lunes, 6 de enero de 2014

ROSCON DE REYES 2014

Hola a tod@s, como estáis, os han traido muchas cositas los reyes? pues me alegro, en casa este año no se han portado mal del todo, he recibido y he regalado, pero sobre todo, que el año próximo siga aqui haciendo la misma entrada y os siga teniendo por aqui o por el facebook. Muchas gracias por todo el año que me habéis dado.

Otra receta de Roscón de Reyes, diferente, pero básicamente con los mismos ingredientes de siempre, básicos en la receta, siempre hago dos, pero este año no me han pedido y solo os dejo el de casa, así que si queréis hacer dos dobláis las cantidades y no hay problema, rico, sabroso, con un olorcito..... y en cuanto a la decoración, ha sido para casa, Happi, Happi, con un toque de chocolate y relleno de nata.....

Que nos pasa cada año.... da pereza esperar, hace frio, no tenemos tiempo..... pues hacer como yo, el prefermento por la mañana del dia de antes, que es solo mezclar, dejar fermentar fuera de la nevera, que no pasa nada, y después de la cabalgata, amasar toda la receta junto con el prefermento, y asi a temperatura ambiente, cuando todos duermen y la casa esta sin calefacción, dejo fermentar toda la noche y asi al levantarme me ahorrro el paso de sacar de la nevera y esperar una hora.... doy forma y espero a que doble, dependiendo, pueden ser entre 1-3 horas y a hornear,así no me complico la vida mucho, eso si, a madrugar un poquito, jajajajaja. Vamos a la receta.....la vi hace algo más de un mes en una página, no recuerdo cual, pero si se que era de Juan Pe Sáez Luzón y he modificado algunas cantidades y he quitado ingredientes que no tenia en ese momento.....



PREFERMENTO

  • 35 gr. harina de fuerza
  • 45 ml. leche a temperatura ambiente
  •   2 gr. levadura fresca de panaderia o 1 cucharadita café rasita de seca de panaderia.
Incorporamos la mezcla sin amasar demasiado y podemos dejar levar como mínimo de 2 h. hasta 12 horas según vayamos ha hacer el roscón.

INGREDIENTES
  • 240 gr. harina de fuerza
  •  55 ml. leche a temperatura ambiente
  •  20 gr. mantequilla de buena calidad
  •  10 gr. manteca de cerdo
  •  13 g. levadura fresca o 1 sobre y medio de la seca de panaderia
  •  80 gr. azúcar + dos cucharadas café con leche de azúcar invertido (me gusta)
  •     1 huevo mediano que equivale a unos 61 gr. de huevo
  •     1 pizca de sal
  •      rayadura de naranja y limón
PARA DECORAR
  • Azúcar
  • Almendras a cuadraditos o fileteadas
  • Frutas confitadas
  • 1 huevo para pintar
  • Chocolate etc.......
PREPARACION

En panificadora primero los liquidos y después los sólidos incluyendo la masa de arranque menos la mantequilla y la manteca que la añadiremos cuando tengamos la masa un poco consistente, amasar durante 20 minutos, si vemos que se pega, dejamos la masa descansar unos 20 minutos volvemos a poner otra vez el programa de amasado, y entonces veréis como queda asi........


yo le hice la prueba de estirarla, estaba a punto al segundo amasado, pero cada máquina y cada harina es un mundo, si necesitáis más, dejar descansar y amasar de nuevo, paciencia, pero no es una masa excesivamente líquida, os lo aseguro, dejar reposar en bloque toda la noche a temperatura ambiente o en nevera, pero entonces sacar al dia siguiente la masa una hora antes de dar forma, al otro dia por la mañana, desgasificar ligeramente y dar forma con el clásico agujero en medio, a estas alturas mi masa estaba superrelajada y no encojió lo más mínimo....., dejar doblar, pintar con huevo batido y decorar al gusto....


precalentar el horno a 210º arriba y abajo, al ponerlo solo por abajo 5 minutos bajar a 180º 10 minutos más arriba y abajo, con cuidado porque se quema enseguida de ambos lados, poner papel de aluminio si acaso, pero se hace enseguida....

A mano en un bol poner todos los ingredientes incluida la masa de arranque menos la mantequilla y la manteca de cerdo, que la añadiremos al tener la masa un poco más consistente, amasar durante 20 m. y dejar reposar otros 20 para volver amasar hasta que quede lisa y perfecta, por lo demás seguir los mismos pasos de arriba en cuanto al horneado. FELIZ DIA DE REYES!!!




17 comentarios:

  1. Insuperable Isa!!! tenía azúcar invertido y no me acordé de usarlo. Y mira que se que le sienta de maravilla a las masas.. te quedó impecable. Termina de pasar un Feliz día de Reyes. Besosss,

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    1. Bueno es normal que se nos olviden cosas, yo por ejemplo no tenia agua de azahar, pero le puese bastante limon y naranja, no es indispensable, jajajajaja, me olvide también de poner la pizca de sal.... en fin.... Gracias y un beso!!!

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  2. hola guapa, este roscón tiene muy buena pinta, yo no le pongo azúcar invertido pero seguro que está buenísimo así. un besote y feliz año.

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  3. Con este roscón tan hermoso seguro que habéis pasado un buen día de Reyes!!! Te ha quedado precioso.....
    Feliz 2014!
    Olga

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    1. Muchas gracias, Feliz 2014 para ti también!!!

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  4. Hola Isa buenos días.
    Es verdad a mi también se me ha hoy vi dado echar el azúcar invertido en la próxima loutilizo. Tía quedado estupendo. Este año, A mí, muy bien. La verdad no sé porque no hacemos Roscones durante el resto del año porque están de vicio. Que pases una buena semana un beso muy fuerte

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  5. Jajaja, no he revisado el texto anterior y han salido frases graciosas...perdón , como siempre un placer leerte.
    Otro besote
    Mar

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    1. Muchas gracias Mar Feliz 20214 y un beso!!!

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  6. Te ha salido espectacular ¡¡¡¡¡con ganas de llevármelo.

    Besitosss

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  7. qué pintaza, se nota que sabes un rato largo, me encanta. Un besazo

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  8. Me encanta venir a ver el nuevo roscón que nos has preparado este año....un beso Isa y feliz año !!!
    Después del concierto que dan por la tele el dia 1 de Enero, venir a ver tu roscón se ha convertido en una tradición para mi .... jejeje
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. Gracias Miguel, siempre un placer leerte. UN BESO Y FELIZ AÑO PARA TI TAMBIEN!!!

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  9. que rico, pedazo roscón! feliz año!

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