lunes, 24 de junio de 2013

COCA SAN JUAN XAVIER BARRIGA

Feliz San Juan a tod@s, estas cocas de este año son buenisimas, la verdad es que a mi las fórmulas de XAVIER BARRIGA nunca me han fallado, esta es de su libro, con el que empecé a hacer pan, le tengo un cariño especial.....

Recetas hay muchas, y cada año nos superamos de manera espectacular, he visto infinidad de cocas y todas ellas buenisimas, no se trata de que una sea mejor que otra, simplemente la hacemos con tanto cariño y esmero para nuestra familia, y eso para mi es suficiente.

Aqui está mi pequeña aportación, espero publicar muchas más durante muchos años y seguir con este enganche a los panes y las masas que últimamente lo tengo un poco apartado y que pronto pueda publicar con más frecuencia.


INGREDIENTES

  • 100 gr. PREFERMENTO del mismo dia o anterior (PUEDE SER SIN EL PERFECTAMENTE)
  • 500 gr. Harina de fuerza
  •   10 gr. Sal
  • 110 gr. Azùcar
  • 100 gr. Mantequilla punto pomada
  •     3 Huevos (150 gr.)
  • 150 ml. Agua a temperatura ambiente (yo puse leche infusionada con canela y limón)
  •   25 gr. Levadura fresca de panaderia o 1 sobre y medio de la seca Maicena
  •        Ralladura de un limón
DECORACION
  • 1 huevo para pintar
  • guindas
  • almendras a cubitos, laminadas, fileteada, piñones y perlitas de anis
  • anis para aromatizar una vez terminada de hornear
  • CREMA PASTELERA
PREPARACION
En panificadora primero los liquidos y después los sólidos menos la mantequilla que pondremos cuando la masa este mas o menos ligada, amasamos durante 15-20 minutos hasta obtener una presencia bien ligada con brillo, que no se pegue a la mesa, pero que sea lo suficientemente húmeda para engancharse un poquito a las manos. Dejamos levar durante una hora y formamos las cocas, pintamos con huevo batido y decoramos al gusto,dejamos levar otra vez unos 30 m. y  horneamos arriba y abajo a 180º 15-20 minutos dependiendo del tamaño de las cocas, si es preciso poner papel para no quemarse por arriba.

A mano com es mi caso, he utilizado el método de Xavier Barriga, en un bol todos los ingredientes menos la levadura y la mantequilla, una vez ligada, dejamos descansar 10-15 m. añadimos la mantequilla y amasamos durantes 5 minutos hasta que la absorba toda, dejamos descansar 10-15 m. y añadimos la levadura con un poquito de agua, amasamos bien y dejamos otro descanso 10-15 m. en ese momento estará casi, igual necesitamos otro pequeño amasado y descando para dejar levar en bloque 1 hora y despues formar y hornear siguiendo los pasos de arriba.




Con piñones guindas y crema pastelera


almendra laminada y a cubitos con guindas


con un toque de anis nada mas salir del horno, almendra fileteada y perlitas anisadas.

27 comentarios:

  1. Te ha quedado genial!! y es que como dices, todas las recetas de Xavier Barriga son un éxito asegurado!!!

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    1. Gracuas Eva, desde luego yo creo mucho en todas sus recetas. UN BESO!!

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  2. Que buena pinta!!! mira que tengo todos los libros de Xavier Barriga, y me falta tiempo para probar sus recetas.. ya veo que el resultado es insuperable. Te quedaron estupendas. Mucho mejores que las de algunas pastelerias. Feliz día guapa. Besos,

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    1. Gracias Joaquina, la verdad es que han sido un éxito, volaron....

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    2. Que pintaza por favor Isa te salieron de lujo...................un bico

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  3. Hola Isa, me alegra muchisimo venir y poder saborear esta coca con la que seguro habréis disfrutado....
    Feliz San Juan !!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Gracoas Miguel, un placer verte por aqui!!

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  4. Hola, te envío el link aun concurso de cocina de trucha por si es de tu interés

    http://concursorecetas.esacua.com

    Saludos

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  5. Se ven muy ricas,yo este año la hice por primera vez y me gustó el resultado me voy a quedar con esta receta para la próxima.besinos

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    1. Seguro que te salen bien, cada año nos superamos. Un bico!!

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  6. otro año que me quedo sin hacer la coca y hoy me arrepiento, xq no veo mas q cocas a cada poco!!! y me dan muchisima envidia y si son como la tuya mas aun!!!

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    1. Gracias Mou, pero ya no tienes excusa, el año que viene quiero ver una tuya!!!

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  7. Mi querida y grande panadera, como has dejado el liston, mas alto que las nubes, hay que entender mucho de masas para hacer esta maravilla, ese libro si que sera muy bueno, pero amiga tus manos lo son mucho mas, y te lo digo desde el corazon, y mi humilde experiencia. Un abrazo muy muy grande, y que todos los años nos deleites con estas delicias

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    1. Maria, desde luego me alagas con tus comentarios, pero tu si eres una buena panadera, que yo lo sé, me gustaria tener más tiempo para practicar y hacer cosas, es una lástima... pero espero poder remediarlo poco a poco. Gracias siempre. UN BESO!!

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  8. Yo nunca la hice ni la comí. Tengo que probarla porque cada vez que la veo me tienta muchísimo. Un besiño.

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  9. Hoy he hecho mi primera coca.........aunque no está tan perfecta como estas, y para subir al blog esperaré al año que viene. Me ha gustado un montón, nunca la habíamos comido.
    Besinos

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  10. Que pinta taaan rica, soy catalana y la coca me pierde!!!!!

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  11. uuff quina pintaa! i del Barriga! ha de ser un vici! petons

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  12. Te han quedado unas cocas de lujo!Besitos

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  13. madre miaaaa tiene una pinta impresionanteee , y encima siendo de xabier barriga ya está apuntada :) besazosss

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  14. Hola Isa, me puedes decir cuál de los tres prefermentos es más adecuado para hacer la coca?? O no tiene importancia cuál de los tres hagamos?? Gracias!!!

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Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......