domingo, 19 de febrero de 2012

ROSCON DE REYES - 3

Hola a tod@s, tengo en mente unas cuantas recetas para hacer, pero esta semana he recibido la grata sorpresa de HARINAS SANTA RITA, un lote de sus harinas,  preparados para rebozados, cebolla crujiente y un delantal precioso!!! Como es lógico, la receta de hoy es con la harina de gran fuerza ideal para probar con el Roscón de Reyes, aún tengo pendiente otro.......

Sé que vamos mal de tiempo, en navidad y reyes no estamos para pasarnos largos tiempos esperando a que suban las masas....... que cuando no es el prefermento es la masa que no sube ni a la de tres...... pensando en hacer una receta, aquí está esta, me ha levado en una hora y el segundo levado igual, pero claro está, tiene bastante levadura..... Tirando de la pasta fermentada del congelador,  y dejándolo a temperatura ambiente... esto es lo que ha salido, un ROSCON de lo más esponjoso y tierno, la harina me ha encantado, aguanta perfectamente todo lo que le pongamos y para no complicarme la vida, he copiado literalmente la receta que viene en el envase de la harina. GRACIAS PEDRO por este lote, haremos más cositas!!!


INGREDIENTES PARA DOS ROSCONES MEDIANOS O UNO GRANDE
  • 400 gr. harina de gran fuerza Santa Rita yo puse 50 gr. más.
  • 100 gr. de mantequilla buena, CADI por ejemplo.
  • 100 gr. azúcar  (+ 2 cucharadas de postre de melaza o miel, para los más golosos)
  •   40 gr, levadura fresca o 2 sobres de la seca de panadería
  •     2 huevos ligeramente batidos
  •     1 pizca de sal
  •        un chorrete de agua de azahar (yo cambié al anís)
  •   70 ml, de agua para el amasado (yo mitad zumo de naranja y mitad de limón)
  • 100 gr, pasta fermentada (opcional)
  •        huevo para pintar, frutas escarchadas, azúcar, guindas, etc. lo que os apetezca...

 PREPARACION
En panificadora desleir en dos dedos de leche templada la levadura fresca, primero los líquidos y después los sólidos incluida la pasta fermentada, si la usamos, amasamos durante 15+20 minutos, si vemos que se pega, podemos añadir una cucharada de harina, pero no mucha, es preferible volver a poner el programa de amasado, y veréis como la masa queda mejor. Dejamos reposar en bloque hasta doblar el volúmen, es este periodo de tiempo, nos podemos pasar si queremos hacer otras cosas..... sacamos la masa y dividimos en dos partes, dependiendo de si queréis hacer dos roscones o uno grande como en mi caso, hice dos bastones grandes tipo cilindro, como si quisiera hacer unas baguettes y luego las trencé entre sí para unirla tipo rosca, no tengo sitio, así que me fuí a la mesa directamente.....




Una vez dada la forma dejamos levar justo lo necesario, sin pasarnos, en el horno crece bastante.....


Listo para hornear, pintamos con huevo batido, un poco de azúcar, guindas y almendras a cubitos, sencillito pasamos al horno 210º precalentado arriba y abajo, al meterlo bajar a 180º sólo por abajo durante 20-25 minutos dependiendo del tamaño del Roscón, los últimos 10 minutos por arriba y abajo.

A mano mezclar bien todos los ingredientes ayudados de un bol, si es necesario ayudaros de aceite en la manos o harina, amasar bien durante 15-20 minutos y seguir los mismos pasos que arriba.








42 comentarios:

  1. Impresionante!!!!! que buen rosco te has marcado!!! me encanta esa forma retorcida que le has dado a la masa, tomo buena nota!!! Y las harinas un regalazo estupendo, disfrútalas. Besos y buen domingo!!!!

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    1. Gracias Joaquina!!! He visto lo que has hecho este finde!!! Me encanta!! BESOS Y BUEN COMIENZO DE SEMANA!!

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  2. Qué roscón más bueno¡¡¡¡¡Aunque no sea Navidad, apetece comer este roscón con un buen chocolate.

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    1. Gracias Montse, no podías haber elegido mejor acompañamiento!!

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  3. qué rico....me encanta el roscón y yo lo comería cualquier día del año...
    besitos,
    Ani.

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    1. Gracias ANITA, la verdad no hay que esperar a las fechas señaladas!!

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  4. Como me gusta como te ha quedado!
    La miga es impresionante pero la forma trenzada es preciosa.
    Besos.

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  5. Me gusta mucho la forma que le has dado a la masa...y el roscón en si se ve riquísimo Isabel. Besosss.

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  6. Ainsss que me sigue persiguiendo la espinita que tengo con el roscón... resulta que el que preparé este año resultó un fracaso... y tengo ganas de volver a intentarlo... Que buena pinta tiene!!! y la forma muy original. Besotes

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  7. En nada hago uno que me apetece más ahora que en las fiestas... yo tambien le doy esa forma y no se cierra ni mengua, está esponjosito y genial! Muy buenas esas harinas, yo tambien las uso y desde luego hay diferencia. Besos

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    1. Gracias SALOME, ya ves, en las fiestas estamos hartas de tanto Roscón, este año hemos visto..... a mi me queda pendiente el de ROCIO, creo que tú también lo hiciste.... le tengo ganas!!! UN BESO!!

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  8. Hola Isa.

    Increíble! Yo lo tuve levando todo el día pero todo el día, 12 horas, no te digo más. Y tú lo has hecho en nada, me llevo la receta y la forma del trenzado, te quedó bueno, bueno no, buenísimo. Y ahora que no es época se disfruta aún más.

    Un saludo.

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  9. A pesar de que el roscón de reyes no es de mis recetas favoritas esto tiene muy buena pinta!!

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  10. Buenas tardes Isa. Que roscón tan bueno que has preparado, hay que ver que corte tan espectacular que tiene. Muchas felicidades por estas harinas tan buenas que has recibido.
    Un saludo Paco

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  11. Isa como siempre espectacular!!!!
    Me gustaría participaras en el sorteo que organizo,quiero agradecer a todos mis amigos su cariño....así que estas mas que invitada.
    Un beso
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  12. Que buena miga tiene, y se ve esponjosito.

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  13. Qué bien....un roscón ahora. cómo me apetece.......te ha quedado muy bien, como siempre.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  14. que buena pinta tiene este roscón!! el corte se ve fantastico!! me lo apunto para proximos roscones! besos

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  15. Yo este año también lo hice trenzado. Este se ve riquísimo!!!

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  16. Por dios! que preciosidad!!! este año no pude hacerlo una rabía!!!!Bss

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  17. Maravilloso... Me encanta el roscón todo el año!!!Besos

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  18. Que roscon Isa es una monada!!!!la verdad es que contigo alucino,como haces las cosas,da gusto ver las recetas tambien explicadas,y las fotos, estoy con la boca abierta...Besitos

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  19. Yo soy de las que toma roscón en cualquier época y ocasión,...me rechifla!!!! te ha quedado genial, que miga,.. que corte,.... aissss riquísimo!!!! fíjate que uso a menudo esa marca de harinas, pero la de fuerza no la he probado,.. viendo tu resultado me animo seguro ;-)

    gracias por la receta!!

    un biquiñooo

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  20. Wuoo que corte mas rico se ve! en casa también llevamos varios años haciendo el roscón ;)

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  21. Oh, qué ganitas de probar, a ver si el fin de semana puedo, me apetece roscón Ya!!!

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  22. Isa, este roscón tiene una pinta fabulosa, que ganas de volver a hacer uno, siempre apetece tomarlo, besos

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  23. Puede que te interese www.cazarecetas.com puedes ganar dinero por tus recetas. Saludos

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  24. Uyy Isa esconde esta receta o mi marido querrá roscón para este fin de semana! jeje.. que pintaza tiene!

    Besos.

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    1. Gracias ANA!! BIENVENIDA, he visitado tu blog, mejor quitas el verificador de palabras al hacer los comentarios, encima es doble..... uff te aseguro que tendrás muchos más comentarios. Me hago seguidora tuya!!!

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  25. Una reina cocinando un pan de reyes ¡¡Sí señor!! muchas felicidades y un besazo.

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