Estos dias no paro de ver publicadas roscas de todas clases, así que no he podido resistirme a la tentación como dice mi amiga y compañera bloguera JOAQUINA MAYOS.....
Os podré las proporciones si utilizais prefermento y con sistema directo, vosotras mismas, aunque ya sabéis que no cuesta nada hacerlo y el sabor y textura es maravilloso.
INGREDIENTES CON SISTEMA DIERECTO
- 500 gr. harina de fuerza
- 90 ml. leche templada
- 50 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos ligeramente batidos
- 150 gr. azúcar + un sobre de azúcar aroma vainilla
- 25 gr. levadura fresca o 1-1/2 de la seca de panaderia maicena
- una pizca de sal
- rayadura de limón
- 1 huevo para pintar
INGREDIENTES CON PREFERMENTO O MASA VIEJA
- 375 gr. harina de fuerza
- 125 gr. PREFERMENTO/MASA VIEJA
- 90 m. leche templada
- 50 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos ligeramente batidos
- 150 gr, azúcar + un sobre de azúcar aroma vainilla
- 25 gr. levadura fresca de panaderia o 1-1/2 de la seca de panaderia maicena
- una pizca de sal
- rayadura de limón
- 1 huevo para pintar
PREPARACION
En panificadora añadir todos los ingrediente, primero liquidos y después sólidos, includo el prefermento o masa vieja si se utiliza, menos la mantequila que la iremos añadiendo cuando la masa esté un poco ligada, amasamos durante 15-20 m. hasta que esté lisa y ligeramente pegagosa pero maleable, si es necesario seguir amasando otra vez hasta que se nos quede bien. Dejamos fermentar el bloque hasta doblar volumen, seguidamente damos la forma deseada, trenza, rosca o tipo monas, como queráis, volvemos a dejar levar y pintamos con huevo, añadimos azúcar o almendras, al gusto. Precalentamos el horno a 210º arriba y abajo, al poner en el horno bajar a 180º solo por abajo y hornear segun tamaño de las piezas, cuidado que enseguida se quema por abajo, por lo demás será suficiente entre 15-20 minutos y si se quema le ponéis papel albal por encima.
A mano nos ayudamos de un bol y mezclamos todos los ingredientes siguiendo los mismos pasos de arriba.
Madre mía!!!! que arte haciendo trenzas. Yo soy un desastre, suerte que luego con la excusa que las masas tienen vida propia en el horno, me defiendo.. Un corte maravilloso, y me gusta que esta trenza haya servido de excusa para que vuelvas a publicar... La tentación te ha podido..jajajaaj. Besosss.
ResponderEliminarTe quedo de lujo Isabel.............te la copiare para hacer otra...........un bico
ResponderEliminarQue buena pinta,por aquí hacemos unas parecidas se llaman afiladas y las dan los padrinos a los ahijados ,yo hice varias estos días.besinos
ResponderEliminarNo me canso de verla iiii te quedo de foto total iii la veo y babeo y que corte, esta que se sale iii delicia total...besitos guapa
ResponderEliminarHola guapa realmente fantástica si es que tienes unas manitas que valen oro.Besos.
ResponderEliminarIsa preciosa, que te voy a decir, como siempre una masa espectacular, que ha hecho que esta trenza sea una maravilla, ademas de bonita rica de verdad. Mil besicos amiga
ResponderEliminarQue rica, a mi me sale mas amarilla, será por la manteca de vaca, pero se ve deliciosa!
ResponderEliminarHola Isa.
ResponderEliminarLa tendré presente para otra ocasión, estas pascuas ya he sobrepasado mi dosis de azúcares y grasas, pero me la guardo. Te quedó fabulosa con una miga densa y buenísima. Disfrutarla en los desayunos o meriendas será un absoluto placer. Buenísima.
Un saludo.
Ya con mas tranquilidad me paso por tu blog para volver a saborear con la vista la trenza de pascua con la que nos deleitastes hace unos días...el corte se ve precioso y e sabor seguro es genial....Isa en estas recetas no ahí quien te gane!!!!!!
ResponderEliminarBesos amiga y feliz día de la Mona.
Miguel
lareposteriademiguel.com
No conocía estas trenzas como algo típico de Semana santa. En la zona de Asturias donde yo vivo, es muy tipico el roscón de hojaldre relleno de almendra. Muy rico también.
ResponderEliminarUn besín,
Lore
Madre mia que cosa más rica, me quedo con tu reeta, esta no me la pierdo. Besos
ResponderEliminarMenuda trenza te ha quedado, fantástica com todo lo que haces.
ResponderEliminarbesos
He leido mona de pascua de Barcelona....para una niña....qué ilusión que hace cuando eres chiquitín.
ResponderEliminarHay que disfrutar lo más que se pued.
Bss
Mar
Hola guapísima! me has comentado en el de canelita y era para decirte que me mudé a unafieraenmicocina.blogspot.com.es que el otro me daba problemas con la publicidad que salía y no supe quitar...
ResponderEliminarUn besazo!
Tu, tu y solamente tu eres la culpable de mi adiccion!!! jajajja
ResponderEliminarEstoy encantada de haber entrado en este maravilloso mundo panarra y esta recetilla te la pienso copietear... que lo sepas!!!
Saluditosssssssssssss
mira, quizás sea repetitiva amiga Isa, te digo lo mismo que nuestra amiga común Choni, es gracias a ti y lo que compartes con tod@s el que me este aficionando a hacer pan casi todos los dias. gracias. esta me ha encantado (como creo todas las que haces). muakkkkkkkkk. besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar por tus palabras, creo que la mayor satisfacción para mi es que además de aficionaros, hagáis alguna receta mia. Espero seguir contando contigo. UN BESO MUY GRANDE!!
Eliminarquerida Isa, claro que podrás seguir contando conmigo, ya te lo he dicho en muchas ocasiones, tus enseñanzas me han ayudado y mucho a aficionarme a hacer y experimentar con el pan. prueba de ello, te remito a la entrada sobre la masa madre que publique en mi blog. besitos y estoy deseando ver una nueva publicación. http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2013/04/levadura-masa-madre-y-gasificantes.html
EliminarUNA TRENZA PARA COMERLA A CACHITOS SIN PARAR!!! :)
ResponderEliminarMummmmmm que buena.... y te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarTe acabo de descubrir a través del blog de Joaquina. Geniales los dos!! ya tienes una seguidora más! y por cierto, esta trenza se ve súper esponjosa y rica!!
ResponderEliminarMuchisimas gracias Eva,me alegro que te guste mi blog y por supuesto el de mi amiga Joaquina también, espero publicar algo mas y aqui me tienes para lo que quieras. UN BESO!!!
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ritual in loνemaking іѕ becаusе they don't fit this model.
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Este tipo de pan o brioche es tipico judio y le llaman chalah (jala) (no estoy segura de como se escribe) el sabor se parece mucho a la ensalmada, y usan masa madre o masa vieja que hace que sea muy rico y tierno el pan dulce. Gracias por la receta.
ResponderEliminarbueno, sali antes de acabar...) muchisimas gracias por la receta tiene una pinta impresionante y da mucha envidia. The ha salido preciosa.
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