domingo, 11 de marzo de 2012

PAN CASERO

Como ya sabéis, recibí un lote de HARINAS SANTA RITA, hice el Roscón de Reyes y ahora tocaba PAN CASERO, sencillo, sin prefermentos, la mejor opción para preparar un rico pan.....

Desde luego que se nota la calidad de la harina, algún "mejorante" y el sobre de levadura seca de panadería que trae el paquete de 430 gr., no tenemos excusa porque viene todo, añadir agua y el ingrediente que nosotros queramos incorporar, semillas, mantequilla, frutos secos, frutas.... pan de hogaza, panecillos, barras... os lo recomiendo con toda confianza!!!

He optado por una hogaza, pero no he podido resistir añadirle algún TUNEO de los mios, ha sido toda una sorpresa, aunque lo he horneado en piedra, el resultado ha sido magnífico, miga prieta, olor divino,  sabor intenso, a persar de no tener prefermentos, corteza crujiente por arriba y por abajo, al cortar parecía un pan de panadería auténtico..... uno de los mejores que he comido.... TU SI QUE VALESSSS!!!!

Como os he comentado, todo viene en la caja, harina y un sobre de levadura seca, sólo hay que incorporar el agua, templada si es amasado a máquina, y natural si es a mano..... fácil, aquí os dejo mis añadidos.......




INGREDIETES
  • 1 paquete de 430 gr. PAN CASERO HARINAS SANTA RITA
  • 250-260 ml. agua templada
  • 2 cucharadas soperas aceite oliva virgen (Opcional)
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 1 cucharadita de café de melaza, azúcar o miel (Opcional)
PREPARACION
En panificadora ponemos algo menos cantidad del agua templada, la harina con la levadura, la sal en un rincón, el aceite y la melaza malteada, a medida que vamos amasando incorporamos el agua según queramos la masa más o menos hidratada, amasamos durante 15-20 minutos y dejamos levar en bloque hasta doblar el volúmen, podemos hacer 2-3 plegados de la masa si queremos....
Hacemos las porciones, ya sean para barras, bollitos o tipo hogaza, damos forma y dejamos levar una segunda vez para luego hornear a 210º horno precalentado y al poner la pieza bajamos a 180º sólo por abajo durante unos 20-30 minutos según el tamaño del pan, los últimos 5 minutos arriba y abajo. He apagado el horno cinco minutos antes y he dejado el pan dentro, luego 2-3 minutos con la puerta entreabierta....

A mano, supersencillo, elegir la textura de la masa añadiendo más o menos agua, pero a temperatura ambiente, amasar durante 15-20 minutos y seguimos los mismos pasos que arriba.





40 comentarios:

  1. Que pan mas apañao que sale con esa harina!!

    Besos :)

    ResponderEliminar
  2. Perfecto, te ha quedado de libro.

    Saludos

    www.asopaipas.com

    ResponderEliminar
  3. Pues tu pan casero de lujo.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  4. Madre mía, qué maravillas salen del horno de Doña Isa, te felicito, esa hogaza es para dejar boquiabierto al más pintao!!!

    ResponderEliminar
  5. Isa quien pudiera estar cerca de ti para meterme con tigo en la cocina cuando haces pan,para mi seria un lujo...Bueno decirte que otro reto para mi,aqui no consigo ese tipo de harina pero haver como me las arreglo...Besos

    ResponderEliminar
  6. Vaya artistaza esás hecha, como debe de oler, uuuuuuuumn ummmmmmmmm

    ResponderEliminar
  7. Viendo el resultado dan ganas de comprar el paquete.
    Te ha quedado impresionantemente bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Un pan tremendo, yo también quiero hacerlo de esa forma, lo probé con los panecillos y me encantó... es una pasada la cajita esa eh? Besos

    ResponderEliminar
  9. Un pan increiblemente perfecto!!!! que buen recurso la caja de Harina S.Rita. Tengo que encontrarla para probar... Besos.

    ResponderEliminar
  10. Madre mía qué pnta más deliciosa!!! te ha quedado una miga perfecta.

    besos

    ResponderEliminar
  11. Que bueno,yo compré una caja ,pero todavía no lo hice,pero viendo tus resultados ,lo haré el fin de semana.besinos

    ResponderEliminar
  12. Hola Isa.

    Menudo pan! Qué rebanadas, superiores! Tostaditas le pones encima lo que quieras, este pan lo aguanta todo. Con lo que me gusta el pan casero éste me ha encantado.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Pues sí que tiene menuda miga!
    Si sabe igual que se ve, tenía que estar de impresión

    ResponderEliminar
  14. Isa, te ha quedado sencillamente espectacular. Tiene un aspecto delicioso. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Madre mia que pan tan rico, el corte se ve de lujo y esa miga lo dice todo.
    Un besazo y buena semana

    ResponderEliminar
  16. Madre mia Isa, que pinta tiene este pan!!!!!!!Me dejas salibando nada más verlo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que artista!!! no hay pan tuyo que no me guste:) Bss

      Eliminar
  17. Que fenómena eres Isa, siempre que vengo aquí me voy con ganas de haceer todas tus recetas, menudas manos tienes.

    Ese pan te ha quedado maravilloso con una miga de lujazo.

    un besazo y feliz semana

    ResponderEliminar
  18. Sí que se ve bueno, las rebanaditas tienen una pinta riquísima. Besos

    ResponderEliminar
  19. Que miga mas buena ISA.....................un bico

    ResponderEliminar
  20. Muchas gracias a todas, por visitarme y por vuestras palabras hacia mis panes!!!!

    ResponderEliminar
  21. Que pena no tenerte de vecina con lo panera que yo soy.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajaja, pues a mi me gustaría que me adoptaras para comer tus ricos platos!!!!

      Eliminar
  22. Mi panadera favorita!!
    te quedo buenisimo como siempre!
    un beso
    Mer

    ResponderEliminar
  23. Que rico se ve por dios, llevo un montón de tiempo intentando comprar esta harina y ya me la he traido para tempura, bizcochos y todas las variedades que tiene, pero nunca pillo una para pan, se ve que es la que más demanda tiene y siempre llego cuando ya no hay, en fin seguiré intentandolo. Besos

    ResponderEliminar
  24. Isa yo te propongo que nos adoptemos mutuamente,jajaja ...con lo que me gusta el pan... y como el que tú haces ya no se encuentra, eres toda una profesional y te lo digo de VERDAD!!!!
    Un beso
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. un corte estupendo, pero no sólo es importante la harina, también lo son las manos!

    ResponderEliminar
  26. Buenas tardes Isa. Creo que después de ver tu pan, no tenemos excusa para prepararlo, utilizando esa buena harina que nos presentas. Me conformo con que me quede la mitrad de bien como te ha quedado a ti.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  27. Isaaaaaa,que coraje me da no tener tiempo :( y eso que no tengo curro,que si lo tuviera ... menos mal que saco un ratico y me acerco :) mira que ligera me cambia la cara de triste a contenta jajajajaja Menudo panazo que nos traes hoy shiquilla y que miga miarma,pal salmorejo que tengo en el frigo me viene fenomenal :) Bss

    ResponderEliminar
  28. Qué corte más buenoooooo, me llevo un poco para mis tostadas. Besos.

    ResponderEliminar
  29. Isa, contigo el pan se ha convertido en el protagonista de la mesa. Ni entrantes, ni carne, ni pescado... ¡¡EL PAN!!Gracias por recordárnoslo día tras día. Un besazo.

    ResponderEliminar
  30. Guaauuu!!! Te hago la ola!! Qué pasada de pan, lo guardo a ver si pierdo el miedo en hacerlos!!! Me quedo por aquí a seguir viendo lo que cocinas!!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  31. Un pan con una corteza y una miga geniales.
    Saludos

    ResponderEliminar
  32. Genial... te ha quedado de lujo... me encanta.
    Vengo del blog "unamijicadesal" y me he topado con la bica que debe estar deliciosa, y luego he leido pan casero y he dicho a lla voy!! tienes unas masas espectaculares.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Inmaculada, bienvenida a mi horno!!!

      Eliminar

Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......