracia de nuevo.

      Eliminar
  32. Una miga estupenda y congelándolo así cortado, tienes pan para toda la semana, qué maravilla!!!

    ResponderEliminar
  33. Te ha quedado estupendo , una miga para devorarla
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  34. A mí me ocurrió lo mismo con la pani al principio, qué cruz... yo creí que hasta estaba defectuosa, no me salía nada!! luego la usé durante unos meses, pero llevo una barbaridad sin usarla!!
    Tengo que desempolvarla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que yo la uso para amasar.... poco más... UN BESO!!

      Eliminar
  35. Hola Isa, gracias por tu comentario en mi cocina. Me preguntas pol los mejorantes. Bueno, recientemente hice un curso de panadería y bollería. Ya veo que eres toda una especialista en pan, y por eso sabes que en panadería utilizan mejorantes, al menos eso nos dijo el profe. Pues un buen sustituto para casa, son los sobres morados y azules de Mercadona, al menos así nos dijo. La verdad es que funcionan, la masa queda más esponjosa y no sufre tanto cuando la manipulas. Espero haberte contestado. Besinos.

    ResponderEliminar
  36. Se me olvidaba decirte lo bien que te quedan todos los panes, todos. Estoy alucinada con la cantidad de variantes que aquí veo. Tendré en cuenta tu hornín de ahora en adelante. Besinos.

    ResponderEliminar
  37. Hola,hoy es el primer dia que utilizo la maquina panificadora,en primer lugar gracias,estaba pensando cuando sacar las aspas para no romper el pan y me sacastes de duda.Mi paificadora es moulineux OW502331,El modelo serie B01-B.Para panes de750 .1000 Y 1500 gr y 4 baguet.
    Lo que vi es que para pan frances viene en el pograma 6 y no en el 2 ¿sera otro modelo distinto?
    Mi primer pan me salio mas subido por un lado que en el otro,no se a que se debe.Una pregunta para sacar las aspas tiene que transcurrir 2.15m o cuando marque el reloj 2.15.
    Gracias de nuevo.


    ResponderEliminar
  38. Corrijo pan frances 5 y pan integral 6.Yo la puse en el 6.

    ResponderEliminar

Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......