Este pan es el primo del pan de campo, es la porción de harina de centeno lo que lo hace diferente. Su textura es fina y relugar, su miga permanence durante mucho tiempo húmeda gracias a su alto contenido en leche, su corteza se puede desmenuzar y su sabor es equilibrado.... si lo tuestas.....!delicioso con el café!
PAN DE PUEBLO |
INGREDIENTES
- 450 ml. agua (si usamos masa madre 100% hidratación pondremos 250 ml. + -)
- 1 c.s. aceite de girasol
- 2 c.c. sal
- 1.5 c.s. leche en polvo
- 330 gr. harina especial pan o fuerza
- 165 gr. harina integral
- 165 gr. harina centeno
- 18 gr. levadura fresca panaderia o 1 sobre de la seca Maicena
- 200 gr. masa madre E.K. 100% hidratación (OPCIONAL)
PREPARACION
En panificadora primero los líquidos y depués los sólidos, amasar durante 15-20 minutos hasta obtener una masa homogénea que no se pegue. Dejamos fermentar en bloque hasta doblar volúmen y cortamos en porciones según queramos hacer, con estas cantiades hice 4 barritas y un pan de 500 grr., boleamos y dejamos que descanse durante 15 m. le damos la forma a las barrras o pan ovalado en banetón, como en mi caso y volvemos a dejar doblar. Horneamos a 210º durante 20 minutos si son barras o 30 si es una hogaza.
A mano nos ayudamos de un bol para amasar y seguimos los mismos pasos que arriba.
Estreno de mi banetón |
Hogaza y barras |
Detalle de la miga |
Isa, qué miga tan apetecible. Se me ocurre que con un chorrito de un buen aceite virgen...tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarcomo me gusta tu pan,cada dia lo haces mejor,un beso¡¡
ResponderEliminarMARY, doy fé que con tomte y aceite está realmente exquisito, mi cena por las noches en el trabajo han sido buenísimas, con cualquier acompañamiento..... Gracias por tu visita y buen finde!!!
ResponderEliminarGracias ENCARNA!!! UN BESOTEEE!!!
ResponderEliminar!!Que ganas tengo de tener una panificadora para hacer estos panes tan buenos!!saludos.
ResponderEliminarComo te salen los panes hija mia !!!! que lujazo y que rico. Besotes
ResponderEliminarDesde luego que se ve de esos de pueblo, de esos que es verlo y te apetece darle un pellizco, menuda pinta.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta,viendo estos panes ,me entran ganas a mi de sacar mi panificadora.besinos
ResponderEliminarMadre mía; que cosa mas rica y que pinta tiene.
ResponderEliminarYo suelo hacerlo para ocasiones especiales, pero creo que me voy a animar a comprar la panifivadora para poderlo hacer mas a menudo.
besos
Tienes una mano para los panes........qué envidia.
ResponderEliminarIsa que buena pinta tiene este pan, hacer pan lo tengo entre mis pendientes, pero entre el trabajo y la casa parece que el tiempo cada vez es más corto, besos
ResponderEliminarPero que pinta tiene ese pan....... la harina de centeno le tiene que dar ese toque rustico del que hablas
ResponderEliminarBesitos
Un pan de pueblo de escandalo,cada dia gracias a ti , me estoy conociendo y aficionado mas a este mundo de los panes.
ResponderEliminarPor cierto el Lidl pone a la venta una panificadora,la conoces?Es recomendable?
Besos.
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Qué maravilla!Yo estoy recogiendo las harinas para poder empezar... ;)
ResponderEliminarUn saludito!
Isa, genial, no tengo harina de centeno si no me ponia esta misma tarde con el, la semana pasada hice la masa madre de E.K. y la he usado en pan de molde y es una pasada lo que cambia el sabor, estoy contentisima y te agradezco enormemente la receta.
ResponderEliminarCrees que si sustituyo la harina de centeno por integral quedar igual de bien?, aunque ahora que lo pienso tampoco tengo el banetón, por cierto donde lo has comprado?
Besos y feliz semana
MARY, la harina integral mezclada con centeno le da un sabor especial, pero si no tienes, usas solo integral y te sale bueno, el baneton lo compré en EL AMASADERO, pero igualmente si no tienes, le haces forma redonda o alargada tipo cilindro, porque la masa queda muy bien, no se desparrama. UN BESO Y BUEN FINDE!!!!
ResponderEliminarGracia Isa, eres un sol, esta tarde amasamos!!
ResponderEliminarBesos y buen domingo
De nada MARY a mandar que para eso estamos, y por favor quiero fotos, me gusta saber que la masa madre te ha salido bien y le das un buen uso!!!!
ResponderEliminarBuenas tardes Isa. Yo hoy por pereza no he salido a comprar el pan, menos mal que este tuyo lo acabo de ver. Tiene una pinta muy buena y con miga que es como tiene que ser el pan.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Hola Isa.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y me encanta. Soy muy aficionada a hacer el pan en casa, desde luego un desayuno con un pan casero es la mejor manera de empezar el día. Así que viendo todas las recetas que tienes me quedo de seguirodra, no quiero perderme ni una sola entrada.
Te quedan fantásticos, todos.
Un saludo.
Buena noches PACO, pues nada, te traes la bolsa cada vez que vengas a mi horno, y coges lo que necesites!!! UN BESO Y GRACIAS!!!
ResponderEliminarROSA, bienvenida, lo mismo te digo, cuando quieras aquí puedes coger pan y gracias por quedarte!!!
Isa un pan de 10, me encanta
ResponderEliminarQue suerte conocer tu blog, me ha encantado el pan, asi que me quedo a ver otros. Un beso.
ResponderEliminar¡La de tiempo qeu hace que no preparo pan!. TEngo mi pani arriconada y casi la usa para hacer mermeladas unicamente.
ResponderEliminarMe gusta mucho la presencia que tiene ese pan.
Te ha quedado estupendo.
Me voy a dar un buen garbeo por tu blog porque tiene una pinta genial.
Pochoncicos.
Como siempre un pan superapetecible.
ResponderEliminarEl banetton es muy pero que muy tentador.
Un beso.
ROCIO, gracias, muy amable!!!
ResponderEliminarANNA Y WIVITH bienvenidas a mi horno, espero que de vez en cuando paséis por el, sobre todo en invierno.... GRACIAS!!!
ÁNGELES si que es tentador..... tanto que ya no hay, el mes pasado me autoregalé un molde tipo banetón y dos para panes redondos... UN BESO!!!!
HELEN, no te prives, cogete el pan y te lo haces.... UN BESO!!!
Qué bueno Isa! Me encanta la foto de la miga, totalmente de pueblo...
ResponderEliminarBesos
Madre, Isa, este pan está para mojar!!!!
ResponderEliminarohhhh que rico con esa migaaa,como todos tus panes,espectacular!
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
què buena pinta!!!
ResponderEliminarEVA, gracias, tod@as esperamos tus maravillosas entradas, para mi eres un referente!!! Tu ultimo pan me ha encantado!!! Seguro que esta temporada es como las demás, llena de ricos panes y tutoriales!!!
ResponderEliminarHOLA ISA.
ResponderEliminarMe encanta tu blog, por todos esos panes tan maravillosos que tienes.
Me he dado cuenta que tambien tienes el molde para las barras.
Ya me gustaria tenerlas; pero no se donde las puedo conseguir.
Si ers tan amable, me gustaria que me informaras al respecto.
Un beso.
Qué pueblo dices que es el pan ???? si es una maravilla, aquí en mi pueblo últimamente el pan es un churro por eso empecé a hacerlo en casa. Que estupendo te ha quedado con las marcas del banneton y todo, ummmm.Besos.
ResponderEliminarCARMELA!! jajajaja del pueblo donde se hace, de ahí es el pan.... son un churro las que venden, pero de tanto pan bueno se me están poniendo unos michelines a los lados, a ver si los quemo en el trabajo!! UN BESO!!!!!
ResponderEliminarIsa, quiero darte las gracias por tus palabras en mi blog, unas gracias sinceras y de verdad.
ResponderEliminarDe todo corazón; miles y miles de gracias, además cada vez que leo tu blog, me relajo y me olvido de todo y eso es bueno.
un beso
Me encanta tu estreno del baneton con el pan de centeno que es mi debilidad... bueno a mí me gustan todos... tratándose de panes no le digo que no a ninguno! Cuantos has publicado últimamente, no paras de amasar... jeje... Besos
ResponderEliminarTe conozco por el face, y ahora me quedo aquí, me encanta tu blog, gracias por tu ayuda por el face, gracias y besotessssss, ya te contaré cuando haga este pan jijiji.
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