jueves, 27 de diciembre de 2012

PAN XAVIER BARRIGA

Hola a tod@s, ante todo FELICES FIESTAS Y BUENA ENTRADA DE AÑO, esta hogaza de hoy la hice ayer dia de SAN ESTEBAN, festividad en Cataluña, totalmente a mano, sin prisas, con una larga fermentación tal y como hago últimamente siguiendo los pasos del maestro XAVIER BARRIGA, un pan redondo con los ingredientes más sencillos del mundo, harina, agua, sal y levadura, nada más y nada menos, eso si, he mezclado harinas que compré para comprobar el comportamiento, el resultado me ha gustado...... este pan no tiene ningún prefermento, por lo tanto es ideal para prepararlo en cualquier momento y cualquiera que no sea expert@, lo puede hacer, seguir los pasos del video y veréis que resultados más buenos obtenéis...... ánimo y lo próximo el Roscón de Reyes.....



INGREDIENTES

  • 250 gr. harina panificable (comprada en panaderia)
  • 250 gr. harina de fuerza (comparada en panaderia)
  • 300 ml. agua 
  •   10 gr. levadura fresca o una cucharadita café de la seca panaderia Maicena
  •   10 gr. sal
PREPARACIÓN
A mano, tal y como muestra en el video, primero agua y harina, amasamos oxigenando la masa, sal y cuando más o menos esté ligada, la levadura en un poco de agua, hasta que no se nos pegue a las manos y con los descansos de 10 minutos entre un amasado y otro, antes de empezar la receta, mirar bien el video varias veces y no tendréis ningun problema. Yo empecé sin prisas amasando a las 11 de la mañana y casi tenrminé a las 12 entre los descansos, dependiendo de la absorción y tipo de harinas, la temperatura ambiente etc... fermentación larga en bloque de unas 3 horas, con tres piegles cada hora, después desgasificar la masa un poco y volver a formar la hogaza, yo redondo, vosotras como queráis, en un banetón redondo o simplemente en la misma bandeja sin má, dejamos doblar otra vez, esta de otras 2-3 horas, depende de la temperatura y de la cantidad de levadura puesta, horno precalentado a 230º arriba y abajo, al ponerlo bajar a 200º solo por abajo en total unos 50 minutos, los últimos 5 con horno apagado y la puerta entreabierta, y los últimos 15 minutos arriba y abajo, al meterlo en el horno, poner unos cubitos de hielo para hacer vapor y listo.

Si lo hacéis en panificadora o amasadora, primero líquidos y después sólidos y procurar seguir las mismas pautas de arriba.








36 comentarios:

  1. Muy bueno..........eres una excelente panadera................lo estaba esperando desde ayer........Feliz Año....un bico

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  2. Madre mía Isa, se ve una hogaza perfecta, con una miga increible. Tomo nota para intentarlo yo también!!!
    Felices fiestas!!!

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    1. Gracias Mary,Felices Fiestas para ti y los tuyos también!!!

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  3. Isa, yo quiero una rebananita con aceite de oliva!! Espectacular, un pan con una miga estupenda, otro que seguro te copiare.
    Un besazo y feliz año

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    1. Gracias Mari, que pases una buena entrada de año, Felices Fiestas!!!

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  4. Qué miga más estupenda que tiene este pan. Hace tiempo que no hago pan "en serio" por falta de tiempo pero cuando veo estas entradas tuyas es que me da un no se qué......bueno, el otro día me quite el gusanillo con el pan de pita que hice para la cena de Nochebuena.
    Bss
    Mar

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  5. Pedazo de miga, esperando ese roscon estoy eh!!!! Besos y felices fiestas :)

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    1. Gracias Ana Felices Fiestas y buena entrada de año!!

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  6. Esta última foto, es la bomba... estupenda rebanada con unos ojazos impresionante!!.... Tiembla Xavier Barriga, Isa ataca de nuevo... me encanta!!!
    Felices Fiestas y próspero año 2013. Besosss,

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    1. Gracias Joaquina, que todos tus sueños se cumplan en el nuevo año que comienza!!

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  7. Que ganas tenía de ver la miga del pedazo pan, claro de Barriga, que me gusta!
    Unas rebanadas tremendas para lo que sea.
    Besazos

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    1. Gracias Thermo, Felices Fiestas para ti y toda tu familia!!

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  8. Que gozada de bollo !!!! Y que corte pero bueno viniendo de ti me lo esperaba , la verdad. Es que para los panes tienes un don especial,.....besos

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    1. Gracias Esther, Felices Fiestas para ti y toda tu familia!!

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  9. Hola Isa.

    Te felicito porque te quedó fantástico, menuda miga. Acabo de ver el vídeo y no sabes cuánto me ha gustado; cuando ves a alguien que tiene tanta destreza es una gozada, y claro pues me he dado cuenta que amaso fatal, así que lo he guardado para revisarlo unas cuantas veces e intentarlo, solo intentarlo porque es bastante complicado. El tuyo está de lujo.

    Aprovecho ya para felicitarte el año y desarte ue sea realmente especial para ti y tu familia. Un abrazo muy fuerte.

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    1. Muchas gracias Rosa, que pases tu también felices fiestas y buena entrada de año con tu familia, que todos tus sueños se hagan realidad!!

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  10. que bien te ha quedado¡¡¡¡¡ Xavier barriga tiene muy buenas recetas y esta ha caido en muy buenas manos, besitos y felicies fiestas

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    1. Igualmente Felices Fiestas para ti también y todos los tuyos, gracias por visitarme!!!

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  11. Pues ahora que tengo una estufa de leña con horno, te visitaré mas a menudo!!! Siempre tienes unos panes espectaculares!!
    Acabo de hacerme seguidora de tu blog!
    Te ha quedado un pan de una miga espectacular!
    Gracias por compartir!!
    Te deseo un Feliz y Próspero 2013... cargado de salud y de buenos panes!
    Un besote,
    IDania

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    1. Gracias IDania, bienvenida, Felices Fiestas para ti y toda tu familia!!

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  12. Desde luego tus panes son todos una maravilla...que envidia !!!!
    Feliz salida y entrada de año...un beso amiga.
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  13. Que miga tan rica te ha quedado . Te deseo feliz 2013 un beso

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  14. Muchas gracias, feliz año nuevo!!!

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  15. Spełnienia marzeń z Nowym Rokiem, samej radości każdego dnia i chwili wytchnienia tylko dla siebie. Szczęśliwego Nowego 2013 Roku!

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    1. FELIZ NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2013 PARA TI Y TODA TU FAMILIA, MUCHAS GRACIAS POR ESTAR AQUI. UN BESO!!

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  16. Madre mia, que placer es ver un pan tan bien hecho como esta este, como he vivido toda mi vida entre masas y panes cuando veo uno asi es verdad que disfruto como nadie se imagina, bueno amiga, que te deseo una noche hermosa llena de paz y alegria para ti y los tuyos. Un abrazo muy grande

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    1. Querida Maria, gracias por estar aquí, FELIZ AÑO NUEVO ESPERO QUE TODOS TUS DESEOS SE HAGAN REALIDAD. UN BESO!!!

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  17. El pan es mi asignatura pendiente!
    Feliz año compañera.

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  18. El pa del Xavier Barriga mai falla... t'ha quedat preciós. T'acabo de conèixer, vaig a xafardejar una mica més... petons!

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  19. Me ha gustado mucho tu receta. Este enero quiero empezar a preparar panes por un tema de HUIR DE LOS DULCES!!!, jaja, quiero hacerlos y regalarlos.
    Puedes decirme a que llamas harina PANIFICABLE?. Supongo que la venderán en tahonas?.
    Gracias por la receta,
    Un abrazo

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    1. Hola querida amiga, gracias por pasarte pon mi horno, la harina panificable es la que venden en panaderías, la misma con la que hacen el pan, pídela así, te la venderán sin problemas en tu panadería habitual. Gracias y un saludo!!!

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    2. Hola querida amiga, gracias por pasarte pon mi horno, la harina panificable es la que venden en panaderías, la misma con la que hacen el pan, pídela así, te la venderán sin problemas en tu panadería habitual. Gracias y un saludo!!!

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