viernes, 24 de junio de 2011

COCA DE SANT JOAN

Hoy me he decidio por una COCA DE SANT JOAN, mi amiga Joaquina Mayós la bordó esta semana y yo la he copiado, pero le he dado mi personal tuneo....  casualidad que es la misma de ma petite boulanguerie,  por supuesto de crema....... FELIZ VERBENA DE SANT JOAN!!!!!!!!!!!!






Coca de SANT JOAN  con masa madre



 MASA MADRE

  • 100 gr. harina de fuerza
  • 100 ml. leche tibia
  •  30 gr. levadura fresca  o un sobre y medio de levadura seca de panaderia maicena


INGREDIENTES

  • 350 gr. harina de fuerza (al final fueron 400 +-)
  • 100 gr. azúcar (me gusta más con 125)
  •  45 ml. leche
  •   2 huevos sin batir, sólo romper con tenedor
  •  80 gr. mantequilla punto pomada
  •    1 ralladura de limón
  •    1 cucharada sopera de agua de azahar
  •    1 pizca de sal
  •    3 cucharadas soperas de azúcar invertido (opcional pero vale la pena)

DECORACION
  • Crema pastelera
  • piñones
  • almendras
  • 1 huevo batido con un choriito de leche
  • azúcar para espolvorear
  • unas guindas

MASA MADRE

En un bol ponemos la harina con la levadura y después la leche, con ayuda de una espátula o cuchara, nos ayudamos para amasar, no ha de quedar una masa líquida, pero con la mano no se puede hacer, es más bien pegajosa, así que cuando la mezclemos bien con la espátula, la dejamos en el mismo bol tapada durante toda la noche de antes, se puede guardar en la nevera y a la mañana siguiente sacarla.


PREPARACION COCA

En panificadora primero sólidos y después líquidos incluida la masa madre, amasamos durante 15-20 minutos teniendo en cuenta que quizás se le tenga que añadir la harina justa para que no se pegue mucho a las pareces de la pani, no pasarse con la harina, de 350 de la receta inicial, calculo que unos 400-425 como mucho, si nos pasamos no quedará la coca tiernecita, que es lo que nos conviene, eso se consigue no pasandonos con la harina y añadiendo el azúcar invertido, con la masa madre quedará tierna incluso al dia siguiente, que normalmente ya se suelen secar un poco bastante....... con estas cantidades salen dos cocas grandecitas, dividimos la masa en dos trozos de unos 525 gr. c/u y le damos forma de bollo alargado, yo la dejé reposar tapada con un trapo los dos trocitos unos 30 minutos, después les di la forma ovalada de 1.5 cms de grosos con un rodillo y las dejé fermentar hasta doblar el volúmen.

Una vez doblado, las pintamos con huevo y leche y después les damos bien de azúcar, la decoramos con crema, guindas, piñones, almendras, fruta escarchada, en fin, lo que queráis..... horno precalentado a 240º y al poner la coca bajamos a 180º parte de abajo durante 15-20 minutos, los últimos 10 arriba y abajo, si vemos que se dora demasiado por arriba, le ponemos papel albal por encima.

Modo tradicional  en un blo ponemos todos los ingredientes y mezclamos hasta obtener una masa que se no peque ligeramente en las manos, nos ayudamos con un poco de aceite o harina para que no se nos peque, seguimos los mismos pasos de arriba.


CREMA PASTELERA
  • 250 ml. leche
  •    2 yemas
  •   50 gr. azúcar
  •   20 gr. maicena
  • piel limón o canela en rama

PREPARACION CREMA PASTELERA

Si queremos más cantidad de crema doblamos las medidas, eso os lo dejo a vuestra elección, al salir dos cocas, las hice de crema, pero si hacéis una de crema y otra de almendras con piñones, está bien esta medida.

Hervimos la leche con canela o piel limón y reservamos hasta templar. En un bol ponemos las yemas, azúcar y maicena con un chorrito leche fría, batimos bien para no hacer grumos y añadimos al resto de la leche ya templada, ponemos la mezcla en el fuego, y con cuidado vamos moviendo a fuego lento hasta que empiece a espesar, apagamos rapidamente y pasamos a un bol la crema, tapamos con fil transparente para no hacer una costra en la crema y reservamos fria para decorar.

BUENA VERBENA!!!!!!!!!






Antes de hornear



Coca de SANT JOAN con masa madre

16 comentarios:

  1. me parece tan dificil hacer cositas de pan que lo tengo pendiente y nunca me atrevo, sera por eso que me encanta todo lo que haces. besitos

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  2. Bueno, bueno guapetona, no podías faltar al evento de hacer tu propia Coca de Sant Joan, seguro que has triunfado y acompañada de cava, perfecta. Te ha quedado espeeeeeeeectacular. Eres una artista, seguro que la han disfrutado mucho tus familiares igual que tus panes artesanales. Besos, hoy ya se sabe, resaquilla. Besos.

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  3. ¡Hola Isa! Ya estoy por aquí y cuanto voy a aprender contigo. Me encanta tu blog. Estaremos en contacto. Un abrazo.

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  4. Carmen, que es fácil lo del pan, ya verás.... tu no puedes decir que no.... si lo hago yo que no sabía ni papa hace menos de un año que me compré la panificadora... UN BESO!!!

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  5. Joaquina, que tal, me acabo de levantar, me bebí dos copitas y hoy no puedo con mi vida, jajajaja, la edad..... disfrutaron con las dos cocas que hice, un éxito, gracias a ti!!!! me han dado las dos del mediodia, que perraaaaa!!! un dia es un dia. UN BESO!!!!!!!

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  6. HOLA XELA, de aprender nada, tu eres una experta, la verdad que todas vosotras sois unas verdaderas maestras para mi, y os tengo que dar las gracias a todas por compartir vuestras recetas, me quedan muchas pendientes de ti, se te dan las masas lo siguiente de bien.... UN BESOTE!!!!!!!!!

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  7. Que maravilla !!!!! uhhhh que buena , te he conocido a traves del blog de Joaquina y no me arrepiento, vamos que me quedo por aquiiiii sin pensarlo a ver si salen cosas de tu horno, espero que si, yo no tengo prisa. Te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos

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  8. yo tambien he preparado una coca pero tu receta me ha encatado, yo es el primer año que la hago,y he preparado tres recetas , pero me encata como ha quedado la tuya , la tengo que hacer , tienes un horno estupendo y unas muy buenas manos , besitos de COCINA CON CATALINA

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  9. Muchas gracias TREMENDITA, mi horno está abierto siempre para gente como vosotras, y si las cosas no salen a la primera, pues a la segunda!!!, ahora mismo me pongo a seguir tu blog. UN BESO Y BUEN FINDE!!

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  10. HOLA CATALINA, pues si la haces esta o cualquiera, ponle azúcar invertido, verás que al día siguiente tienes la coca aún tierna, y no se seca, bueno, nos vemos y seguimos por aquí. QUE PASES UN BUEN FIENDE TU TAMBIEN!!!

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  11. Te vengo a visitar y me encuentro con un blog muy bonito y con una coca de Sant Joan impresionante !!!pero si te a quedado de pasteleria, muy pero que muy buena pinta.
    Felicidades y me quedo por aqui como seguidor para seguir viendo lo que haces.
    Besos
    Miguel.
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  12. Muchas gracias Miguel, espero que sigas por aqui, y alguna vez te copie alguna recetilla, siempre poniendo que es tuya, haces consas muy buenas, te lo aseguro. UN BESO!!!

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  13. wau!!! que pinta más rica tiene esta coca dulce que pena que no me pueda llevar un trozo lo que si me llevo es la recetina saluditos!!!!

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  14. Ya te la comente...pero es que al verla de nuevo no puedo resistirme...buenisima coca de crema...sin duda la que mas me gusta.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  15. Hace nada que descubrí tu página...me encanta. Felicidades!!!

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  16. Como haceis el azucar invertido?

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Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......