Oyendo hablar del famoso Roscón de Reyes de IBAN YARZA he tenido que apresurarme hacerlo porque así para el año que viene tenéis varias opciones, este es verdaderamente superaromático, lleno de esencias de la leche hervida con canela, piel limón y naranja, contiene una masa de arranque y la fermentación larga por la poca levadura que lleba, os aseguro que sube bien, yo por tiempo suelo hacer la masa de arranque a primera hora del sábado por la tarde y a las 10 de la noche me puese a amsarlo y dejé toda la noche en un recipiente a temperatura ambiente, al levantarme di la forma y no tardó más de una hora en volver a subir, lo que pasa es que me pasó como a IBAN, me descuidé haciendo otras cosas y lo dejé demasiado.... pero vamos, no es para asustaros, así como el anterior la masa era peligrosa para amasar, esta no, es perfecta para que podáis amasar a mano o a máquina, os la recomiendo..... sale un pedazo de Roscón o dos pequeños, eso va a gustos.......... AHH no dejéis de ver el video por favor.......
MASA ARRANQUE
- 90 gr.harina de fuerza
- 50 ml.leche
- 2 gr. de levadura fresca o la punta del cuchillo de la seca de panadería Maicena
o menos harina, no hace falta amasar demasiado, solo mezclar y dejar levar mínimo 3 horas si vamos a utilizarla el mismo dia, si no el dia anterior y a la nevera, sacando antes para que coja temperatura ambiente......
INGREDIENTES
- 340 gr. harina de fuerza
- toda la masa de arranque
- 120 ml leche que abremos puesto a hervir con un poco de canela en rama y cáscara de limón y de naranja.
- Piel de naranja y limón
- Canela en rama
- 70 gr.azúcar, me gusta dulce, puse algo más con 1 cucharada de azúcar invertido o miel
- 15gr. levadura fresca o 1 cucharada de café y media de la seca de panadería, yo puse 10gr. fresca.
- 60 gr. mantequilla, un poco antes sacarla, no hace falta que esté a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de agua de azahar
- 2 cucharaditas de ron
- ralladura de limón
- pizca de sal
- 2 huevos
PREPARACION
En panificadora primero los líquidos y después los sólidos, incluida la masa de arranque, amasamos hasta que se nos pegue ligeramente a las manos pero se pueda manejar, ojo que esta masa es buena para trabajar a mano, yo la hice así, del tiempo no os digo nada porque igual dependiendo de la harina puede necesitar más amasado o no, pero el tiempo que necesitéis.
Dejar levar en bloque hasta doblar o toda la noche como yo, y luego famos forma y volvemos a dejar doblar, pintamos con huevo batido y adornamos, horno precalentado a 20º arriba y abajo, al poner el roscón bajar a 170º 5 minutos por la parte de abajo y 10 por la de arriba, si véis que se quema, poner papel albal, y cuidado que estas masas se queman por abajo enseguida.
A mano, ponemos en un bol todos los ingredientes, incluida la masa de arranque, MENOS LA MANTEQUILLA que incorporaremos cuando la masa esté un poco ligada, amasamos hasta que se pegue ligeramente a las manos pero se pueda manejar, yo pequeños amasados y dejaba descansar la masa 10 minutos, y seguimos los mismos pasos de arriba. Acordaros de los consejos que puse en el anterior Roscón......
yo también cogí su receta para este año... deliciosa y muy esponjosa... besos!
ResponderEliminarse ve exquisito, impresionante! el tuyo que hiciste que no era el de yarza también eh, los dos, no sabría con cual quedarme. Un besucoo feliz lunes
ResponderEliminarQué rico este roscón, la receta de Ibán es fantástica y a ti te ha salido muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Jolines, que bien te ha quedado, con lo que me gusta a mi el roscón.
ResponderEliminarBesos. lOla
Vaya maravilla... el olor del roscón me ha traído a tu blog, y me ha encantado :-). Debe estar delicioso!
ResponderEliminarYo también pruebo cada año distintas recetas para roscones, tengo pendiente probar este y hacer algun con mi masa madre, si es que revive porque hace un tiempo que no la refresco :-(
Me quedo como seguidora para no perderme nada de lo que hagas! :-)
Besazos
www.lourdescookies.com
Yo he hecho una en Reyes y no me subió nada, estaba rico de sabor pero muy apelmazado.
ResponderEliminarimpresionante
ResponderEliminarMagnifico Rosco Isa. También vi el video y me encantó!! has clavado la receta. Disfrútalo!! Bessosss,
ResponderEliminarEl anterior me gusto, pero este no te digo, que preciosidad, y que arte tienes amiga, a esas manos tuyas hay que ponerlas en os altares eres una grandisima panadera. Mil besicos
ResponderEliminarMe encanta el roscón !!! Y me encanta que sea de Iban Yarza. Yo esta semana cuelgo su pan, ya hace un año que lo hago y nos encanta.
ResponderEliminarMe quedo en tu cocina... y te sigo.
Un besazo !!!
Isa eso no se hace....si fuera poco la envidia que me distes con el primero , ahora con el segundo ni te cuento....si haces un tercero lo quiero probar si o si !!!
ResponderEliminarBesos amiga
Miguel
lareposteriademiguel.com
Divino, yo este año no he hecho el roscon, porque en casa comen muy poquito y al final me lo zampo yo. Un besito.
ResponderEliminarTu ve dejando recetas definitivas así que yo te lo agradezco.
ResponderEliminarMe encanta, el toque final de las almendras aún más.
Besazos.
Isa el segunda vez que te dejo un comentario en esta entrada....te voy a tirar de las orejas...para cuando algo nuevo?????? Que hay ganas!!!!!
ResponderEliminarFuera de bromas, darte las gracias por tu apoyo, dejando semana a semana comentarios en mi blog...eres un solete!!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Estupendo roscón!
ResponderEliminarMe podrías decir el tamaño de los huevos q pusiste! Muchas gracias. Un saludo
Hola, supongo que eres Mayte, pues son medianos, siempre medianos, a no ser que vayan por peso. UN SALUDO AMIGA Y GRACIAS POR TUS AMABLES PALABRAS!!!!
EliminarSiii soy Mayte jejeje. Mil gracias por contestar en los dos sitios, eres un amor!!. Ya estoy calentando motores jejeje. Un beso
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