Por supuesto que se puede hacer con sistema directo y darle cualquier forma, pero a mi me va bien cortarlo asi y ademas en la tostadora está divino.... UN SALUDO PARA TOD@S!!!!
INGREDIENTES
- 100gr. pasta fermentada de un dia anterior
- 100 gr. harina de espelta
- 400 gr. harina de fuerza
- 300 ml agua a temperatura ambiente, pero depende de la textura de la masa fermentada.
- 10 gr. sal
- 10 gr. levadura fresca o 1/2 sobre de la seca de panaderia maicena
PASTA FERMENTADA
- 50 gr. harina de espelta
- 50 gr. harina de fuerza
- 50 ml agua a temperatura ambiente
- una pizca sal
- la media de un garbanzo de levadura fresca o la punta de un cuchillo de la seca
esta es la pasta fermentada que preparé el dia anterior, amasarla y dejarla reposar en la nevera hasta del dia siguiente, atemperar para incorporar a la receta. Se puede hacer con sistema directo sin prefermentos.
PREPARACION
En panificadora primero liquidos y después sólidos, incluida la pasta fermentada amasar durante 15-20 minutos y dejar levar hasta doblar, incorporar en un molde tipo alargado o bien darle la foma que os guste en barras, panecillos, hogazas o incluso tipo pierex, volver a dejar levar y hornear, precalentado a 230º arriba y abajo al poner en el horno solo por abajo a 200º durante 35-40 minutos dependiendo del tamaño de las piezas y poniendo los últimos 5 minutos arriba y abajo. dejar 2 minutos con el horno apagado y con la puerta abierta.
A mano como es mi caso, poner en un bol los ingredientes y amasar hasta obtener una pasta suave y ligada, que se pegue ligeramente a las manos, darle reposos de 10 minutos a la masa para poder trabajarla mejor, con un par de ellos serán suficientes y seguir los pasos de arriba.
Isa, si este pan te ha salido con restos de harina...¿que te sale con harina de la buena?
ResponderEliminarEstá impresionante!
Besos
Muxas gracias Helena!!!
EliminarPues te ha quedado estupendo, para unas tostaditas con aceitito y tomate. Feliz semana.
ResponderEliminarGracias!!!
Eliminarpues te ha quedado de autentico vicio. y para la tostadora es un tamaño ideal. saludos
ResponderEliminarGracias Mou, con mermelada y mantequilla...
EliminarMe encanta el resultado, te salio de lujo, un bico
ResponderEliminarGracias Roski, un bico para ti también!!!
EliminarBuenísimo! A mí también me encanta hacer panes de verdad pero horneados en molde porque salen unos bocatas excelentes, mejores que con el típico pan de molde dulce y blando. Besos
ResponderEliminarPues tienes razón Salomé, cada vez que puedo lo hago porque va muy bien para guardar. UN BESO!!
EliminarMenudo reciclaje!! :)
ResponderEliminarSi, hay que aprovechar todo lo que podamos, gracias Ana. UN BESO!!
Eliminarvoy a tener q hacerlo si o si, xq solo viendolo ya me estan entrando ganas de coger un poquito.
ResponderEliminarsaludos
Desde luego, eeres la caña de cualquier harina sacas una obra maestra, fantástico pan.Besos.
ResponderEliminarGracias Carmela, os tengo un poco desatendidas, es que el trabajo no me deja más tiempo, pero a ver si podemos enganxarnos otra vez. UN BESO!!
EliminarEstas recetas de restos me encantan, suelen dar unos resultados increibles.Vaya pintaaaa.
ResponderEliminarBesosss
Muxas gracias Macarena, un beso!!
EliminarTe ha quedado muy bien :)
ResponderEliminarUn saludito
Te ha quedado precioso y tiene que estar delicioso. Yo también hago uso de restos de harinas pero añadir pasta fermentada tiene que darle más jugosidad. Me llevo la receta y lo haré seguro. Un beso desde Valencia. bona nit
ResponderEliminarGracias Marisa. UN BESO!!
EliminarUn pan formidable! Una idea estupenda para usar los restos de harina que se quedan por ahí.
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog y con tu permiso me quedo fisgoneando por aqui.
Te invito a que conozcas el mio
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Gracoas Teresa!!!
EliminarQue bien te quedó y dices que con restos ,a mi no me queda así ni con harina de primera.besinos
ResponderEliminarHola Encarnita!!! Cuanto tiempo, ya ves a ver si puedo publicar más a menudo, seguro que te salen unos ricos panes, anda, que tu tienes muy buena mano. UN BESO!!!
EliminarISA TE FELICITO POR ESTE PAN,HAY QUE APROVECHAR SI TE QUEDA ALGO DE HARINA Y ESTA EN CONDICIONES. SIEMPRE TE SALDRA UN BUEN PAN
ResponderEliminarMuxas gracias MOntse!!
EliminarMi querida amiga, que te voy a decir de este pan, ya sabes de sobra que esta perfecto, de lo mas rico y bien hecho, tienes manos de oro. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarTu si que eres buena!! Cuanto tiempo, espero estar un poquito más por aqui, gracias amiga!! UN BESO!!
EliminarEspectacular.... vaya pinta.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Gracias Miguel!!
EliminarPersonalmente me es mas útil hacer de este formato los panes y a ser posible mezclando diferentes harinas, despues lo corto en rodajas y lo congelo, de esta forma siempre tengo pan para hacer unas ricas tostadas. un fuerte beso, muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarGracias Pilar, UN BESO!!
EliminarBueniiiiiisimo, me lo llevo.
ResponderEliminarUn besin
Isa, este pan tiene la pinta de estar perfecto, tanto de cocción como de sabor y textura. Por otro lado no podía ser de potra manera: todo te queda bien.
ResponderEliminarGracias por tus palabras, viniendo de ti, todo un halago. Besinos.
Gracias a ti Labidú!!
EliminarEste es mi favorito
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