sábado, 11 de febrero de 2012

PAN DE LECHE AL AROMA DE Earl Grey

Mañana domingo termina mi semana de vacaciones, quiero haceros algo especial, la primera vez que lo vi sabía perfectamente que intentaría hacerlo, digo bien, porque ni por asomo me ha salido igual, me encanta su blog y para mi es un referente en cuanto al pan, pero no es la única, Salomé, Daniela, Carmela, Uno de dos, seguramente abrá más gente por ahí, para mi sois todas estupendas......

La receta de hoy es un pan de molde del blog de Hilmar, el más esponjoso y tierno que he probado hasta ahora..... no sé si será por el prefermento que usa, con aires de TAIWAN, me encanta, se llama Tang Zhong y de verdad es fabuloso, seguramente no lo habré hecho bien porque lo hice a ojo, y creo que tiene que llegar a una temperatura determinada..... pero da igual. Tengo que experimentarlo en mis panes, porque dice Hilmar que hace que los panes duren más tiempo tiernos.....

Quiero deciros también que visitéis este blog, es de ANDREA Cordonbleu, la conozco hace unos días, pero me ha dado un premio que voy a daros a tod@s los que me visitéis y comentéis, hace unas cosas maravillosas, al final lo pondré y lo pincháis para vuestros blogs, estoy contentísima porque ya tengo 251 seguidores en mi blog, mucho más de lo que esperaba!!!  GRACIAS A TOD@S DE VERDAD!!!!                                                     
No me enrollo más, aquí os dejo mi modesta versión de HILMAR, espero que os guste.

me han salido dos panes de 550 gr. cada uno

INGREDIENTES  (salen dos panes de 550gr.)
  • 570 gr. harina de fuerza
  •   85 gr. azúcar glas 
  •     7 gr. sal
  •     7 gr. levadura seca de panadería o un cubito de la fresca del Mercadona
  •   85 gr. huevos ligeramente batidos (2 huevos, menos un poquito)
  •   85 gr. de nata o crema de leche
  •   55 ml. leche
  •   10 gr. de leche en polvo
  • 180 gr. de Tang Zong
  •  45 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  •   2 bolsitas de té Earl Brey fácil encontrarlo en Mercadona cada bolsita es de 2gr. té
  •   huevo batido para pintar, el que sobre de los 85 gr.
PARA EL TANG ZHONG
  • 175 ml. a temperatura ambiente
  •   35 gr. harina de fuerza
Podéis ver el enlace de Hilmar, pero os comento como lo hice yo.... mezclar la harina y el agua con un batidor de barillas para que se disuelva bien,  y luego lo ponéis a fuego moderado, igual que si hicieseis una bechamel, sin dejar de remover, justo cuando se empiece a espesar, casi al romper a hervir, sacer del fuego y seguir removiendo, a de quedar una glasa un poquito espesa, pero no mucho, es cuestión de 2-3 minutos, super-rápido, y tapar con film transparente para que no se forme costra, igual que la crema pastelera, que toque la masa y los bordes por dentro.... os dejo mi foto, pero fiaros más de la de Hilmar....

se usa cuando se enfrie, o puede guardarse 3 días en la nevera
PREPARACION DE LA RECETA

En panificadora primero los líquidos y después los sólidos incluido el Tang Zong menos la mantequilla y el té que habremos sacado de las bolsita, amasar  3-4 minutos y cuando tengamos la masa un poco ligada, añadimos la mantequilla, seguimos amasando y cuando esté casi lista ponemos los granitos de té hasta que todo esté bien ligado  unos 15-20 m.. Es una masa muy manejable, no se pega, muy buena, de una textura super-esponjosa, la dejamos levar en bloque hasta doblar y lugo desgasificamos y dividimos  para dos panes de 550 gr. o si queréis uno grande, damos forma de bola y dejamos reposar 15 m. para dar forma de cilindro, con un rodillo en forma de rectángulo y enrrollamos dejando la junta en la parte de abajo del molde.
Dejamos levar por segunda vez hasta el 80% del recipiente, pintamos con huevo batido y hacemos unos cortes al pan, horno precalentado a 210º al poner el pan bajar a 180º parte de abajo 35 m. más o menos, depende del tamaño del pan......

A mano nos ayudamos de un bol, hacemos un volcán con la harina y vamos integrando todos los ingredientes siguiendo los pasos de arriba.



Los cortes demasiado marcados, han greñado mucho, sólo marcarlo muy poco, la inexperiencia.... recién hecho y mirar
como se abre la masa....













Ya podéis apreciar en la foto el grosor de las rebanadas, pero os aseguro que si lo cortaba más fino, se rompía  de lo tierno y esponjoso que es....






MUCHISIMAS GRACIAS ANDREA,  yo no puedo darlo a 15 amigos,  RECOGERLO TODO EL QUE ME COMENTE O VISITE, VA POR VOSOTR@S!!!!!


66 comentarios:

  1. Que ganas me has dado de volver a hacerlo!
    Es un pan muy, pero muy rico.
    Cuando lo hice la primera vez, lo he repetido hasta que me he cansado de él, ahora me da ganas de volver a hacerlo:)))
    Besitos.

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  2. Que pan mas original!! Con té! Me ha encantado!
    Besos

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  3. Como te atreves a ponerle peros.... yo lo veo genial, esponjoso... eres como yo con el cuchillo, que entro a matar! Ese pan lo tengo pendiente con otros mil más o menos pero acabo de adelantarlo en la cola, es tan apetecible! Besos

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    1. Gracias Salomé, se me va la mano con la hoja, jjjjj UN BESO!!

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  4. Que maravilla Isa................Yo hice unas galletas con ese te..........a ti el pan te salio de gloria...............un bico

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    1. Gracias, tengo que hacer una bica tuya, lo tengo pendiente!!

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  5. Menudo pan te ha quedado!! el corte es fabuloso, y lo mejor lo rico que tiene que estar, un beso

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  6. A mi me parece que te ha quedado de lujo, el sabor del té tiene que hacer de éste un pan riquísimo. Un beso.

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  7. Pero mujer si tú eres una panadera como cien veces mejor que yo, me encantan tus panes y tu forma tan clara de exponer las recetas, este es una preciosidad. Yo empiezo unas minivacaciones esta semana e itentaré darle uso a mi horno, a ver qué sale. Un besote enorme y disfruta de lo que te queda de vacas .

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    1. Carmela no digas eso.... que yo, lo poco que sé, lo he aprendido viendo recetas de todas vosotras... UN BESO!!

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  8. Este pan es delicioso. Yo también lo hice en cuanto se lo vi a Hilmar...y es que además de lo delicioso que queda, dura más tiempo tiernecito, eso es gracias al roux o tang zhong, que desde entonces lo hago siempre con panes dulces. El roscón de Reyes lo hice con este roux en lugar de masa madre y te aseguro que me gustó muchísimo más.
    Besos y feliz finde!

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    1. Rita, me has dado la idea.... muchas gracias!!

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  9. Ah! Yo también tengo la misma pani que tu...y también tuve deseos de mandarla a paseo...poco a poco le he ido cogiendo el tranquillo-
    El pan de albaricoques me quedó genial...buenísimo!

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  10. A mí no me gusta el té, pero el pan te ha quedado con una miga extraordinariamente buena...Besos

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    1. Gracias, me encanta el pan que haces tu también!!

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  11. jolín que buena pinta¡¡¡¡¡¡pasame un par de rebanadas por fis,besotes

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    1. Debora, podéis coger el pan que queráis... jajajajaja!!

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  12. Isa, que te voy a decir, impresionante te ha quedado, este pan se lo vi a Hilmar y lo tengo en pendientes porque también me impacto, la miga se ve tan tierna, ahora que lo pones tu no me va a quedar mas remedio que hacerlo, únicamente le haré una pequeña modificación y es suprimirle el earl grey porque mis hijas son un poco raritas para los sabores, ¿quedara igual de bueno sin esto no Isa?
    Un beso enorme y que disfrutes del fin de semana

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    1. Mari, quedará igual de bueno, te lo aseguro!!! de todas formas el té no se aprecia al comerlo, pero si lo van a comer tus niñas se lo quitas y ya está. UN BESOTE Y DISFRUTA TU TAMBIEN DEL FINDE!!

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  13. Espectacular!! se ve un pan delicioso, con esa miga tan apetecible y con el saborcito al té...en fin, que me has convencido, mañana mismo me pongo manos a la obra ;)
    Gracias por el premio!!

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    1. A ti, eres la primera que creo que se ha dado cuenta del premio, jajajaja, es para todas vosotras!!! UN BESO!!

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  14. Un pan de molde con té bien curioso.
    Un saludito

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  15. Ay, qué cosa más buena....no me importaría merendar una rebanadita como la que has preparado con mermelada.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  16. Que pan tan rico te ha quedado estupendo .Besos.

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  17. Tiene una pinta estupenda. Estoy deseando hacer pan de molde para comerlo a la plancha con jamón y queso y nunca me decido a hacerlo y tampoco quiero comprarlo pues tiene muchos ingredientes que no me parecen sanos.No tengo panificadora y si thermomix

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    1. Angeles, aprovecha el lujo que tienes, la thermomix es una maravilla!!!!

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  18. Magníficas hogacitas Isa y tan tiernitas que da gusto verlas!!!

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  19. NO hay nada mejor que pan hecho por ti mismo! :)

    http://magdalenasdefantasia.blogspot.com/

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  20. Me ha encantado como te ha quedado este pan,ya verlo en masa se sabia que te saldria perfecto me llevo tu receta. Un beso
    cosicasdulces.blogspot.com

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  21. Este pan de Hilma doy fe de que sale buenísimo,bueno ....... todo lo de Hilma y es que las masas las borda
    A ti te ha quedado de lujo!!
    Besitos

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  22. Isa, he de reconocer que tengo este pan en la lista de espera desde hace un tiempo. ¡Cuánto adoro los panes de Hilmar! Son una pasada verdad?
    DEsde luego te ha quedado perfecto, esa miga es ideal para cualquier desayuno-merienda. Besotes

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  23. Isa de mi vida y de mi corasson!!!!!!!! Menudo pan más rico y tentador nos presentas.... No he experimentado con el T.Zong ni con el Earl Brey, que palabros chica, pero ya tardo, en cuanto me recupere que estoy malíiiisima (exagerando un poquito, para que me cuiden) me pongo a hacer alguna cosita con este prefermento. Te felicito por todos los exitos conseguidos, seguidores, premios,.. ya te decía yo que "tu vales mucho", y la blogosfera te lo reconoce. Besos y feliz domingo.

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    1. Gracias Joaquina!!! Cuidate y ponte bien enseguida. UN BESO!!!!

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  24. Adoro ese té!!! es mi preferido! lo bebo casi todos los dias! tiene que estar de vicio ese pan!
    Un beso muy grande!
    Gisela.

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  25. Qué pan, madre mía!! Menuda pinta tiene! Super interesante la receta, felicidades!

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  26. Isa, gracias a ti el pan se ha convertido en el rey de la mesa. Un beso.

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  27. Que pasada de pan!!!

    Referente a tu consulta sobre el queso de los panecillos dulces de queso: yo siempre lo he hecho con requesón y una vez los hice con queso fresco, con queso de untar no lo he probado nunca.

    PTNTS
    Dolça

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    1. Muchisimas gracias!!! Lo tengo pendiente para hacerlo, me ha gustado mucho!!! UN BESO!!

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  28. un pan estupendo, con la mermelada ummmm

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  29. Un pan magnífico, se lo vi a Hilmar y me encantó, el tuyo no se queda atrás!

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  30. Isa esto ya pasa de castaño a oscuro!!!!!
    Que bueno y que presencia tan bonita....otra receta más de tú blog que le recomiendo a mi cuñada, se ha comprado la panificadora y esta flipando con tus panes.
    Un beso y feliz semana.
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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    1. Gracias Miguel, cualquier cosa, aquí estoy para lo que necesite!!! UN BESO!!

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  31. Madre mia que miga tan esponjosa se le ve al pan, te ha salido perfecto, aunque con esa maestra...los resultados son un lujo.
    Besinos

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  32. Mira que me gustan tus panes!!! sigo esperando que me regalen la panificadora jajajja !!! haber si me animo y me lo hago a la manera tradicional amasando saluditos!!!!

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  33. con tee, que buenisimo, lo he probado en bizcochos y galletas y me encantó, desde luego hija mia, que erea la maestra en panes, me encantan todas tus receta :)

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  34. Guapa, yo siempre distraida, que casi me pierdo este pancito tan bueno que te ha quedado!! Es muy sabroso... a mi personalmente me gusta tanto el Earl Grey, que este pan para mi es lo máximo jiji. Me alegra que te haya gustado.
    un beso enorme,

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    1. Muchas gracias HILMAR!!!! me ha gustado tanto que seguro repetiré con bollitos!!!!! UN BESO!!

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  35. Vaya pan más rico. Isa, muchas gracias por el consejo de verificación de palabra... ya lo he quitado.
    Muchas gracias por tus recetas... deliciosas...!

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  36. Buenas tardes Isa. Más que un pan de molde parece un pastel por la pinta que tiene. Tiene que ser ideal para tomarlo según no lo presentas con la mermelada. Muchas felicidades por el premio que has recibido, creo que te lo tienes mas que merecido, por este gran blog que tienes y tantas cosas nos enseña.
    Muchas gracias por tu felicitación, yo hubiese preferido que no se enterase nadie, pues no se que decir en estos casos y me siento un poco cortado, pero cuando me ha querido dar cuente mi hija había publicado esta entrada.
    “MUCHAS GRACIAS”
    Un saludo Paco

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  37. Que rico como me guataria para mis desayuno...seria un manjar. Tiene una pinta deliciosa, besicos.

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