Un pan superelavorado con una masa vieja o prefermento que podéis hacer el dia de antes o incluso 3-4 dias porque se conserva en la nevera perfectamente, luego recordar sacar de la nevera para dejar a temperatura ambiente 2 horas. Animaros que simplemente es amasar sin prisas y estar en casa haciendo otras cosas, yo en domingo a primera hora que así me cunde más....
INGREDIENTES PREFERMENTO
- 150 gr. harina panificable(os la venden en cualquier panaderia)
- 75 ml. agua a temperatura ambiente
- 5 gr. levadura fresca de panaderia o media cucharadita café seca de panaderia Maicena
Amasamos en un bol y tapamos bien, dejamos doblar volúmen y guardamos en la nevera o dejamos fuera hasta el dia siguiente, según vayamos a hacer el pan al dia siguiente o no.
INGREDIENTES MASA FINAL
- 300 gr. harina panificable
- 200 gr, harina de espelta blanca tambén de panaderia o herbolario
- 280/300 ml agua a temperatura ambiente según harinas
- 10 gr. sal
- 15 gr, levadura fresca de panaderia o medio sobre de la seca Mauicena
- 1 cucharadita café de azúcar invertida o azúcar normal
- Toda la masa vieja o prefermento
PREPARACION
A mano en un bol amasamos con las manos tal y como nos enseñan en el video, dejamos levar y damos forma redonda con la costura hacia abajo y volvemos a dejar doblar, volcamos con cuidado dejando la parte fea hacia arriba con lo cual no hace falta hacerle corte porque greñará solo en el hono, precalentamos arriba y abajo 210º y al poner el pan solo abajo durante 45 minutos, los últimos 10 arriba y abajo.
Consejos
- Si ponemos harina de arroz al pan antes de levar saldrá mejor y la corteza con otra textura.
- Si apagamos el horno 5 minutos antes y entreabrimos la puerta del horno, la corteza será más crujiente.
- Al meter el pan poner unos cubitos de hielo para hacer vapor los primeros minutos, en un recipiente en la parte de abajo, o simplemente directamente.
Hola Isa!!!
ResponderEliminarAmo este pan, me encanta, siempre que lo encuentro lo compró,te quedo barbaro!!!
Me lo llevo,
un beso
Mer
Muchas gracias por tu visita MER, cuanto tiempo, me encanta saber de ti!!
EliminarComo siempre un pan de lujo............intentare hacerlo con harina de centeno en vez de espelta que no tengo...............ya te contare ,,,,,,,,,,Felices Fiestas y Muchas Gracias por estar siempre ahí................... visitándome................un bico
ResponderEliminarEstupendo Isa, otro que pienso hacer, tengo una pregunta, el prefermento puede hacerse y usarse en el mismo día ¿no? y la harina panificable es equivalente a la harina de fuerza?
ResponderEliminarBesazo guapetona
El prefermento puedes usarlo el mismo dia, mientras que pasen unas dos horas que le vas las burbujitas vivas.... y la harina panificable no es de fuerza, es la misma que utilizan en la panaderia para hacer el pan, pidela o escoge una normal de supermercado. UN BESO!!!
EliminarQue buen partido le has dado al video de Xavier Barriga.... Te ha quedado espectacular!!! Yo lo haré pero como siempre en versión individual.. Te deseo Felices Fiestas y Feliz Navidad. Disfruta de la familia. Besoss,
ResponderEliminarGracias Joaquina, tengo la panificadora que ya no rula bien, así que el video me ha servido de mucho. UN BESO Y FELICES FIESTAS PARA TI TAMBIEN!!
EliminarMe encanta el pan de hogaza y luego las múltiples utilidades que tiene para aprovecharlo.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico, Isa, tiene una pinta maravillosa. Yo llevo algo más de un mes dedicándome a las masas de pan, y amaso a mano, ni panificadora, ni thermomix, ni leches, y menudos panes me están saliendo, estoy rechiflada.
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas felices fiestas en compañía de tus seres queridos y que el próximo año nos sigamos viendo entre harinas.
un fuerte abrazo
Muchisimas gracias Tocaya, que pases unas FELICES NAVIDADES Y BUENA ENTRADA DE AÑO!!
EliminarQue gogaza esta que se sale!!! te has lucido con este pan,tan pronto como pueda lo pondre en practica¡¡ la fdoto lo dice todo una maravilla....Besos y felices fiestas..
ResponderEliminarFelices Fiestas ESHER Y GRACIAS POR TU VISITA!!
EliminarLástima no poder ver la miga porque la hogaza es increíble. A mi también me encanta mezclar harinas y es que le da una textura y unos sabores tremendos a los panes.
ResponderEliminarBesazos guapa y felices fiestas
Gracias, Felices Fiestas!!!
Eliminarme encanta, te ha quedado perfecto, menudo pan. gracias por compartir todo, la receta y el vídeo, me ha gustado mucho, solo conocía a Xabier por fotos y por sus libros y estupendas recetas, pero en persona me ha encantado, es todo un profesional y encantador. pero no tanto como tu jejejeje. besitos y felices fiestas.
ResponderEliminarGracias Pilar, Felices Fiestas!!
Eliminarprometo que el 2013 ser´ami año panero... se lo debo a mi hija que está lejos y quiere pan!!!
ResponderEliminarMe apunto todas tus recetas, que lo sepas... gracias por compartirlas!!!
FELIZ NAVIDAD PRECIOSA!!
Feliz Navidad CHONI, gracias!!
EliminarQue bien se ve esta hogazita.
ResponderEliminarUn saludito
Me encantan los panes con harina de espelta. Q bonito
ResponderEliminarHola! soy Ana de cazarecetas.com, en nuestra web puedes promocionar tu blog ganar premios y dinero en metalico. Te invito a que pases y le eches un vistazo. Tu blog estará en el top blogs de cazarecetas. También sorteamos una KitchenAid. Un saludo y feliz navidad!
ResponderEliminarmUY RICO EL PAN FELICES FIESTAS BESOS
ResponderEliminarGracias Adita!!
EliminarIsa amiga....una hogaza para quitarse el sombrero....como todo lo que haces esta entrada es maravillosa!!!!
ResponderEliminarUn abrazo fuerte y Felices Fiestas.
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que ricura de pan solo con ver las fotos dan ganas de meterla mano atraves del ordenador, FELIX 2013 besos
ResponderEliminarHola Isa!!!! cuanto tiempo sin pasar por aquí y es que con tanta fiesta no tenemos tiempo para todo....Una pregunta la harina panificable donde la consigo????es especial para la panificadora??? o es la de fuerza????
ResponderEliminarBesets