El sabor buenísimo, la miga supertierna, quise poner mucha cantidad de biga para unas simples barras de
bocadillo, sin ánimo de hacerles fotos ni nada.....
INGREDIENTES
- 250 gr. BIGA
- 350 gr. harina de fuerza
- 190 ml. agua
- 1 cucharada soopera aceite de oliva
- 1 cucharada café de sal
- 1 cucharada café de azúcar
- 1 cucharada café levadura seca panadería
Lo primero es hacer la biga, cliquear en la entrada y lo veréis, mejor de un día para otro.
En panificadora pomemos primero los líquidos y después los sólidos, incluida la biga, amasamos durante unos 15-20 minutos y dejamos levar hasta doblar volúmen, a continuación sin bajar mucho la masa, cortamos en tres piezas iguales para las barras, o más si queréis hacer bollitos, dejamos reposar 10 minutos y formamos las barras, dejamos unos 45 minutos, el tiempo de calentar el horno, hacemos los cortes y listas. Horno precalentado a 210º arriba y abajo, al meter las barras ponemos sólo la parte de abajo, durante unos 20 minutos, después arriba y abajo durante 10 minutos, el tiempo dependerá de las piezas que hagáis, sin son bollitos hornear 15-20 minutos.
A mano os ayudáis de un bol y espátula o cuchara, igualmente 15-20 minutos de amasado y seguimos los mismos pasos de arriba.
El tipo de masa es un poco blanda, ayudaros con aceite y mucha harina, pero a la vez queda muy manejable, podéis estirarla sin problemas para alargar las barras, no se rompe.
Isa lucen impresionantes, estas me las llevo para el finde a ver si me deja el peque.Besos.
ResponderEliminarIsa te robooo una!!!jejejejej que ricas menuda pinta tienen y la migaa me encanta!!!Besitos guuapa
ResponderEliminarBuenos días Isa. Que barras de pan más estupendas que nos has preparado. Se ve un corte maravilloso con toda esa miga con unos agujeros que delata lo bien preparado que esta.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Tienen una pinta buenisima y con los agujeritos, me voy a animar y las voy hacer hoy preparare la biga para mañana, besicos.
ResponderEliminarUmmmm... me ha encantado esta receta de pan!!
ResponderEliminarIgual la uso para el reto de esta semanita.... jejeje, gracias guapa, otra vez!
Isa, impresionantes!! esta semana no tengo tiempo de nada pero el viernes hago la biga y el finde los panes. Menuda miga, gracias por explicarme tan bien las diferencias entre los prefermentos.
ResponderEliminarBesotes
No sé si baguette ó chapata, pero lo cierto es que tienen una pinta riquísima con ese toque rústico de la corteza y esa miga superesponjosa. Bss
ResponderEliminarque maravilla de barras,con lo panera que yo llego a ser,esta receta me la guardo para hacerla,ahora iré a ver que es la biga.
ResponderEliminarIsa como siempre un pan perfecto, que ganas me entran de hornear
ResponderEliminarIsa que me vendrian barbaras para un bocata ahora mismo!!
ResponderEliminarMe encantan tus panes, todos todos!!
Nuevamente un pan espectacular y tentador Isa!!! Esos ojitos en la miga lo hacen muy apetecible.. Disfrútalo. Besos.
ResponderEliminarMe encanta la miga irregular y la corteza dura, yo las veo fenomenal.
ResponderEliminarUn saludito
Que bonitas barras, se ve una miga estupenda.
ResponderEliminarBesos
ME ENCANTAN TUS PANES Y EN CUANTO PUEDO LOS HAGO, PERO TODAVIA NO ME ACLARO MUCHO CON LOS PREFERMENTOS.
ResponderEliminarPARA 250 DE BIGA CUANTA AGUA Y HARINA TENGO QUE PONER
Tienen una pinta de escándalo. Me comía un buen trozo para una merendola.
ResponderEliminarBuen día
Que pan tan rico,yo estoy empezando a hacer algunos pero de momento no me quedan muy bien,copiare algunos de los tuyos .besinos
ResponderEliminarANONIMO, para 250gr. biga, he puesto ..
ResponderEliminar350gr. harina y 190 agua. en esta receta, pero te voy a dar otras opciones.....
Cuanto más prefermento tenga, mejor te sale, si no quieres guardarlo, lo pones todo, has de tener en cuenta que debes poner el agua únicamente para la cantidad de harina que tenga la receta, y levadura, ya que el prefermento tiene, la biga no tiene sal, ponle un porquito más, si no te saldrá soso el pan.... otras opcioones ....
450gr. biga, 250 harina, 1 cucharadita café levadura seca, una de postre sal y 100-125 agua, le pones 100 y si te admite más añades, ha de quedar un poco pegajosa, pero las masas tienen remdio poniendo más harina si no se pueden manejar, en cambio si salen con poca agua, duras, luego no te coje bien si quieres añadir el agua.
En definitiva puedes poner lo que quieras de prefermento, la harina que quieras, pero ojo con el agua...... empieza con poca y le vas poniendo hasta quedar una masa algo pegajosa pero a la vez que se despegue de las manos con ayuda de harina o aceite, unas harinas admiten + - agua, por eso en muchas recetas no se pone la cantidad de agua exacta. CUALQUIER COSA ME COMENTAS SIN PROBLEMA.
UN SALUDO Y GRACIAS POR VISITARME!!!
Isa,miarma,que pedazos de pan hija y con agujeritos jejeje Besitos
ResponderEliminarIsa, te ha quedado estupendo. No te cuento el bocata que me hacía ahora mismo con una. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues llámale X... que más da el nombre, te ha quedado un pan increíble con esos agujeros tan difíciles de conseguir! Besos
ResponderEliminarHola Isa.
ResponderEliminarTienes una maña especial para el pan, eso es indiscutible. Después de la clase magistral sobre prefermentos creo que lo tengo un poquito más claro. Te han quedado unas barritas buenísimas, para todo, para pinchos, tostadas, bocadillos, qué rico.
La duda que tengo es porqué lo cueces primero con calor solo por abajo y luego por arriba; yo pongo el horno en posición arriba y abajo con ventilador y quizás no lo haga bien. El resultado es bueno, pero igual haciéndolo como tú se mejora. No sé.
Un saludo.
ROSA, la verdad es que yo horneo sólo por abajo y los últimos 10 minutos arriba y abajo, pero es que mi horno es muy malo...., de otra forma se quemarían las barras por arriba, cada horno es diferente, a mi me da buen resultado así, pero sin duda el tuyo es mejor, con ventilador se reparte el calor y se cuece por igual, a mi hay panes que se me queman de abajo y otros ni eso...
ResponderEliminarEs cuestión de hacer pruebas, pon el ventilador los últimos 10 minutos... a ver. UN BESO Y GRACIAS POR VISITARME.
Me estoy imaginando un bocadillo de pimientos y solomillo con este rico pan y en mi estómago revolotean mariposas, ha sido un flechazo total jaja...
ResponderEliminarCOmo siempre una entrada estupenda.
Besinos.
Oooooooooh que pinta más rica tiene el pan, con lo que disfruto yo comiendo pan.
ResponderEliminarIsa quiero entregarte un premio el Indalo de Plata espero te guste, después tu se lo puedes entregar a quien tu quieras eso sí que cumpla con los requisitos.Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
que ricos y que chulos que te han quedado..un beso..
ResponderEliminarIncreible este pan,te ha salido de maravilla,un beso¡¡
ResponderEliminarPero qué barras tan estupendas!!!!!!!!!!!!!!Besos
ResponderEliminarIsa amiga que deliciosas se ven estas barras, Dios se me hace agua la boca de imaginarme ese pan recién salido del horno caliente y con mantequilla. Como siempre una receta buenísima y yo tratare de hacerla en casa.
ResponderEliminarBesitos, un abrazo y mi cariño de siempre amiga querida.
Feliz fin de semana.
Hola Isa, hice el pan con biga, buenisimo... estoy encantadas nos gusto muchisimo. Lo unico cuando tengo formada la barra y la dejo crecer se me extiende a lo ancho, tu lo pones en algun sitio especial para que te salga las barritas tan alargadas?y podias poner como haces la forma de hacer la barra a lo mejor es que no se moldearla bien, gracias besicos.
ResponderEliminarISA!!!, maravillosassss!!!..yo empiezo a meterme en el mundo de los panes lentos..aunque me cuesta por que soy de culillo inquieto...pero bueno, ya me compre un libro de Peter Reindhart y en ello estoy!..tus barras son un sueño hecho realidad!!!
ResponderEliminarme las guardo!!!
cariños mi Isa!
lo que son es una maravilla para la vista y prefiero no imaginarme al paladar......
ResponderEliminarQue barras de pan mas buenas!!!!!¿¿¿¿como lo consigues?????porque yo he seguido tus instrucciones y me han quedado duras y sin conseguir el tono de pan que tu nos enseñas,no se si sera el horno o la harina.
ResponderEliminarAhhhhh me quedo por aquí con tu permiso¡¡¡¡¡es que me apasiona el mundo del pan!!!!
besets
Muchas gracias por visitarme, mira, no es que sea una auténtica entendida, prque aún sigo aprendiendo, aunque últimamente no publico mucho, te puedo decir que hay que dejar levar lo suficiente, no manipular mucho y el horneado ha de ser el justo, tienes que conocer bien tu horno, esto lleba su tiempo, no desesperes, que yo no tengo más que uno normalito, la harina a de ser de fuerza y el amasado es fundamental. Toda una ciencia que seguro aprenderás muy pronto... UN BESO!!
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