sábado, 3 de septiembre de 2011

PAN DE PUEBLO

Esta receta de pan está sacada del libro de mi panificadora, así que se puede hacer en ella, poniendo el peso de 1000 gr., tostado al gusto, poniendo el programa 3 de Moulinex equivalente a pan integral.

Este pan es el primo del pan de campo, es la porción de harina de centeno lo que lo hace diferente. Su textura es fina y relugar, su miga permanence durante mucho tiempo húmeda gracias a su alto contenido en leche, su corteza se puede desmenuzar y su sabor es equilibrado.... si lo tuestas.....!delicioso con el café!

PAN DE PUEBLO

INGREDIENTES
  • 450 ml. agua  (si usamos masa madre 100% hidratación pondremos 250 ml. + -)
  •     1 c.s. aceite de girasol
  •     2 c.c. sal
  • 1.5 c.s. leche en polvo
  • 330 gr. harina especial pan o fuerza
  • 165 gr. harina integral
  • 165 gr. harina centeno
  •   18 gr. levadura fresca panaderia o 1 sobre de la seca Maicena
  • 200 gr. masa madre E.K. 100% hidratación (OPCIONAL)

PREPARACION

En panificadora primero los líquidos y depués los sólidos, amasar durante 15-20 minutos hasta obtener una masa homogénea que no se pegue. Dejamos fermentar en bloque hasta doblar volúmen y cortamos en porciones según queramos hacer, con estas cantiades hice 4 barritas y un pan de 500 grr., boleamos y dejamos que descanse durante 15 m. le damos la forma a las barrras o pan ovalado en banetón, como en mi caso y volvemos a dejar doblar. Horneamos a 210º durante 20 minutos si son barras o 30 si es una hogaza.

A mano nos ayudamos de un bol para amasar y seguimos los mismos pasos que arriba.



Estreno de mi banetón




Hogaza y barras


Detalle de la miga


37 comentarios:

  1. Isa, qué miga tan apetecible. Se me ocurre que con un chorrito de un buen aceite virgen...tiene que estar de muerte.

    ResponderEliminar
  2. como me gusta tu pan,cada dia lo haces mejor,un beso¡¡

    ResponderEliminar
  3. MARY, doy fé que con tomte y aceite está realmente exquisito, mi cena por las noches en el trabajo han sido buenísimas, con cualquier acompañamiento..... Gracias por tu visita y buen finde!!!

    ResponderEliminar
  4. !!Que ganas tengo de tener una panificadora para hacer estos panes tan buenos!!saludos.

    ResponderEliminar
  5. Como te salen los panes hija mia !!!! que lujazo y que rico. Besotes

    ResponderEliminar
  6. Desde luego que se ve de esos de pueblo, de esos que es verlo y te apetece darle un pellizco, menuda pinta.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta,viendo estos panes ,me entran ganas a mi de sacar mi panificadora.besinos

    ResponderEliminar
  8. Madre mía; que cosa mas rica y que pinta tiene.
    Yo suelo hacerlo para ocasiones especiales, pero creo que me voy a animar a comprar la panifivadora para poderlo hacer mas a menudo.
    besos

    ResponderEliminar
  9. Tienes una mano para los panes........qué envidia.

    ResponderEliminar
  10. Isa que buena pinta tiene este pan, hacer pan lo tengo entre mis pendientes, pero entre el trabajo y la casa parece que el tiempo cada vez es más corto, besos

    ResponderEliminar
  11. Pero que pinta tiene ese pan....... la harina de centeno le tiene que dar ese toque rustico del que hablas
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Un pan de pueblo de escandalo,cada dia gracias a ti , me estoy conociendo y aficionado mas a este mundo de los panes.
    Por cierto el Lidl pone a la venta una panificadora,la conoces?Es recomendable?
    Besos.
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Qué maravilla!Yo estoy recogiendo las harinas para poder empezar... ;)
    Un saludito!

    ResponderEliminar
  14. Isa, genial, no tengo harina de centeno si no me ponia esta misma tarde con el, la semana pasada hice la masa madre de E.K. y la he usado en pan de molde y es una pasada lo que cambia el sabor, estoy contentisima y te agradezco enormemente la receta.
    Crees que si sustituyo la harina de centeno por integral quedar igual de bien?, aunque ahora que lo pienso tampoco tengo el banetón, por cierto donde lo has comprado?
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  15. MARY, la harina integral mezclada con centeno le da un sabor especial, pero si no tienes, usas solo integral y te sale bueno, el baneton lo compré en EL AMASADERO, pero igualmente si no tienes, le haces forma redonda o alargada tipo cilindro, porque la masa queda muy bien, no se desparrama. UN BESO Y BUEN FINDE!!!!

    ResponderEliminar
  16. Gracia Isa, eres un sol, esta tarde amasamos!!
    Besos y buen domingo

    ResponderEliminar
  17. De nada MARY a mandar que para eso estamos, y por favor quiero fotos, me gusta saber que la masa madre te ha salido bien y le das un buen uso!!!!

    ResponderEliminar
  18. Buenas tardes Isa. Yo hoy por pereza no he salido a comprar el pan, menos mal que este tuyo lo acabo de ver. Tiene una pinta muy buena y con miga que es como tiene que ser el pan.

    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  19. Hola Isa.

    Acabo de conocer tu blog y me encanta. Soy muy aficionada a hacer el pan en casa, desde luego un desayuno con un pan casero es la mejor manera de empezar el día. Así que viendo todas las recetas que tienes me quedo de seguirodra, no quiero perderme ni una sola entrada.

    Te quedan fantásticos, todos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  20. Buena noches PACO, pues nada, te traes la bolsa cada vez que vengas a mi horno, y coges lo que necesites!!! UN BESO Y GRACIAS!!!

    ROSA, bienvenida, lo mismo te digo, cuando quieras aquí puedes coger pan y gracias por quedarte!!!

    ResponderEliminar
  21. Que suerte conocer tu blog, me ha encantado el pan, asi que me quedo a ver otros. Un beso.

    ResponderEliminar
  22. ¡La de tiempo qeu hace que no preparo pan!. TEngo mi pani arriconada y casi la usa para hacer mermeladas unicamente.
    Me gusta mucho la presencia que tiene ese pan.
    Te ha quedado estupendo.

    Me voy a dar un buen garbeo por tu blog porque tiene una pinta genial.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  23. Como siempre un pan superapetecible.
    El banetton es muy pero que muy tentador.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. ROCIO, gracias, muy amable!!!

    ANNA Y WIVITH bienvenidas a mi horno, espero que de vez en cuando paséis por el, sobre todo en invierno.... GRACIAS!!!

    ÁNGELES si que es tentador..... tanto que ya no hay, el mes pasado me autoregalé un molde tipo banetón y dos para panes redondos... UN BESO!!!!

    HELEN, no te prives, cogete el pan y te lo haces.... UN BESO!!!

    ResponderEliminar
  25. Qué bueno Isa! Me encanta la foto de la miga, totalmente de pueblo...

    Besos

    ResponderEliminar
  26. Madre, Isa, este pan está para mojar!!!!

    ResponderEliminar
  27. ohhhh que rico con esa migaaa,como todos tus panes,espectacular!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  28. EVA, gracias, tod@as esperamos tus maravillosas entradas, para mi eres un referente!!! Tu ultimo pan me ha encantado!!! Seguro que esta temporada es como las demás, llena de ricos panes y tutoriales!!!

    ResponderEliminar
  29. HOLA ISA.
    Me encanta tu blog, por todos esos panes tan maravillosos que tienes.
    Me he dado cuenta que tambien tienes el molde para las barras.
    Ya me gustaria tenerlas; pero no se donde las puedo conseguir.
    Si ers tan amable, me gustaria que me informaras al respecto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  30. Qué pueblo dices que es el pan ???? si es una maravilla, aquí en mi pueblo últimamente el pan es un churro por eso empecé a hacerlo en casa. Que estupendo te ha quedado con las marcas del banneton y todo, ummmm.Besos.

    ResponderEliminar
  31. CARMELA!! jajajaja del pueblo donde se hace, de ahí es el pan.... son un churro las que venden, pero de tanto pan bueno se me están poniendo unos michelines a los lados, a ver si los quemo en el trabajo!! UN BESO!!!!!

    ResponderEliminar
  32. Isa, quiero darte las gracias por tus palabras en mi blog, unas gracias sinceras y de verdad.
    De todo corazón; miles y miles de gracias, además cada vez que leo tu blog, me relajo y me olvido de todo y eso es bueno.
    un beso

    ResponderEliminar
  33. Me encanta tu estreno del baneton con el pan de centeno que es mi debilidad... bueno a mí me gustan todos... tratándose de panes no le digo que no a ninguno! Cuantos has publicado últimamente, no paras de amasar... jeje... Besos

    ResponderEliminar
  34. Te conozco por el face, y ahora me quedo aquí, me encanta tu blog, gracias por tu ayuda por el face, gracias y besotessssss, ya te contaré cuando haga este pan jijiji.

    ResponderEliminar

Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......