sábado, 22 de octubre de 2011

PAN GALLEGO


Seguimos con los panes redondos, el de hoy es un pan gallego, receta de SALVA, adaptada a las medidas mías, estoy empezando a trabajar con panes superhidratados, y me falta mucho por aprender, mi próximo reto es que la miga me quede con esos agujeritos grandes que no he conseguido aún, pero que poco a poco seguro lo haré, cuando domine estas masas tan revoltosas que se van por todos lados y no hay manera de manejar....... para darle la forma y la clásica "moña" a este pan, amasarlo y tratarlo os dejo el video del maestro SALVADOR LAVADO para que lo tengáis más claro.


Pan Gallego
INGREDIENTES
  • 450 gr. harina de fuerza
  •   50 gr. harina de centeno
  • 150 gr. pasta fermentada
  • 360 ml. agua
  •   10 gr. sal
  •   1-1/2 de café de levadura seca de panadería o entre 10-12 gr. de la fresca


Esta es mi pasta fermentada (150 gr.), tengo pendiente hacer una entrada prefermentos, de momento os dejo las medidas, aunque podéis hacerla con masa vieja del día anterior o bien masa madre, yo hoy he preferido esta porque es sencilla y nos aguanta en la nevera 4-5 días, así la tengo para seguir haciendo pan durante la semana, porque este Gallego lo he regalado......

PASTA FERMENTADA
  • 140 gr. harina de fuerza
  • 140 gr. harina normal
  • 200 ml. agua
  • 3/4 cucharadita café de sal
  • 1/2 cucharadita café de levadura seca panadería
Yo puse el programa de amasado en la pani 15 minutos y luego lo pasé a un tarro hermético de cristal, dejo fermentar 1hora y luego guardo en la nevera para usar al día siguiente, si no hay tiempo la guardo sin fermentar, ya lo hace lentamente en la nevera. Al día siguiente sacarla antes de añadir a la receta para que despierte a temperatura ambiente una hora, hasta que veamos que revive..... con estas medidas sale una masa que no tendréis dificultad a la hora de añadirla a cualquier receta porque no es determinante a la hora de quitar agua a la receta inicial cualquiera que sea, pero si veréis que conserva mejor la miga y el sabor del pan.

PREPARACION

En panificadora primero los líquidos y después los sólidos, amasamos durante 15-20 minutos, no sale una masa pegajosa, que se unde en el fondo de la cubeta y se separa ligeramente, no del todo, de las paredes de la panificadora, al terminar el amasado, untaros las manos con agua, o aceite, si os ayudáis de algún utensilio de cocina, mojar en agua para que la masa no se pegue y la podamos transportar a un bol donde fermentar hasta doblar el volúmen, despues le damos la forma y le hacemos la "moña" tal y como muestra el video, ponéis la mesa o mármol bien de harina para poder medianamente trabajar esta masa, a mi me ha resultado dificil, pero no desisto en seguir mejorándola....... después de la forma la dejamos levar antes de hornear.

A mano es dificil de amasar por lo pegajosa que es, aunque supongo que armados de paciencia se puede hacer.......

Precalentamos el horno a 210º, dependiendo de la hogaza o barras, calcular el tiempo, si hacéis un pan grande como yo, al ser superhidratado, se hornea de mayor a menor temperatura del horno, unos 20 minutos a 210º sólo por abajo, bajamos a 180º otros 20-25 minutos, los últimos 10-15 arriba y abajo.


Con la forma antes de levar

Hay que mejorar estos agujeritos.... soy demasiado exigente para ser el primer intento!!!


64 comentarios:

  1. Un pan excelente,menudo corte tan estupendo,desde luego eres una maestra panadera.
    Y segun tú, todavia te queda mejorar?
    Una artista.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  2. Bueno pues si aun pretendes hacerlo mejor, no quiero ni pensarlo...
    Que ricura de pan, si danganas de romper la pantalla.


    Besitos

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  3. Una divinidad... te lo copio pero ya! Salvador es un artista pero tu tambien, vaya bolla gallega, con el tiempo que hace que busco esta receta! Gracias Isa... Besos

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  4. Gracias MIGUEL, tu si eres el mejor repostero del mundo mundial!!!

    IMAGINACION, quizás soy muy exigente, pero cuando veo otros panes.....

    SALOME, espero ver tu versión de este pan, seguro que a ti te salen esos agujeritos en la miga que yo tanto quiero, porque los he visto en tus panes....

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  5. Pues para mi es perfecto!!! estoy muy panorra en mi cocina, así que me lo llevo!!!bss

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  6. Si te ha salido preciosoooooo!!!!
    feliz tarde!!!

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  7. Demasiado no, superrrrrrrrrrrr exigente !!!!

    Si te ha salido perfecto, bonito y con una miga divina. Ya me imagino ricas salsas mojando este pan en ellas, delirium total ;))

    Besinos .

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  8. Oye pues yo lo veo estupendo. Una buena rebanada con aceite y sal me comía yo ahora mismo! jajajaja
    un besito!

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  9. Te ha quedado estupendo, te felicito!!! Me quedo por aquí de seguidora, que preparar pan es una de mis pasiones.

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  10. Menuda delicia de pan quien lo tubiera mañana para desallunar con un buen aceitito, ais se me esta haciendo la boca agua.
    Besitos.

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  11. Te ha quedado riquisimo Isa!!!!!!Pan de mi tierra!!!!Bueno concretamente este pan se come mas por Lugo jejejej en mi pueblo somos mas brutos jejejejej.Un beso lindaaaa

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  12. Que maravilla de pan,con un poco de jamon y aceite y listo para disfrutar. Besos

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  13. hola Isa , me encanta como te ha quedado el pan, es una pena que no tengas un horno de leña.
    si un día quieres cocer alguno, ya sabes que por la tarde tengo el horno caliente, por si lo quieres aprovechar.
    venga un saludo y hasta la vista guapetona

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  14. I think I'll try the in Polish cuisine. Pozdrawiam serdecznie

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  15. Otro pan estupendo que me anoto, yo tampoco he llegado a conseguir esos agujeritos de la miga, aunque me falta muuuucho por aprender, un besote guapa.

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  16. Pues si que eres exigente, yo lo veo muy bueno y con agujeritos.
    Besos

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  17. Excelente, poco a poco me voy animando con los panes.
    Bss
    La cocina de mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  18. que delicia de pan! es un gran alimento y si encima lleva cereales distintos es lo mejor!! mee encanta! besos

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  19. Isa que buenísimo se ve, esa corteza esta divina,que bien desayunaría yo con una rodaja de este pan tostado, es como mejor como estos panes redondos, yo no soy de "pà amb tomàquèt" el pan mojado no lo soporto, mejor tostado..jajajjaj. Besos.

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  20. He incluido tu publicación en Mis Favoritas de esta semana, si quieres verlo está en
    http://blocderecetas.blogspot.com/2011/10/mis-favoritas-halloween.html
    Espero que te guste!

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  21. que pan mas hermoso y mas ricooooooooo. besos

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  22. Muchas gracias a tod@s por vuestro comentarios, veo que os ha gustado, me alegro mucho!!!!

    ANGEL, gracias por tu ofrecimiento del horno, yo haría maravillas con uno de leña!!!

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  23. Te quedo perfecto y con esa miguita ..ummm y la forma de arriba me ha encantado!!
    Besos

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  24. La miga de este pan de ha quedado muy bien.
    Un saludito

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  25. Isa,si no te gusta el pan porque no tiene esos agujeritos más grandes,me quedo este pan y tu sigue intentándolo jajajajaja eres como yo,si nos sale bien pensamos que puede salir mejor :) Besitos

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  26. Isa no me digas que tienes que mejorar nada, por Dios, que me qudo muda viendo esta maravilla, es perfecto...

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  27. Olé por tu pan Isa, tiene una pinta de muerte, una miga de infarto.
    La verdad es que cada vez tiendo a usar menos levadura, he comprobado que los panes salen muchísimo mejor con prefermentos, masas viejas o madres, verdad?
    En serio, buenísimo.

    Besos

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  28. Eres una maestra, en serio!
    Menudo pan bonito has hecho.
    Besos.

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  29. Yo lo veo muy bien, pero una siempre quiere mejorar ¿verdad?.
    Besos

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  30. Buenas tardes Isa, pues la verdad no se que es lo que quieres mejorar, si esta de lujo ese pan gallego con moñete y la miga se ve estupenda.
    Un saludo Paco

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  31. Me tienes enamorada de ver como haces el pan y a la vez que envidia señor.
    que manos tienes!!!

    Petons

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  32. Otra vez entro para daros las gracias a tod@s, creo que puedo darme por contenta porque os gusta!!! si lo pienso bien, hay veces que las cosas nos salen mal y hay que repetirlas.... como yo esta tarde haciendo un pan enteramente en la pani, hace tiempo que sólo amaso, pero hoy me apetecia abrir la posibilidad de hacer panes para principiantes, que se han comprado la pani, pues se ha quemado ligeramente..... a repetirlo.... pero es de los pocos, os lo aseguro, todo lo que publico, en verdad, es la primera vez que lo hago. BESOS A TODOSSSSSSS!!!

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  33. Hola, te he conocido gracias al recopilatorio semanal de Salomé. Me encanta este pan gallego, te ha quedado impresionante.
    me quedo por aquí de seguidora y leyendo tus otras recetas. Un besin

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  34. Ainssss!! Isa, yo también tengo debilidad por lo panes....jejejeje. Y es que los tuyos son perfectos. Eres una maestra panadera. Este genial!! Besosss!!!!

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  35. Como el pan hecho en casa... Nada!
    Y ahora que voy a estar unos días fuera de casa... Aaaayyy... Lo que voy a sufrir!
    Menos mal, que con publicaciones como ésta, llega hasta aquí el aroma. Mmmmmm

    Un beso

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  36. Que rica pinta ahora que mi hijo esta aprendiendo en un obrador panadería confitería haber si trae uno de estos saluditos!!!!

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  37. Que buena pinta tiene, ahora mismo le daba yo un bocado.
    Bsitos

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  38. Te ha quedado muy bonito!! Y con el capirucho este muy bien!! Y la miga creo que està....buenisima!!

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  39. Éste y otros panes que he visto dando una vuelta por tu cocina son una delicia. Me quedo al calor de tu horno.
    Gracias por tu visita, así he podido descubrirte.
    besos

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  40. Isa!

    No podía haberte conocido de mejor manera. Me has ganado como seguidora gracias a este pan gallego tan estupendo y que me pirro por él.

    Muchas gracias por tu visita y un besín

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  41. Bienvenidad LORE Y SORY, esta es vuestra casa, UN BESO PARA LAS DOS Y GRACIAS!!!!

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  42. Pero vaya ISA, tu blog está mejor que el mío!

    Me encanta la panadería, hace poco asistí a un taller de preparación de pan y ahora no como pan sino es casero, jaja!

    Aquí me verás mas seguido mi querida ISA, te mando un saludo

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  43. Hola Isa,
    menudo blog chulo que tienes !!!!!
    Cuanto pan rico y variado !!!!
    me quedo de seguidora, vecina !!!!
    jajajaj
    bss
    feliz semana

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  44. pues la pinta la tiene buenísima!

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  45. MARIO, bienvenido, veo que te gusta el pan, pues si tienes alguna duda, ya sabes. UN SALUDO!!

    ANA, k tal vecina..? Espero pasar a menudo por tu blog, y tu aquí tienes tu casa. UN BESO!!

    PETRA, por ahí hacés ricos panes como este.... UN BESO!!

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  46. Yo que soy de orígenes gallegos ya me veo con una rebanada de este magnífico pan y un poco de choricín acompañándolo... Magnífico, no seas modesta.... :)

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  47. HOla Isa, gracias por pasar por mi blog, yo también me quedo de seguidora, y así aprendo más sobre panes o lo que propongas! No tengo amasadora, pero me las arreglo. Este pan te quedó muy bien, en el mío le puse más centeno y claro, pierdo burbujitas, sin embargo me divierte ver los resultados. El pan blanco me quedó mejor y no tuve los inconvenientes que ocasiona la avena. Seguiré visitándote,
    un beso,
    Myriam

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  48. Oh la lá! que pedazo pan!! te ha quedao maravilloso! esto con su toamtito restregado, su aceitito y a disfrutarrrrrrrrrrrr!!

    Que maravilla verlo crecer en el horno!!

    Tengo un amigo panadero, ellos tienen unos polvos que hace que se formen los agujeritos por dentro,creo que se llama....¿impulsor? ahora no lo recuerdo bien, pero algo así creo que es, a mí me dió como 2 cucharaditas y dice que esa cantidad es para 2 kilos de harina, o sea que se añade un poco nada más, aún no los he usado, a ver si hago pan un día de estos y lo pruebo.

    Besossss

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  49. Me parece un pan extra, te felicito.
    Saludos.

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  50. Pues que quieres que te diga... a mi me parece que hay poco que mejorar, te ha quedado increíble, la miguita super esponjosa, la corteza genial....
    vamos, que te robo la receta jaja.
    Gracias por quedarte en mi blog :)

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  51. ¡Te ha quedado genial, Isa! La verdad es que las masas muy hidratadas son todo un reto pero me gusta mucho el resultado que dan. ¡Y me encanta lo de cogerle el pellizco al pan, eso tengo que probarlo! Bsts

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  52. Muchas, muchas gracias por esta receta, la hice y salio delicioso, y super crujiente!!!

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  53. MERCE, me alegro de que te gustara, para eso estamos, para compartir y que luego lo hagáis. UN BESO!!!!

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  54. Que bueno te salio esa pesa de pan como le llamamos por aquí al pan con cabeza.............................mismo parece que lo quiero morder...............un bico

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  55. Impresionante ésta "boliña",... no paro de verlo una y otra vez,...!!!!! pedazo regalo,... seguro que alucinaron!!!
    Vaya manos que tienes,....

    un biquño

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  56. Una receta fabulosa!! Me la quedo porque la preparo en cuanto tenga la harina de fuerza. Un besito.
    Por cierto, un roscón estupendo!

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  57. Está buenísimo. Yo lo dejo fermentar toda la noche en el frigorífico,al día siguiente le hago la segunda fermentación fuera y está espectacular

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Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......