viernes, 9 de diciembre de 2011

PANECILLOS CON MASA VIEJA

Estamos cerca de las navidades y en el trabajo no paramos, es cuando más faena hay, perdonar si no comento ni publico, pero es que no tengo tiempo de nada, mi horno está apagado, y sólo lo encendí para estos panecillos que he preparado precisamente para cenar en el trabajo.

La idea era aprovechar una masa de pizza del día anterior, así que pesé primero la "masa vieja" y empecé a hacer números, cantidades..... aquí os dejo el resultado final de mi experimento, eso si, sin prisas porque es el resultado de una noche sin dormir, es lo que tiene el turno de noche.....



INGREDIENTES
  • 150 ml. agua
  • 280 gr. masa vieja, masa madre, pasta fermentada o cualquier prefermento 
  • 225 gr. harina de fuerza
  •   25 gr. harina de centeno
  •     1 cucharadita café de melaza de cebada malteada (opcional) miel o azúcar en su lugar
  •     1 cucharadita de café de sal
  •   1.5 cucharaditas de café de levadura seca de panadería o 10gr. de la fresca
La melaza de cebada malteada es una especie de jarabe, sirope parecido a la miel de color oscuro que le da un sabor especial al pan y también color, fué lo que me dieron en la herboristeria, ya que buscaba el estracto de Malta y no tienen ni idea... en fín, se sale del paso con este producto pero no es imprescindible para la receta, fué un experimento más de los mios, os dejo la foto por si queréis comprarlo.



PREPARACION

En panificadora poner el agua y la harina y amasar 15 minutos, dejar reposar en la cubeta 30 minutos AUTOLISIS y después incorporar los demás ingredientes incluida la masa vieja o prefermento que tengáis a temperatura ambiente, volver amasar durante 15-20 minutos y dejar reposar en un bol con aceite preparado para levar y hacerles 3 pliegues durante el levado, cada 30 minutos más o menos, de esta manera conseguimos que la masa coja más fuerza y luego nos salga la miga con esos agujeritos caracteristicos que tanto nos gustan a tod@as, os dejo este ENLACE que os servirá de ayuda para cualquier receta.

Cuando veamos que ha doblado o triplicado el volúmen, según temperatura ambiente ahora en invierno puede ser 1-2 horas, cortamos la piezas, ya sean barras, panecillos o simplemente una hogaza de pan redondo, yo en mi caso corté piezas de 100 gr. para los panecillos, boleamos y dejamos reposar 10 minutos para formar los panecillos, volvemos a dejar doblar y horneamos a horno precalentado arriba y abajo a 210º, al poner el pan sólo por abajo durante 10 minutos y arriba y abajo 5, si hacéis los panes más grandes aumentar el tiempo.

A mano nos ayudamos de un bol y amasamos siguiendo los mismos pasos que arriba.







29 comentarios:

  1. Como me gusta cómo se han abierto los cortes:)

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  2. Isa, yo compro harina de malta en EL Amasadero, es mejor que el extracto porque se reparte muy bien, eliges la proporción a tu gusto, también tienes clara y oscura.

    Te han quedado genial, menudos inventos más buenos haces.Besos.

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  3. que buenos estos panecillos, es que te salen todos genial. besos

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  4. Que buena pinta tienen y que bien lo explicas todo!!

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  5. Mira que panecillos tan ricos! A mi me gustan con esa miga, el pan es así y no podemos pretender que todo sean chapatas no crees? yo uso tambien ese jarabe de Malta en lugar de miel en algunos panes y no esta mal... Besos

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  6. Te quedan perfectos, a ver si preparas algun pan especial para estas navidades. Besicos

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  7. Que miga tan buena. Siempre es un placer venir a ver la maravilla de panes que haces.
    Besitos

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  8. Guau Isa, pedazo panecillos, jejejeje, gracias que ayer me aprovisioné bien de harina, porque estos caen este finde!!!!

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  9. jUASS que pinta!! esta ideal para ponerle un poco de aceite, sal y pa la saca! besos

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  10. Estoy trabajando ahora con una masa vieja que no te imaginas los resultados que me está dando, ayer hice un roscón que se caían las lágrimas. Estos panes tienen exactamente la misma pinta! Besotes

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  11. vaya pinta mas buena,me llevo uno para el desayuno ^^
    besotes!! ;))

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  12. Te han quedado estupendos, de buena gana me comía uno ahora mismo.
    Bsitos

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  13. Menudos panecillos!! qué pinta! y lo has explicado todo taaaaaaan bien! Gracias por compartir y un besote!
    Gisela.

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  14. Que presencia mas bonita tienen y por la vista se come y estos tienen que estar de miedo. Besoss.

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  15. Isa, que buenos panes, me gusta esa miga con agujeritos, yo tampoco encuentro la malta por ningún sito pero ahora sabiendo que esta melaza da buen resultado la buscare en alguna herboristeria.
    Yo también ando muy cansada estos días, mucho trabajo y mi pierna que se resiente a ratos pero esto creo que ya no tiene remedio.
    Cuidate mucho y un besazo enorme

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  16. Epa epa, que originales y seguramente deliciosos!!!
    Tendrias que montar una Panaderia en el barrio, te forrarias!!
    buen fin de semana Isa}
    Un beso
    Mer

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  17. Tu turno de noche ha dado un resultado fantástico, menuda miga!
    Besos y no te preocupes.

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  18. Isa, que estupendo te ha quedado. Precisamente hoy hablaba con mi hija de la maravilla de la masa madre y de como da vida al pan. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. Hola Isa!!!!Unos tanto trabajo y otros tan poco.... que mal repartido está el mundo. Ya se sabe, en tu sector cuanto más fiesta, más trabajo.. Piensa que ya queda menos. Ánimo amiga!!! suerte de estos estupendos panecillos que te preparas, cada bocado te debe saber a gloria, te quedó, como siempre perfecto... Besos.

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  20. Hola Isa.

    Muchas gracias por ese video tan ilustrativo, me viene genial. Y cómo no por esta receta, otro pan más para mi lista. Y decirte que a mí me gusta tanto el pan con miga densa como el de agujeritos, el pan casero me gusta como sea y siendo una de tus recetas más, siempre están buenísimos, fijo. Te quedaron fantásticos.

    Un saludo.

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  21. Geniales,................
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  22. Te han quedado estupendos!!!!!Deben de saber a gloria!Besos

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  23. Buenas tardes Isa. Que panecillos mas buenos que nos has preparado, te han quedado con una pinta sensacional, no me quiero ni imaginar el sabor que tienen que tener con esa melaza, que le has puesto.
    Un saludo Paco

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  24. Lo que se aprende contigo....masa vieja...melaza de cebada malteda...vamos a salir todos panaderos,jejeje
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  25. un pan estupendo!
    las masas viejas y todo tipo de prefermentos dan un sabor estupendo a las masas

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  26. ¡¡Isa, tus recetas son sueños hechos realidad!! Un millón de gracias.

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  27. Isa hise este pan de masa vieja,mire el video,y me puse manos a la obra yo hice dos barras que bien me quedaron!!!!! no llego a nada,gracias y enhorabuena por este blog,para hacer pan este blog para mi el mejor...besitos

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    Respuestas
    1. Me alegro mucho Esther, seguro que harás muchos más panes.... UN BESO!!

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