domingo, 21 de julio de 2013

PAN REDONDO

Hola, sigo con mis hogazas, la de hoy es simple, sino fuera por el prefermento y el estilo de amasado, un regalo para un familiar, sin mezclas de harinas, perola de hoy ha sido comprada en un  horno conocido desde hace muchos años por mi, riquisima.....

Ningún secreto, amasado a mano, en verano con tiempos más cortos, sigo el estilo de amasado de XAVIER BARRIGA, primero agua harina sal, amasar, dejamos casi una hora (AUTOLISIS) y después añadimos la levadura terminando de amasar con sus reposos de 15 minutos, unos 3-4 descansos a lo sumo...en invierno es peor, pero ahora es un plis, he utilizado poca levadura y no me pude resistir ha un prefermento mientras que el pan reposaba con la autolisis estaba fermentado una masa para añadirla al pan.

Una pena de corteza, porque para quien iva no le gusta tostado y crujiente..... asi que lo hice poquito, pero vi la miga y lo probe..... sabor a pan de pueblo de los de antes y la miga tierna y suelta, el mejor hasta ahora, espero seguir afinando cada dia un poco más y aunque es verano... soy una kamikace encendiendo el horno pero es que sarna con gusto no pica......
LA RECETA SE PUEDE PREPARAR CON SISTEMA DIRECTO, LAS MEDIDAS NO INFLUYEN PARA NADA EN EL RESULTADO DE PONERLA O NO SIEMPRE Y CUANDO LA MASA SEA CONSISTENTE Y NO LIQUIDA COMO UN POOLISH O UNA MASA MADRE SUPERHIDRATADA.





INGREDIENTES

  • 100 gr. masa vieja o pasta fermentada (opcional)
  • 500 gr. harina panificable, no de fuerza, yo la compro en un horno
  • 325 ml. agua a temperatura ambiente
  •    10 gr. sal
  •      5 gr. levadura fresca o media cucharadita de las de café de la seca de panaderia.
  •         Yo adapto los gr. de levadura en verano menos inviernos más, tenerlo en cuenta para esta receta en invierno 10gr fresca y la cucharadita entera de la seca.
PREPARACION
En panificadora primero los liquidos y después los sólidos, incluida la pasta fermentada, amasamos durante 15-20 minutos hasta obtener una masa ligada, dejamos fermentar en bloque hasta doblar, durante ese tiempo podemos darle 2-3 pliegues como si doblaramos un sobre a la masa y después le damos la forma deseada y volvemos a dejar doblar. Horno precalentado 230º arriba y abajo, al ponerlo solo abajo  a 210º durante 45 m. a 1 hora según el tamaño de la hogaza, si son piezas más pequeñas pues menos tiempo.

A mano en un bol ponemos la harina sal y agua, no toda, dejar algo porque todas las harinas no absorben la misma cantidad, pero más o menos va por ahi.... reservamos una poquita para añadir la levadura, o sea que no ponemos al principio ni la levadura ni la pasta fermentada, amasamos un par de veces con descansos de 10-15 minutos y dejamos reposar(autolisis) unos 45 minutos, después añadimos la levadura con un poquito de agua y la pasta fermentada, si la ponemos, si no no pasa nada, y volvemos hacer dos amasados con descansos de 10-15 minutos para dejar fermentar hasta doblar, podemos hacer los pliegues a la masa, 2-3 y entonces damos la forma y horneamos según las instrucciones de arriba.Los últimos 10 minutos con horno preabierto y apagado para una costra crujiente. UN SALUDO Y BUEN PAN!!!




14 comentarios:

  1. Pues si que eres una loca metiendote en el horno pero la hogaza lo merece! Besos.

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    1. jajajaja, loca pero me gusta Salomé, gracias por tu visita y espero esas recetas tuyas para septiembre y no te cargues el horno!!! UN BESO!!

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  2. Isa con lo panera que soy y que pinta más buena....

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  3. Madre mia que pinta tiene ese pan y que suerte tiene tu familiar que le haces esos regalos....

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Gracias Miguel, buen verano y seguiremos encenciendo el horno!!!

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  4. Que gustazo recibir regalos asi ii ami ya se me ocurre con que lo degustaria en mi casa la hogaza no serias capaz de enfriarlaiise ve de cine ,magica, una delicia total......Besssss

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    1. Esther estaba aún templado cuando le hizo el corte, una pasada.... Feliz verano!!!

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  5. tengo que animarme con la masa madre, menuda pinta este pan!!

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  6. Con ese pan redondo, prepararas un bon pa amb tomàquet!! Insuperable Isabel!!!! eres la reina de los panes, pero este verano te llevas el premio gordo!! Besitos, y buen finde.

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  7. Gracias Joaquina, la verdad es que no tendria que encender el horno, pero no lo puedo evitar!!

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