Este año hay Roscones para aburrir de ricos y buenos, hice dos tipos para los que no les gusta la fruta escarchada, pero eso va a gustos, porque podéis rellenarlo y decorarlo con lo que más os guste. Esta es mi versión y espero que os guste!!!! QUE LOS REYES OS TRAIGAN MUCHOS REGALOS!!!!
MASA MADRE
- 70 ml. leche a temperatura ambiente
- 10 gr. levadura fresca o 1 cucharada café de la seca de panadería
- 1 cucharada de café de azúcar
- 130 gr. harina de FUERZA
Amasamos los ingredientes de la masa madre hasta obtener una bola fina y elástica, la ponemos en un bol con agua caliente y justo a los 10 minutos, flotará, eso indica que está preparada para añadirla como un ingrediente más de la receta. Con estas medidas salen para dos Roscones, si queréis hacer uno dividir las cantidades entre dos y ya está.....
INGREDIENTES
- 60 ml. leche a temperatura ambiente
- 70 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos ligeramente batidos
- 20 gr. levadura fresca o 2.5 cucharadas de café de la seca de panadería
- 25 ml. agua de azahar
- 450 gr. harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- 120 gr. de azúcar glas aromatizada con la ralladura de un limón y una naranja
- 1 huevo para pintar
- Decoración al gusto, frutas escarchadas, almendras, guindas, pepitas de chocolate.... y se puede rellenar de nata o crema pastelera.....
En panificadora primero los líquidos y depués los sólidos, amasamos durante 15-20 minutos hasta obtener una masa fina y ligada que se puede pegar ligeramente o no, depende del tamaño de los huevos y la harina, pero si se os pega, darle un poco más de amasado, mejor que añadir harina. Dejar levar hasta doblar el volúmen en tiempo que necesite, en mi caso toda la manaña (duermo de dia) y al levantarme volví a amasar un poco hasta que la masa bajó y dejé 5-10 minutos de reposo hasta hacer la rosca, con el dedo para el circulo y depués fácil, con el propio peso se hace la forma, y paciencia porque hay que dejar levar otra vez el tiempo necesario para doblar volúmen, 2-3 horas, depende de la temperatura ambiente, si hace falta más, pues más...... cuando haya doblado, pintamos con huevo batido y decoramos al gusto, horno precalentado a 210º arriba y abajo y al poner el Roscón bajamos a 180º sólo por abajo durante unos 10-15 minutos, y 5 más sólo por arriba, si se dora demasiado poner papel de horno por encima, pero vigilar porque se hace enseguida.....
A mano nos ayudamos de un bol y vamos integrando todos los ingredientes amasando durante 15-20 minutos y seguimos los mismos pasos de arriba.
Este Roscón está hecho con la masa madre sin ponerla en agua caliente, simplemente la amasé y dejé levar toda la noche, vamos a abrirlo para rellenarlo de nata y os digo como está.....
Ha quedado muy esponjoso, es cuestión de hacer pruebas, y a mi esto me va..... en el primer Roscón los huevos eran pequeños, en este he añadido una yema más, y el resultado ha sido muy bueno, creo que ha ganado en esponjosidad y sabor, mañana día de Reyes, veremos como está, lo que os puedo decir es que hoy, recién hecho, es una maravilla......aguanta bien un par de días, más de lo que va a durar....
Creo que dejando levar la masa por si sola y sin agua, ha ganado mucho, pero cuanto tiempo se tarda y en que poco tiempo se come.......
Isa, yo también he visto este roscón en la web Webos Fritos y mañana me pongo con él para hornearlo el día de Reyes.
ResponderEliminarYa os contaré el resultado.
Un besín,
Lore
Como yo tambien te prometi, aqui estaba esperando ver tu fantastico roscon, y no me has defraudado...te ha quedado de categoria superior!!!!!
ResponderEliminarGran roscon!!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogsport.com
PRECIOSO!!!!! este año cae este tuyo :-)
ResponderEliminarBesotes guapisima y que te traigan muchisimos regalos :-)
Gracias LORE, MIGUEL Y MAYCA, me voy a domir un poco!!!
ResponderEliminarHola Isa.
ResponderEliminarYo aún no lo hice me toca mañana. Tienes razón este año hay infinidad de roscones en los blogs, todos fantáticos, como este tuyo, te ha quedado divino. Y la miga, que es lo que me gusta, superior.
Feliz día de Reyes, seguro que te llenan de regalos.
Un saludo.
Qué pinta tan sensacional Isa, te ha quedado perfecto! Besotes
ResponderEliminarQue bien te ha salido,vaya exito que ha tenido el roscon de los webosfritos,yo tambien lo he hecho ,jejeje,un beso¡¡
ResponderEliminarIsa, te ha quedado de fabula. Yo también preparé ayer un roscón y me gustó mucho, Tendré en cuenta este tuyo porque también se ve delicioso. Un besazo y que los Reyes sean buenos contigo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pinta fabuloso Isa, tienes arte chiquilla, que bueno¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, un beso
ResponderEliminarBuenos días Isa. Maravilloso el aspecto con el que te ha quedado el roscón, tiene que tener un sabor buenísimo. Yo nunca lo he preparado con masa madre, después de ver el tuyo lo mismo me animo.
ResponderEliminarTe deseo que este año nuevo venga cargado de cosas buenas para ti y todos los tuyos.
Un saludo Paco
La verdad es que tiene una pinta de escándalo! pero es que yo con la masa madre todavía no me animo!! seguro que está buenísimo! el día 6 vas a triunfar como la cocacola!
ResponderEliminarUn besote!
Gisela.
Espectacular mi niña como siempre, menuda miga ummm, feliz año nuevo y muchos besos.
ResponderEliminarque chulada que rico y que buena pinta que tiene me encanta...un beso..
ResponderEliminarexcelente pinta si señora :)
ResponderEliminarTe salió riquísimo! Felicidades!
ResponderEliminarIsa que alegria leerte de nuevo y como vuelves amiga.
ResponderEliminarTremendo este roscón, es una de mis recetas pendientes porque mi padre siempre lo trae para Reyes asi que todavia no lo he hecho pero le tengo muchas ganas.
Espero que las fiestas hayan ido bien y te deseo todo lo mejor para el nuevo año,
Un beso enorme
Yo fue el que hice el año pasado y está delicioso¡¡¡¡¡
ResponderEliminarJolin Isa que pintaza!!! Me encanta, riquísimo!!!
ResponderEliminarMejor que los de pastelería
ResponderEliminarMil besosssss
Con la de roscones que estamos haciendo, las pastelerías lo van a notar, seguro!
ResponderEliminarQue los Reyes vengan muy cargados.
Besos
Gracias a tod@s ESPERO QUE LOS REYES OS TRAIGAN MUCHOS REGALOS, SALUD Y TRABAJO PARA TOD@S Y QUE LAS PASTELERIAS NO SUFRAN MUCHO POR LAS RICURAS QUE ESTAMOS HACIENDO......
ResponderEliminarHola Isa!!!! dudaba que receta de roscón hacer y me has convencido haré la de Su de Webos Fritos, es que no recuerdo cual hice el año pasado... Te quedaron estupendos... Besos y Feliz noche de Reyes...
ResponderEliminarHOLAAAA ISA ..te he descubierto por ROCIO ...que cantidad de panes tan estupendos ..y en panificadora , lo que me gusta ..este ROSCON SE VE GENIAL ..TE SIGO y te invito a partir del 7 a participar en mi blog ..besos MARIMI
ResponderEliminarMadre mía que roscón tan rico que te ha salido, que ganas de coger un buen trozo y que me toque el premio claro. Aunque con comermelo me doy por satisfecha.
ResponderEliminarBesos. LOla
MARIMI, yo ya soy seguidora tuya!!! GRACIAS POR VISITARME!!!
ResponderEliminarSi es que bordas cualquier masa!
ResponderEliminarUff ahora me da cargo de conciencia de no haberlo hecho, como te ha quedado Isa!
Besos.
Nena como tiene una pinta que pa que me copio la receta haber si hay suerte y me sale.
ResponderEliminarBesitos.
Enhorabuena por tu roscón Isa y por todo tu blog, me encantan todas las cosas que publicas. Me hago seguidora tuya.
ResponderEliminarSi quieres apuntarte a mi sorteo visitame y te apuntas:
http://a-pedir-de-boca.blogspot.com/2011/12/sorteo-200-seguidores.html
Besos y Feliz Año
Vaya Roscón que te ha salido! Felicidades!
ResponderEliminarQue roscón más estupendo!!!!!!!!! Felices reyes!!!!!!!
ResponderEliminarExelente como siempre Isa!!!!
ResponderEliminarOle por tu rosca!!
Cuando montas la panaderia?
Yo te compro aunque lejos!!
Te quedó muy bien,yo el año pasado hice esa receta pero me gusta mas la de este año ,aunque los dos están muy buenos.besinos
ResponderEliminardesde luego xiqueta eres increíble, desde aquí siento el aroma y el sabor.
ResponderEliminarenhorabuena y que tengas un muy feliz 2012.
recibe un fuerte abrazo y hasta pronto
Te ha quedado estupendo me encanta besos
ResponderEliminarPues si, si sale bueno para que cambiar, y la verdad es que tu roscón tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Feliz día de Reyes
ISA...me la apuntare e intentare hacer la prueba aqui en casa...ya paso reyes pero yo nunca he hecho uno yo mismo....se ve facil....!!!!muy facil
ResponderEliminarhola!!!! te han quedado estupendos como a mi jajaj !!! yo creo que el truco está en dejar levar mucho tiempo yo dejé levar la primera vez 6 horas y luego cuando formé el roscon otras tres horas y me quedaron gorditos !!!! saluditos!!! feliz año!!!
ResponderEliminarMadre mia que paciencia teneis, yo este año no me he atrevido auque despues de ver este festival de roscón me arrepiento de no haberlo hecho, bueno el año que viene ó cualquier otro día cuando logre bajar de todo el peso que he puesto y sincomer roscón jajaja. Besos
ResponderEliminarfeliz año! el roscón te quedó estupendo!!
ResponderEliminarUn rocón muy rico, todos los caseros salen muy bien.Besos.
ResponderEliminarTe han quedado geniales estos roscones, yo tambien los he hecho siguiendo el tutorial de Webosfritos, y el resultado muy bueno! Un beso
ResponderEliminarTe quedo.... vaya como te quedo!!!!
ResponderEliminarAunque a estas horas yo, estoy un poco cansada de dulce, tengo más de medio roscón en el congelador....a ver si dentro de un par de semanas le damos salida.
La última foto, la del trozo en el plato... me la guardas :-)
Petons
Muchas gracias Dolors, no sé si el Roscón estaba tan bueno como tu fricandó... te guardo ese trocito, pasa a recogerlo cuando tu quieras.
EliminarUn petonet!!