INGREDIENTES
- 450 gr. harina panificable
- 50 gr. harina de espelta integral
- 280 ml. agua
- 20 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 10 gr. sal
- 10 gr. levadura fresca o medio sobre de la seca de panaderia Maicena
- 1 cucharada sopera de leche en polvo desnatada (opcional)
- 2 cucharadas soperas de harina
- 4-6 cucharadas soperas de agua, depende de la textura que queramos darle...
- levadura fresca, algo menos del tamaño de un garbanzo o la puntita de un cuchillo de la seca.
amasamos sin complicarnos con una cuchara y la dejamos levar en un taper con tapa hermética, simplemente que se integre un poco y nada más, dos minutos como mucho, lo dejamos levar 2-3 horas mínimo, yo si hago pan por la tarde, lo hago por la mañana y si lo hago por la mañana lo dejo listo por la noche, a temperatura ambiente......mejora muchisimo el sabor y textura y lo suelo añaadir todo como un ingrediente más de la receta....
PREPARACION
En panificadora ponemos primero los líquidos y después los sólidos, menos la mantequilla, que la añadiremos cuando este la masa un poco ligada, amasamos durante 15-20 minutos y dejamos levar hasta doblar el volúmen, cogemos la masa y hacemos porciones de 100 gr. +- y le damos forma redonda para dejar unos 15-20 minutos hasta que la masa se relaje, le damos la forma deseada, panecillos, redondos... etc, y volvemos a dejar levar hasta doblar, precalentamos el horno a 210º arriba y abajo, cuando vayamos a meter el pan ponemos solo la parte de abajo durantes 15-20 minutos dependiendo del tamaño de las piezas, los últimos 5 minutos, arriba y abajo.
A mano en un bol ponemos los ingredientes y amasamos hasta obtener una masa ligada y fina, con amasados de 2-3 minutos y descansos de 15minutos, con dos tres amasados será suficiente, y seguimos los mismos pasos de arriba, podéis introducir algo de vapor al poner el pan, con una bandeja de agua o hielo en la parte de abajo del horno, pulverizando las paredes con agua en un bote de spray etc....siempre al principio nada más metáis el pan dentro del horno.
Es un placer levantarse por la mañana y poder visitarte para conocer una nueva receta tuya.... unos panecillos como siempre espectaculares, desde luego tu nivel en este mundo del pan es impresionante Isa ..... un besazo y buen fin de semana :)
ResponderEliminarMIguel
lareposteriademiguel.com
Muchas gracias Miguel, tu si que tienes nivel, buen finde para ti también!!!!
EliminarQue buenos, se ven tan tiernos.... con la espelta el sabor será increíble! Besos.
ResponderEliminarGracias Salomé, un beso también para ti y buen finde!!!
EliminarIsa que buenos, igual esta tarde los hago.
ResponderEliminarUn besazo y buen finde
Gracias Mari por tu visita, espero que me los enseñes cuando los hagas. Buen finde y un beso!!
Eliminarme encanta tu blog y estos panecillos de harina de espelta me han enamorado. Quiero empezar a adentrarme en el mundo del pan, y tus panecillos me han encantado
ResponderEliminarMuchas gracias CHARO, me encantaria poder asesosarte en lo que necesites aqui estoy para lo que quieras.
EliminarTe han quedado geniales, y deben de estar mmmmmm riquisimos, tu cocina debe de oler que alimenta mmmmmm que ricos
ResponderEliminarBesos
Gracias Mayte, la verdad es que salen estupendos, si sigues las recetas al pie de la letra te saldrán bien porque estan comprobadas., UN BESO!!
EliminarQue suerte conseguir esa estupenda harina Isa !!!! me imagino que ricos deben saber esos panecillos. Te quedaron con un corte y corteza perfectos... Termina de disfrutar del finde. Besoss,
ResponderEliminarGracias Joaquina, me ha encantado tu pan dulce de la última entrada, lo tengo que hacer. Un beso y buen finde para ti también!!!
EliminarAcabo de conocerte y ... me encanta tu blog. Yo soy nueva en ésto de los panes, y ojalá pudiera hacerlos tan ricos como los tuyos!!
ResponderEliminarMe quedo en tu cocina y me llevo tu receta a pendientes, en cuanto tenga un poco de tiempo, los prepararé y te cuento.
Saludos!!!
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/
Hola Mar, encantada de que te pases por mi horno, cuando quieras iniciarte aqui estoy para lo que necesites, ánimo que es un mundio fantástico que da muchisimas satisfacciones. UN BESO!!!
EliminarEstupendo pan por dentro y por fuera.
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú. UN BESO!!!
EliminarTe han quedado perfectos, tienen una miga hermosa
ResponderEliminargracias por compartirlo
Gracias a ti Nieves!!!
EliminarIsa, te han quedado como siempre, espectaculares y es uno de mis puntos débiles, el pan, la verdad es que me gustan casi casi todos y este tiene que estar divino!
ResponderEliminarBesotes
Hola Elena guapa, pues ya va siendo hora que hagas pan, una experta como tu no puede ser que se le resista nada. Venga me gustaria ver algo tuyo. UN BESO!!
EliminarMe quedo por tu blog.
ResponderEliminarPropuestas de altura!!!
Te invito al mio
Un saludo
Hola te sigo de bastante tiempo y me as servido tambien como inspiracion para preparar muchas recetas y aprender mucho. es placer encontrar recetas como esta que te permiten preparar un bocado delicioso y muy rapido y tambien muy muy bonito a la vista. te felicito y espero que sigas por mucho tiempo con tu Blog. yo tambien tengo un Blog de cocina ...... pero soy un novato en esto. espero no te moleste si pongo la direcion de mi Blog. cuidate mucho y sigue igual
ResponderEliminarBlog de cocina: http://www.casaperri.es/
Hola Francesco, me encanta que sigas mi blog, te agradezco tus amables palabras, cualquier duda sobre alguna receta no tienes más que decirmelo y encantada si puedo ayudarte. Un saludo!!!
EliminarMi querida PANADERA favorita, se me habian escapados esta maravilla de pan, pero nunca es tarde para ver un pan perfecto como este, eres un Angel de las masas, y desde luego le has dado a la harina que te regalo tu amiga, un uso especialmente bueno, . Mil besicos cielo
ResponderEliminarMi querida amiga, vuelvo por aqui, para desearte un Feliz año, lleno de felicidad y de cosas buenas, que todos tus deseos se cumplan uno a uno. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMuy buenas, quiero comenzar con el maravilloso mundo del pan y una de las paginas que he visitado y que me parece genial es esta, me ha faltado tiempo para ponerla en favoritos, hacerme seguidora y recibir noticias, jajaja.
ResponderEliminarTengo una gran duda con respecto al horneado, mi horno no tiene calor solo abajo, como puedo hacerlo para hornear con calor arriba y abajo y que me salgan bien.
Muchas gracias por compartir vuestras palabras.
Hola Sandra ante todo muchisimas gracias por seguirme y te dire que cada horno es un mundo...yo tengo uno sencillo y procuro sacarle el mejor partido dentro de mis limitaciones. Con elntyo has de hacer lo mismo asi que pones arriba y abajo y lo kismo tienes que poner papel de alumio por encima para que no se te quemen...seguro que tesalen ricos igualmente aunque lo pongas arriba y abajo no pasa nada. Un beso y gracias.
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