lunes, 10 de junio de 2013

PAN CON RESTOS DE HARINA

Hola de nuevo a tod@as, tenia acumulados restos de harinas y me dispuse a preparar un pan con la forma de molde para los bocadillos del trabajo, así, sin pensar en ninguna receta, como a mi me gusta improvisar y haciendo una masa vieja de un dia anterior..... sencillo porque solo tiene harina, agua, sal y levadura.
Por supuesto que se puede hacer con sistema directo y darle cualquier forma, pero a mi me va bien cortarlo asi y ademas en la tostadora está divino.... UN SALUDO PARA TOD@S!!!!



INGREDIENTES
  • 100gr. pasta fermentada de un dia anterior
  • 100 gr. harina de espelta
  • 400 gr. harina de fuerza
  • 300 ml agua a temperatura ambiente, pero depende de la textura de la masa fermentada.
  •  10 gr. sal
  •  10 gr. levadura fresca o 1/2 sobre de la seca de panaderia maicena
PASTA FERMENTADA
  • 50 gr. harina de espelta
  • 50 gr. harina de fuerza
  • 50 ml agua a temperatura ambiente
  • una pizca sal
  • la media de un garbanzo de levadura fresca o la punta de un cuchillo de la seca
esta es la pasta fermentada que preparé el dia anterior, amasarla y dejarla reposar en la nevera hasta del dia siguiente, atemperar para incorporar a la receta. Se puede hacer con sistema directo sin prefermentos.

PREPARACION

En panificadora primero liquidos y después sólidos, incluida la pasta fermentada amasar durante 15-20 minutos y dejar levar hasta doblar, incorporar en un molde tipo alargado o bien darle la foma que os guste en barras, panecillos, hogazas o incluso tipo pierex, volver a dejar levar y hornear, precalentado a 230º arriba y abajo al poner en el horno solo por abajo a 200º durante 35-40 minutos dependiendo del tamaño de las piezas y poniendo los últimos 5 minutos arriba y abajo. dejar 2 minutos con el horno apagado y  con la puerta abierta.

A mano como es mi caso, poner en un bol los ingredientes y amasar hasta obtener una pasta suave y ligada, que se pegue ligeramente a las manos, darle reposos de 10 minutos a la masa para poder trabajarla mejor, con un par de ellos serán suficientes y seguir los pasos de arriba.




36 comentarios:

  1. Isa, si este pan te ha salido con restos de harina...¿que te sale con harina de la buena?
    Está impresionante!
    Besos

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  2. Pues te ha quedado estupendo, para unas tostaditas con aceitito y tomate. Feliz semana.

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  3. pues te ha quedado de autentico vicio. y para la tostadora es un tamaño ideal. saludos

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    1. Gracias Mou, con mermelada y mantequilla...

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  4. Me encanta el resultado, te salio de lujo, un bico

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    1. Gracias Roski, un bico para ti también!!!

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  5. Buenísimo! A mí también me encanta hacer panes de verdad pero horneados en molde porque salen unos bocatas excelentes, mejores que con el típico pan de molde dulce y blando. Besos

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    1. Pues tienes razón Salomé, cada vez que puedo lo hago porque va muy bien para guardar. UN BESO!!

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    1. Si, hay que aprovechar todo lo que podamos, gracias Ana. UN BESO!!

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  7. voy a tener q hacerlo si o si, xq solo viendolo ya me estan entrando ganas de coger un poquito.
    saludos

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  8. Desde luego, eeres la caña de cualquier harina sacas una obra maestra, fantástico pan.Besos.

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    1. Gracias Carmela, os tengo un poco desatendidas, es que el trabajo no me deja más tiempo, pero a ver si podemos enganxarnos otra vez. UN BESO!!

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  9. Estas recetas de restos me encantan, suelen dar unos resultados increibles.Vaya pintaaaa.
    Besosss

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  10. Te ha quedado muy bien :)
    Un saludito

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  11. Te ha quedado precioso y tiene que estar delicioso. Yo también hago uso de restos de harinas pero añadir pasta fermentada tiene que darle más jugosidad. Me llevo la receta y lo haré seguro. Un beso desde Valencia. bona nit

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  12. Un pan formidable! Una idea estupenda para usar los restos de harina que se quedan por ahí.
    Me ha encantado tu blog y con tu permiso me quedo fisgoneando por aqui.
    Te invito a que conozcas el mio
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  13. Que bien te quedó y dices que con restos ,a mi no me queda así ni con harina de primera.besinos

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    1. Hola Encarnita!!! Cuanto tiempo, ya ves a ver si puedo publicar más a menudo, seguro que te salen unos ricos panes, anda, que tu tienes muy buena mano. UN BESO!!!

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  14. ISA TE FELICITO POR ESTE PAN,HAY QUE APROVECHAR SI TE QUEDA ALGO DE HARINA Y ESTA EN CONDICIONES. SIEMPRE TE SALDRA UN BUEN PAN

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  15. Mi querida amiga, que te voy a decir de este pan, ya sabes de sobra que esta perfecto, de lo mas rico y bien hecho, tienes manos de oro. Mil besicos preciosa

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    1. Tu si que eres buena!! Cuanto tiempo, espero estar un poquito más por aqui, gracias amiga!! UN BESO!!

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  16. Espectacular.... vaya pinta.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  17. Personalmente me es mas útil hacer de este formato los panes y a ser posible mezclando diferentes harinas, despues lo corto en rodajas y lo congelo, de esta forma siempre tengo pan para hacer unas ricas tostadas. un fuerte beso, muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  18. Bueniiiiiisimo, me lo llevo.

    Un besin

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  19. Isa, este pan tiene la pinta de estar perfecto, tanto de cocción como de sabor y textura. Por otro lado no podía ser de potra manera: todo te queda bien.
    Gracias por tus palabras, viniendo de ti, todo un halago. Besinos.

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