Esta es la receta que cualquier principiante puede hacer, siempre sale bien, pan, pizzas, focaccias, empanadas, a partir de aquí cada uno puede añadir más o menos ingredientes, mezclar harinas, poner masa madre, en fín, tunearla a su gusto, siempre y cuando primero dominemos la receta básica.
He de deciros, que con esta receta, podéis hacer un pan en panificadora buenísimo, que ahora da pereza encender el horno, eso si, cuidadin con la levadura, eso es sagrado...... si queréis verlo, pinchar aquí
El pan crujiente de mi bandeja tipo baguettes..... |
INGREDIENTES
- 500 gr. harina de fuerza
- 300 ml. agua
- 10 gr. sal
- 10 gr. azúcar
- 1/2 sobre de levadura seca de panadería
PREPARACION
En panificadora primero los líquidos y después los sólidos, hasta obtener una masa lisa que no se pegue a las paredes de la pani, 15-20 minutos, dejamos levar en bloque hasta doblar volúmen, despues cortamos las piezas a la medida que queramos, boleamos y dejamos que la masa se relaje unos 10 minutos, formamos las barras y volvemos a dejar levar otra vez.
Horno precalentado a 240º arriba y abajo, después bajar a 210º solo abajo unos 20 m. y los 5 últimos arriba y abajo.
A mano amasamos en un bol 15-20 minutos y seguimos los mismos pasos que arriba.
esta con piquitos y todo.... |
y aquí el bocata de mi hijo.... |
Sencillo pero perfecto; vaya barras, vaya corte y vaya bocata...da gusto con tu niño, je,je.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ángeles, la verdad es que al chaval lo tengo bien alimentado!! jajajajaja. UN BESO!!!
ResponderEliminarAyyy, qué bien te come tu niñooo. Te han quedado unas barritas de pan deliciosas Isa, yo disfruto mirando y leyendo. Cuando vuelva a casa mi horno creo sinceramente que va a explotar.
ResponderEliminarMARY, el chaval le faltan unos meses para los 18, para mí será siempre el niño..... hay que darle combustible al cuerpo ese.... Dios, el estómago no tiene fondo, jajajajaja UN BESO Y GRACIAS POR VISITARME!!!!
ResponderEliminarQue rico pan mandame una barra para un bocata de hambre de verlas besos
ResponderEliminarIsa!Ya puedes poner tu panaderia, eres experta en todo tipo de Panes!!
ResponderEliminarQué bueno y sencillo parece..con harina sin gluten panificable saldrá así de bueno??
ResponderEliminarCARMEN, ese tipo de harina no la he provado, pero ha de salir igual, es cuentión de probar, verás, cada tipo de harina admite más o menos agua, hay que encontrarle en "punto exacto" para sacar la mejor textura y miga, te aseguro que es igual, es más, miraré de hacer algo con harina sin gluten..... y así lo vemos todas. UN BESO Y GRACIAS POR VISITARME!!!
ResponderEliminarMER, ya me gustaria sacarme un sobresueldo, me hace falta.... pero mira, algún socio/a capitalista....jajajaja, UN BESO GUAPA!!!
ADITA, gracias por venir a mi horno, tu puedes coger lo que quieras siempre!!!!
Isa unas barras de 10 y ese bocata ya es todo una tentación,
ResponderEliminarbesiños
Qué bien te salen las barras de pan y las otras que he visto. Nunca hemos hecho pan casero.
ResponderEliminar¿de verdad que tu hijo se come toda la barra entera?
Madre mía, ya sé que va a cumplir los 18 pero es que es inmenso.
Saludos
vaya bocata, me comería uno ahora mismo, vaya panadera mas buena estas echa mujer muy buena!!, un beso y cuidate mucho.
ResponderEliminarDe pan básico nada de nada,un pedazo de pan y un bocata que no se lo salta un galgo!!!
ResponderEliminarEres muy grande y me alegro de haber conocido este blog tan profesional que tienes.
Eres una referencia para la gente que como yo nos gusta ,mejor dicho nos vuelve locos el pan.
Un beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Vaya tela con tu hijo el panazo que se metió entre pecho y espalda.Un pan estupendo Isa :)
ResponderEliminarROCIO, muchas gracias siempre por visitarme!!!
ResponderEliminarno sé si son de 10, pero no dura mucho el pan en casa... jajajaja. gracias!!
CAMILNI, no sólo se comió esa barra de pan, sino que suele acostarse tarde en verano con el ordena, le quedó un hueco.... y se comió tres napolitanas de chocolate..... GRACIAS POR VISITARME!!!
SALVA, que voy a decir de ti, un lujo que te pases por aqui y comentes, de verdad para mi eres un referente!!! ya me gustaría hacer a mi los panes que tu haces.... UN BESAZO!!!
MIGUEL, guapo!!! eres muy bueno y soy fiel a tu blog, algún día haré algo tuyo, a ver.... esta semana no tengo ni un dia de fiesta, cambio turno para mucho tiempo, turno de noche que empiezo el domingo y tendré que adaptarme otra vez, espero seguir publicando cosillas. UN BESO!!
COCINERO SEXY, esta es tu casa, ven cuando quieras, gracias!!!
Pedazo pan, pedazo bocadillo!!!!
ResponderEliminarque rico se ve !!!
feliz jueves!!!
jopetassss menudo pan te ha quedado, fabuloso vaya miga guapa y del bocata que me dice¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesosssss
Anda que he venido corriendo en cuanto lei lo de pan básico... será básico, pero a mi me parece una obra de arte, y encima con opciones de tuneo. Creo que seguiré "estudiando" un poco más tu estupenda receta...que aún soy párvula en el tema de panes.
ResponderEliminarBesinos
Muy bellas tus baguettes! Creo que estos panes basicos tienen un encanto especial y ademas son realmente deliciosos con su caracteristico sabor y aroma a trigo.
ResponderEliminarbesitos,
Isa que ya mismo estoy haciendo tu pan, para hoy tengo de un pan grande que hice ayer, pero cuando se me termine pruebo estas barritas.
ResponderEliminarBesitos
Ya me estas dando envidia con tu nueva bandeja,no has tardado nada en estrenarla eh?
ResponderEliminarTe han quedado unas barras de lujo!!
Besitos
parece de panaderia , pero de la mejor del mundo! q maravilla, yo una vez las hice pero no me quedaron tan bien, lo volvere a intentar :) un besoo
ResponderEliminarIsa, te han quedados de divinos, que te entran unas ganas de comerterlos, que lastima que no los puedo coger.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias a tod@s por vuestros comentarios, me dan ganas de encender el horno, pero estoy lo siguente de cansina..... no puedo con mi vida, creo que es la calor!!!! esta tarde voy derechita a echar una siesta, pero que sepáis que me gusta que estéis por aquí!! UN BESO PARA TOD@AS!!!!
ResponderEliminarIsa gracias por esta receta, es super útil tenerla, sobre todo para aquellas que como yo, no somos muy expertas en el oficio de hacer pan.
ResponderEliminarBesitos y un abrazo inmenso amiga querida.
Hola Isa, como disfrutas con tus juguetitos nuevos!!!! Ahora como los profesionales, barras con piquitos... Te felicito unas barras perfectas y riquisimas seguro. Tu hijo te va a adorar aún más que hasta ahora. Lo tuyo es arte hija!!!! Pronto te vendran a casa las vecinas a por pan, seguro que el olor baja por toda la escalera.... Besos.
ResponderEliminarEse peazo bocadillo y es la hora de la merienda!!!! jajajajaja Si es que tu blog huele que alimenta!!!!
ResponderEliminarARTISTA¡¡¡ menudo pan te has marcado.Me dejas con la boca abierta, es igual que el de la panadería y con mejor sabor, seguro.
ResponderEliminarBuenas noches Isa me encanta tu blog, lleno de recetas de panes de todo tipo, este básico que tienes aquí se ve estupendo. El pan es una cosa que tengo pendiente pero después de ver tu blog seguro que me animo. Muchas gracias por visitar mi blog, te diré que no se si habrá pasado algo raro pero no te tengo como seguidora. Yo con tu permiso me quedo por el tuyo husmeando y aprendiendo.
ResponderEliminarUn saludo Paco
AZUCAR, CANELA Y MIEL, saludos, como estás, gracias como siempre por tus lindas palabras...
ResponderEliminarJOAQUINA, ya ves, tantos cacharrines hay que amortizarlos, jajajaja. UN BESO!!!
MARA-MARUJA, bienvenida a mi horno!!! ven cuando quieras.....
MONTSE, tu tampoco lo haces mal, siempre que miramos los blogs de los demás, pensamos que el nuestro vale menos..... pues no, tu si eres una ARTISTA!!
PACO!! de ti igual que de tod@as, espero aprender mucho, encantada por tus palabras y visita y esta es tu casa!!!
que maravila..yo alucino!!..
ResponderEliminarhe preparado solo una vez pan..y fue un desastre..
venga ..el segundo intento..lo voy a hacer gracias ati..
ya te contare a ver ..
un besito
Vaya pinta tiene ese pan,yo tengo la panificadora y casi no la uso pero probare esta receta haber si me sale.besinos
ResponderEliminarHola, encantada de conocerte, me ha encantado tu blog, me gusta mucho hacer pan en casa, pero me queda mucho pero much por aprender sobre todo la masa madre, me dá un poco de respeto, pero me paraece que con tigo me animare. Gracias por pasarte por mi blog, nos iremos viendo por la red, un besico de una mañica.
ResponderEliminarBienvenida TRES C, esta es tu casa, la masa madre es lo más fácil de hacer, luego es cuestión de saber añadirla a cualquier receta.. UN BESO!!
ResponderEliminarHola me ha encantado ver esa preciosidad de barra de pan y vaya bocata tan divino,una delicia,besos.
ResponderEliminarMadredelamorhermoso!
ResponderEliminarMenudas barras o baguettes pero que arte de hijo tienes y su bocata!
Besos.
Muy chulos los cortes de las baguettes y el bocadillo, me quedo muerta!
ResponderEliminarMe encanta tu horno Isa y lo que haces también.
ResponderEliminarUn beso.
PATRI, si lo haces me lo enseñas, me gustará verlo, ánimo!!!!
ResponderEliminarCOCINERA MILERURISTA, gracias por visitarme!!
THERMO, que tal, pues ya ves, mi hijo es guapo, pero tiene una boca... que para llenarla, jajaja, gracias por visitarme!!
SALOME, ya ves, tengo que trabajar mucho para darle de comer.... menos mal que tengo uno, jjajaja BUEN FIENDE!!!!
IRMINA, no sabes la ilusión que me hace que me comentes, te sigo desde hace tiempo, tu blog es único!!! UN BESO!!
hasta mi casa ha llegado el buen olor a pan caliente.
ResponderEliminarEsto es un bocadillo!!!!
Gracias TRINI, la verdad es que me he enganchado por completo al pan... UN BESO!!!
ResponderEliminarSi us plau, quin luxe de pa!!!! Jo encara no me'n surto massa bé. Provaré aquesta recepta.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola Isa,tu que sabes de medidas,puedes decirme como se lee estas abreviaciones de medidas de agua 250 cc de agua tibia.?
ResponderEliminarPor supuesto que si, yo siempre mido el agua a peso como si fuera harina, tengo un peso digital, 250c.c. agua es igual que si pesas 250 gr. harina, y si tienes un vaso de esos medidores igual, de los que van en las panificadoras o jarras de cristal, tampoco a de ser exacto. Si tienes alguna duda me vuelves a escribir. UN SALUDO!!!
EliminarCompañera, ya he logrado la masa madre de Erik Kaiser y he logrado también hacer tus barras, pero me siguen saliendo dos (no sé que hago mal) también he incorporado algo de harina integral en la receta, como me comentáste, me encanta...encuentro que queda hasta más crujiente (puede que sean cosas mías). Aaaah! y hoy he hecho unas torrijas con tu el pan casero..poooooooor dió que diferencia, esto no se puede aguantar!!!! jajajajaja.
ResponderEliminarAhora me voy directa a la receta de la pizza que tienes aquí. Ya te contaré. Oye creo que soy tu mayor fan, he hecho multitud de tus recetas y siempre Isa quedan genial. Eres una crack! (peazo post, no?) jejejejeje
Besitos!!!!
Èrika
Quin pa més bo...!!!
ResponderEliminar*Pilar*