sábado, 2 de noviembre de 2013

PANECILLOS CON HARINA INTEGRAL DE ESPELTA

Hola, cada vez tardo un poquito más en publicar, pero no por eso dejo de hacer pan, os lo aseguro, esto de publicar es algo que no quiero dejar a un lado. Espero que me disculpéis si no entro en los blogs y os comento, pero es que no puedo, algún dia espero tener más tiempo y estar un poco más relajada en el trabajo. Os dejo unos panecillos que suelo hacer bastante a menudo, la harina de espelta da unos resultados muy buenos, tanto integral como normal, esta me la ha regalado mi compañera de trabajo Nines, que fue a un horno y es totalmene ecológica, es más bien basta y menos molida, pero un lujo, ya os digo. Podéis hacer la receta con sistema directo o añadiendo un PREFERMENTO, como lo hagáis os quedará bien, depende si queréis darle más sabor o dejarlos suavecitos, siempre vienen bien unos cuantos en la nevera para cualquier ocasión ....desayuno, merienda o cena y pegan con todo. FELIZ ENTRADA DE OTOÑO!!!




INGREDIENTES

  • 450 gr. harina panificable
  •   50 gr. harina de espelta integral
  • 280 ml. agua
  •  20 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  •  10 gr. sal
  •  10 gr. levadura fresca o medio sobre de la seca de panaderia Maicena
  •    1 cucharada sopera de leche en polvo desnatada (opcional)
Si queréis añadir un prefermento lo podéis hacer, yo suelo poner, sin complicarme la vida, el siguiente para 500 gr. harina cada vez que hago pan....

  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 4-6 cucharadas soperas de agua, depende de la textura que queramos darle...
  • levadura fresca, algo menos del tamaño de un garbanzo o la puntita de un cuchillo de la seca.
amasamos sin complicarnos con una cuchara y la dejamos levar en un taper con tapa hermética, simplemente que se integre un poco y nada más, dos minutos como mucho, lo dejamos levar 2-3 horas mínimo, yo si hago pan por la tarde, lo hago por la mañana y si lo hago por la mañana lo dejo listo por la noche, a temperatura ambiente......mejora muchisimo el sabor y textura y lo suelo añaadir todo como un ingrediente más de la receta....

PREPARACION
En panificadora ponemos primero los líquidos y después los sólidos, menos la mantequilla, que la añadiremos cuando este la masa un poco ligada, amasamos durante 15-20 minutos y dejamos levar hasta doblar el volúmen, cogemos la masa y hacemos porciones de  100 gr. +- y le damos forma redonda para dejar unos 15-20 minutos hasta que la masa se relaje, le damos la forma deseada, panecillos, redondos... etc, y volvemos a dejar levar hasta doblar, precalentamos el horno a 210º arriba y abajo, cuando vayamos a meter el pan ponemos solo la parte de abajo durantes 15-20 minutos dependiendo del tamaño de las piezas, los últimos 5 minutos, arriba y abajo.

A mano en un bol ponemos los ingredientes y amasamos hasta obtener una masa ligada y fina, con amasados de 2-3 minutos y descansos de 15minutos, con dos tres amasados será suficiente, y seguimos los mismos pasos de arriba, podéis introducir algo de vapor al poner el pan, con una bandeja de agua o hielo en la parte de abajo del horno, pulverizando las paredes con agua en un bote de spray etc....siempre al principio nada más metáis el pan dentro del horno.










27 comentarios:

  1. Es un placer levantarse por la mañana y poder visitarte para conocer una nueva receta tuya.... unos panecillos como siempre espectaculares, desde luego tu nivel en este mundo del pan es impresionante Isa ..... un besazo y buen fin de semana :)
    MIguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Miguel, tu si que tienes nivel, buen finde para ti también!!!!

      Eliminar
  2. Que buenos, se ven tan tiernos.... con la espelta el sabor será increíble! Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Salomé, un beso también para ti y buen finde!!!

      Eliminar
  3. Isa que buenos, igual esta tarde los hago.
    Un besazo y buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mari por tu visita, espero que me los enseñes cuando los hagas. Buen finde y un beso!!

      Eliminar
  4. me encanta tu blog y estos panecillos de harina de espelta me han enamorado. Quiero empezar a adentrarme en el mundo del pan, y tus panecillos me han encantado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias CHARO, me encantaria poder asesosarte en lo que necesites aqui estoy para lo que quieras.

      Eliminar
  5. Te han quedado geniales, y deben de estar mmmmmm riquisimos, tu cocina debe de oler que alimenta mmmmmm que ricos
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mayte, la verdad es que salen estupendos, si sigues las recetas al pie de la letra te saldrán bien porque estan comprobadas., UN BESO!!

      Eliminar
  6. Que suerte conseguir esa estupenda harina Isa !!!! me imagino que ricos deben saber esos panecillos. Te quedaron con un corte y corteza perfectos... Termina de disfrutar del finde. Besoss,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Joaquina, me ha encantado tu pan dulce de la última entrada, lo tengo que hacer. Un beso y buen finde para ti también!!!

      Eliminar
  7. Acabo de conocerte y ... me encanta tu blog. Yo soy nueva en ésto de los panes, y ojalá pudiera hacerlos tan ricos como los tuyos!!

    Me quedo en tu cocina y me llevo tu receta a pendientes, en cuanto tenga un poco de tiempo, los prepararé y te cuento.

    Saludos!!!
    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mar, encantada de que te pases por mi horno, cuando quieras iniciarte aqui estoy para lo que necesites, ánimo que es un mundio fantástico que da muchisimas satisfacciones. UN BESO!!!

      Eliminar
  8. Estupendo pan por dentro y por fuera.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  9. Te han quedado perfectos, tienen una miga hermosa
    gracias por compartirlo

    ResponderEliminar
  10. Isa, te han quedado como siempre, espectaculares y es uno de mis puntos débiles, el pan, la verdad es que me gustan casi casi todos y este tiene que estar divino!
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena guapa, pues ya va siendo hora que hagas pan, una experta como tu no puede ser que se le resista nada. Venga me gustaria ver algo tuyo. UN BESO!!

      Eliminar
  11. Me quedo por tu blog.
    Propuestas de altura!!!
    Te invito al mio
    Un saludo

    ResponderEliminar
  12. Hola te sigo de bastante tiempo y me as servido tambien como inspiracion para preparar muchas recetas y aprender mucho. es placer encontrar recetas como esta que te permiten preparar un bocado delicioso y muy rapido y tambien muy muy bonito a la vista. te felicito y espero que sigas por mucho tiempo con tu Blog. yo tambien tengo un Blog de cocina ...... pero soy un novato en esto. espero no te moleste si pongo la direcion de mi Blog. cuidate mucho y sigue igual

    Blog de cocina: http://www.casaperri.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francesco, me encanta que sigas mi blog, te agradezco tus amables palabras, cualquier duda sobre alguna receta no tienes más que decirmelo y encantada si puedo ayudarte. Un saludo!!!

      Eliminar
  13. Mi querida PANADERA favorita, se me habian escapados esta maravilla de pan, pero nunca es tarde para ver un pan perfecto como este, eres un Angel de las masas, y desde luego le has dado a la harina que te regalo tu amiga, un uso especialmente bueno, . Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  14. Mi querida amiga, vuelvo por aqui, para desearte un Feliz año, lleno de felicidad y de cosas buenas, que todos tus deseos se cumplan uno a uno. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  15. Muy buenas, quiero comenzar con el maravilloso mundo del pan y una de las paginas que he visitado y que me parece genial es esta, me ha faltado tiempo para ponerla en favoritos, hacerme seguidora y recibir noticias, jajaja.
    Tengo una gran duda con respecto al horneado, mi horno no tiene calor solo abajo, como puedo hacerlo para hornear con calor arriba y abajo y que me salgan bien.
    Muchas gracias por compartir vuestras palabras.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sandra ante todo muchisimas gracias por seguirme y te dire que cada horno es un mundo...yo tengo uno sencillo y procuro sacarle el mejor partido dentro de mis limitaciones. Con elntyo has de hacer lo mismo asi que pones arriba y abajo y lo kismo tienes que poner papel de alumio por encima para que no se te quemen...seguro que tesalen ricos igualmente aunque lo pongas arriba y abajo no pasa nada. Un beso y gracias.

      Eliminar

Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......