Hace mucho tiempo que quería hacer algo especial como estos ricos bollos, pero no encontraba la ocasión..
ahora tengo una muy especial, otro premio que me ha concedido, como no podia ser otra, mi amiga
JOAQUINA de LA COCINA DE LOS INVENTOS el Indálo de bronce por tener l00 seguidores, la verdad que abrí el blog porque tenia mis recetas apiladas en el facebook en mis notas, y cada vez que quería ver una andaba con el ratón arriba y abajo, Joquina, Isabel López Lens LAMBOADAS DE SAMHAIM, Pepa García Solé EL PAPEO DE PEPA, Mayca Saura MI OASIS , Raquel Beltrán y Toñy Meco, fueron las primeras que medio en serio, medio en broma me dijeron que me animara para el blog.
En fín, cada día me sorprendo más, porque lo hice para relajarme, sin ánimo de concursar o competir con nada ni con nadie...... y asi quiero seguir!! QUIERO DAROS LAS GRACIAS A TOD@S POR SEGUIRME Y DECIROS QUE ESTE PREMIO ES VUESTRO.
No me enrollo más y vamos a lo que de verdad importa, la receta de hoy, está sacada del libro EL APRENDIZ DE PANADERO de Peter Reinhart, son unos bollos totalmente contundentes, ricos y tiernos, con un toque que recuerda algo.... no sé qué, eso por lo menos es lo que me han dicho hoy en el trabajo al probarlos.....
Os recomiendo no tengáis prisa para la receta y comerlos recién hechos, pasados 20 minutos, no antes......
Esta es la sugerencia de presentación |
INGREDIETES
- 450 kg. Harina de panadería (yo puse 500 +- de fuerza)
- 90 gr. azúcar
- 80 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 huevo grande ligeramente batido
- 1 ralladura limón
- 2 cucharadas de café levadura seca panadería, igual a 1/2 sobre
- 30 gr. leche en polvo
- 240 ml. de agua a temperatura ambiente (yo puse algo menos)
- 7 gr. sal
- 6 cucharadas soperas azúcar
- 1 1/2 cucharadas soperas de canela molida, todo mezclado con la azúcar.
entre 240-300 ml. leche a temperatura ambiente.
PREPARACION
En un bol, poner mantequilla, sal, leche en polvo y azúcar, con ayuda de una batidora a velocidad baja, integramos todo bien, unos 4-5 minutos. Despues puse en panificadora el agua, harina y levadura y luego la mezcla del bol con la ralladura de limón y huevo ligeramente batido,hasta obtener una masa que se pegue ligeramente a las pareces pero a la vez que podamos manejar, por eso es importante añadir un poco más de harina y no pasarnos con el agua o leche, porque no todas las harinas absorben la misma cantidad de agua, yo lo que hice para no añadir mucha harina a la receta, es poner un poco menos de agua y así sólo me hizo falta unos 50 gr. harina más.
Sin prisas, dejamos levar 2 horas hasta duplicar volúmen en un bol con un poco de aceite y así no se nos pegará la masa. Pasado ese tiempo, con cuidado de no presionar mucho la masa, con un rodillo hacemos un rectángulo de 35x30 y de 1.5 cm grosor en caso de bollos grandes, si lo queréis pequeños 45x22.
Espolvoreamos el azúcar con la canela sin llegar mucho a los bordes para luego cerrar bien, y enrollamos como si fuera un brazo de gitano, cortamos los trozos a la medida que queráis, a mi me salieron unos 8 bollos, y los dejamos levar una hora más hasta que doblen. Horno precalentado a 240º, bajar a 210º durante 20-25 minutos, los primeros 10 por abajo, y los otros 10 abajo y arriba, si es necesario bajar a 180º los últimos 5. LISTOS!!!
Textura de la masa dispuesta a levar |
enrollado con la canela |
porción enrollada antes de levar |
lo puse en una bandeja para magdalenas y me quedaron bien, pero se puede hacer sin ella |
Bollos con canela ya horneados |
detalle del corte para ti JOAQUINA!!! |
Y AQUI EL PREMIO, GRACIAS A TOD@S ESPECIALMENTE A JOAQUINA, y a su diseñadora Trini Altea!!!
Isa que delicia de bollos, muy ricos
ResponderEliminarJolin que buena pinta!!!! me apunto la receta, que ricos para desayunar y merendar mmmmm!!! Enhorabuena por el premio, te lo mereces!!
ResponderEliminarIsa que ricos se ven, apunto la receta.
ResponderEliminarFelicidades amiga por ese premio tan bonito y merecido.
Besitos.
Isaaaaa niña qué maravilla de bollos, te estás convirtiendo en uno de mis blogs favoritos, un besote!!!
ResponderEliminarBRAVO!!!! BRAVO!!!! Estupenda receta, estupendo premio y estupendísima Isa. Disfrúta de la merienda, del premio y del cariño de tus seguidores. Besos.
ResponderEliminarGracias a tod@as por vuestros comentarios, os deseo que paséis un estupendo verano y descansar. UN BESO!!!!!!!!
ResponderEliminarQue bollos más ricos, yo los hago parecido y son una delicia, solo que al día siguiente ya no son como recién hechos. Te han quedado espectaculares. Besos
ResponderEliminarMe muero por estos bollitos, los quieeeero, qué caprichosa oye, ja,ja...
ResponderEliminarOoooooooooooh Isa que pinta más rica te han salido esponjosos y todo! justo hoy he echo la receta y me han salido duros creo que me pasé con la harina. Tienes un blog preciosos, ya tienes una seguidora más, un beso!
ResponderEliminarDivinos!!Ya me dio Hambre como me lo comeria con el mate!!!
ResponderEliminarIsa pasate x mi blog que tenes otro regalito@@
ResponderEliminarSiempre me han gustado los bollos de canela, pero con esa frutitas mmmm, hay que probarlos.
ResponderEliminarBesos,
Isa estos bollos son espectaculares, cada receta tuya es una sorpresa, no es de extrañar el premio ni los seguidores, que se multiplicarán constantemente si sigues cocinándonos estas maravillas. Felicidades!!!
ResponderEliminarSUSANA, tienes razón, hay que comerlos recién hechos, son un pecado..... gracias!!!
ResponderEliminarMARY, puedes coger lo que quieras de mi horno, que no me entere yo que te quedas con hambre, jajajajaja.. gracias!!!!
CREMA Y XOCOLATE, tienes que poner la harina que indica en cualquier receta, a lo máximo una cucharada o 50 gr. más, pero si una masa se pega, te untas las manos con aceite y luego al darle forma le pones bien de harina, pero a la receta no porque te salen ladrillos..... gracias por seguirme!!!
MER guapa!!!!! ahora voy a verte!!!! gracias de antemano por lo que me pueda encontrar...!!!
HILMAR tu visita siempre es bien recibida, un dia haré una receta tuya que tengo en mente.. ya te diré... bueno todas me gustan. UN BESO!!!
FLOREAL gracias por visitarme y por tus palabras. UN BESO!!!
si es que ers la mejor de la mejor isa ¡¡¡...te mereces eso y mas ..tienes un blog ke es un lujo y haces unos panes k eno hay kien te gane ers todo una CAMPEONA¡¡¡¡..un besazo muy fuerte
ResponderEliminarBufffffff!!!! Qué cosa tan rica.....Me los apunto!!!! Enhorabuena por el premio!Besos
ResponderEliminarFelicidades Isa, sin duda alguna te quedaron espectaculares, el aroma de canela llega a nuestro obrador ;-)
ResponderEliminarSds, Mó
Pues tiene una miga de lo más rica, hija. Tu horno hace maravillas... Un besote y felicidades por el premio.
ResponderEliminarMuchas gracias Isa pero no las merecemos. Tu vales mucho!!!! y eres muy pero que muyyyyy buena en la cocina. Sigue así, no cambies nunca!!!! un besazoooo de corazón
ResponderEliminarROSA, gracias por tu visita, guapaaa!!!!
ResponderEliminarNIETO ARTESANOS, el olor a pan de vuestro obrador si que llega a mi horno!!! gracias!!!!
SU guapa, gracias por visitarme!!!
TOÑY, la Raquel tiene panificadora, anímate y sigue haciendo pan, me hace mucha ilusión que me hagas el comentario en el blog, UN BESAZOOOOOO!!!