domingo, 6 de mayo de 2012

PAN DE CENTENO Y SEMILLAS

Ya tenía ganas de hacer un pan otra vez, hoy toca un rico pan con harina de centeno y mezcla de semillas, en forma alargada, con poolish como prefermento y una harina que tenía que probar desde que leí en los foros que LIDL había traido una harina de fuerza, la verdad que me ha gustado bastante, hoy comí una pizza rica y crujiente que ha merecido la pena, ahora este pan...... espero que os guste y la fórmula, mía, porque me gusta hacer pruebas... Deciros que este pan lo podéis hacer totalmente en PANIFICADORA igual de bueno.......


INGREDIENTE
  • 350 gr. harina de fuerza en este caso del lidl
  • 200 ml. agua temperatura ambiente
  • 150 gr. POOLISH
  •    10 gr. sal
  • 1/2 sobre de levadura seca de panadería  o 10 gr. fresca
  •   50 gr. harina de centeno
  •     1 cucharada sopera de azúcar invertido o miel
  • Semillas para decorar el pan, cualquiera que tengáis a mano...
PREPARACION
En panificadora primero los líquidos y después los sólidos incluido el Poolish, si lo hacemos esperamos a que fermente 3-4 horas y si no lo preparamos el dia anterior y una vez fermentado, guardamos en la nevera, sacamos 1 hora o dos antes para incluirlo en la receta, dura en la nevera 3-4 días. Amasamos todo durante 15-20 minutos y dejamos fermentar en bloque hasta doblar volúmen, después formamos un rulo tipo barra sin punta y lo ponemos en una segunda fermentación en un molde alargado y cuando haya fermentado cubriendo las 3/4 partes del recipiente, hacemos unos cortres al pan y le ponemos semillas que tengamos en casa, de otras recetas que nos hayan sobrado, no hace falta comprar para la ocasión, con una brocha mojamos el pan para que se peguen las semillas, horno a 210º arriba y abajo, al poner el pan sólo por abajo durante 30-35 minutos hasta que está dorado a vuestro gusto.

A mano hacemos un volcán y ponemos en el centro el agua , sal en una esquina, levadura etec, amasamos durante 15-20 minutos y seguimos los mismos pasos que arriba, la masa no es nada pegajosa, fácil.










en la bolsa listo para congelar


58 comentarios:

  1. Requeteestupendo!!!!! y que fácil. Yo también compré esa harina de fuerza del lidl, así que lo probaremos todo.... me encanta el corte. Besos y feliz domingo.

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    1. Gracias Joaquina, que pases un feliz dia de la Madre!!!

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  2. Tiene un aspecto buienísimo!!! Qué buen desayuno os vais a hacer con él...Besos

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  3. Isa, menudo pan rico que has preparado, me gusta mucho ese corte y la miga que tiene, creo que me voy a ir corriendo a hacerlo.
    Besos y buen domingo

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  4. Unn que pinta tiene este pan!!!! tomo nota me encanta!
    Feliz domingo, bsst.

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  5. me encantan este tipo de panes!!! para un desayuno completito!! besos

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  6. Un buen pan de molde.
    Un saludito

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  7. Me encanta ver estas entradas, no sabía lo de la harina de fuerza de LIDL...habrá que probarla. Tengo panificadora así que no tengo excusa. Gracias,
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  8. Que mas mas apañao te ha quedado, la verdad que esa harina queda muy bien!! :)

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  9. El pan es que está tan bueno... :)

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  10. Puede haber un pan más perfecto que este???? Es espectacular!

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  11. yo quiero saber que es el poolish! Te ha quedado genial!!!

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  12. Impresionante!!!!!! como todo lo que haces...Besitos

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  13. Se ve delicioso, a ver si me pongo las pilas y desenpolvo la panificadora. besicos

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  14. Me encanta la textura que se ve en la miga , yo utilizo mucho la harina de fuerza del lidl pues el precio es bueno y la calidad tambien
    Besitos

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  15. Que pan mas rico que has preparado, el hacer pan es una de mis asignaturas pendientes.
    Un saludo y buena semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  16. Hola, Isa, es la primera vez que te comento, pero te sigo recibiendo tus recetas. Me gustan tus panes. Yo tb he visto la harina de Lidl pero no la he comprado aún, así que si nos dices que da buen resultado, la probaré. Un petó des de València

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    1. Gracias Marisa!!! Encantada de que visites mi horno

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  17. Que bien te ha quedado ese pan,yo hace ya mucho que no voy al Lidl, pero cuando vaya fijo que compro la harina.
    Besitos

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    1. Pues va muy bien, me gusta, creo que seguiré con ella....UN BESO!!!

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  18. Que miga!!! me gusta para desayunar, me lo llevo!!!Bss

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  19. isa, te ha quedado un pan estupendo. No sabía que en el Lidl se podía conseguir harina de fuerza, la próxima vez que vaya compraré una bolsa para ver que tal. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  20. Si me permites, Isa, te cojo un pan de centeno y semillas de tu horno. Gracias y un beso.

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  21. Te ha queda estupendo, dan ganas de probarlo. No conocía tu blog y me han gustado mucho tus recetas, así que aquí me tienes de seguidora "en tu cocina".

    Un abrazo.

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  22. Impresionante, sencillamente impresionante.
    Esa miga tiene delito... mmmmm (y yo a dieta total)
    Besinos

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  23. Ese pan tan esponjoso tiene una pinta fabulosa, me encanta mezclar harinas y la de centeno es una de mis favoritas.... yo he comprado tambien esa harina de fuerza del Lidl y no está nada mal, ya se ve que el pan quedó genial y a eso el centeno no ayuda si no es junto con una buena harina de fuerza. Besos

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  24. Isa, hoy mismo he hecho yo un pan integral con semillas, si llego a ver tu receta antes hago la tuya!!!! bueno...., mañana..., jajajajaja

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  25. Buen pan y variedad. Felicidades. saludos desde conil ( Cadiz)

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  26. Que bueno, el otro dia hice uno con la mezcla del Lidl que trae pipas de girasol y no pudo salir más rico, con la misma pinta que el tuyo. Besos

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  27. Tenía yo ganas de saber de buena mano el resultado de la harina.
    Además la foto del corte lo dice todo, el pan está pa comérselo.
    Besazos.

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  28. Buenas tardes Isa. Que buen pan que nos has preparado hoy, con esa harina de centeno y todas esas semillas que le has puesto, tiene una pinta inmejorable.
    Un saludo Paco

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  29. Cuantos dias sin venir a verte ....pero como siempre me llevo una muy grata sorpresa con este pan de centeno y semillas...eres toda una profesional.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  30. El pan una pintaza.... yo tambien compre la harina de fuerza del Lidl y me ha gustado, para hacer pan está muy bien, bueno, ya se ve en ese tuyo! Besos

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  31. Hace mucho que no publicas!
    Te mando un beso grande
    Mer

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  32. Que estupendo pan has preparado Isa, tienes un blog estupendo y una cocina excelente, me gusta mucho asi que me quedo como seguidora para no perderme nada, un beso

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  33. Isa pero qué buen pan me traes, siento no poder visitarte más amiga pero ya sabes el mal de tiempo que tenemos siempre, aunque me encanta pasear por tus panes ehhh. Besos linda.

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  34. Que rica esta receta!
    Me a gustado mucho esta entrada tuya.
    Un saludo

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  35. Isa, como hacía mucho que no me pasaba por tu horno, hoy me cojo 6 panes ¿Se puede, verdad? Besos.

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  36. Claro que si, coje los que quieras... UN BESO!!!

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  37. Isa tesoro, he hecho este pan y a que no sabes que? que me he equivocado en la cantidad de harina de centeno, en vez de echar 50g he puesto 150g y me ha salido un pan mas oscuro que este tuyo, pero no me ha importado, de sabor especial, lo he hecho con pooliss y me ha gustado, eso si, me ha subido un poco menos que este. gracias por compartir con todos, tus experiencias y tu sabiduría del pan. un abrazo grande guapa.

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    1. Pilar, gracias por hacerlo, seguro te ha salido estupendo, un besazo y cuidate!!!

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  38. Hola Isa, acabo de conocer tu blog y me quedo para ver que se cocina, lo que he visto hasta ahora me ha encantado.
    besos

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    1. Muchisimas gracias a las dos, espero veros por aquí. UN BESO!!

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  39. RICO PAN Y BONITO BLOG ME QUEDO POR AQUI PARA SEGUIRTE.BESOS

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  40. UMMm que rico!!!
    Los proximos los tuyos, pero a esos quiero ponerles más "empeño" jajjaj
    Cual me recomiendas para empezar????... recuerda que solo hago panes milagros jajajaja
    Saluditossssssssss

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    1. creo que podrías hacer este perfectamente además, sin ningún problema. UN BESO!!

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