viernes, 26 de julio de 2013

ROSCA DE PAN

Tenia ganas de hacer una rosca de pan, de esas que luego puedes rellenar y darle el último toque en el horno....he utilizado el sistema directo sin prefermentos para que tod@s no tengáis miedo ha hacerla en cualquier momento y la fómula es mia, ya la he repetido varias veces y os aseguro que no falla.

Espero que os guste y vamos manos a la obra....!!!




INGREDIENTES

  • 300 gr. harina panificable (NO FUERZA)
  • 200 ml. agua a temperatura ambiente
  •     7 gr. sal
  •     6 gr. levadura fresca de panaderia o una cucharadita de las de café de la seca.
PREPARACION
En panificadora primero los liquidos y luego los sólidos, amasar 15-20 minutos hasta obtener una pasta que se peque ligeramente a las pareces pero al mismo tiempo se despegue quedando lisa y suabe. Dejar fermentar en bloque hasta doblar y darle 3 pliegues cada 15-20 m. como si doblaramos un sobre. Después le damos forma de bola y dejamos relajar la masa unos 15m. a continuación, justo en el centro, undimos un dedo y a hacemos un agujero que luego iremos abriendo cogiendo la masa en el aire y por su propio peso, teniendo cuidado que más o menos quede igual por todos los lados, igual que un roscón de reyes. dejamos fermentar y precalentamos el horno a 230º arrriba y abajo, al meter la rosca bajamos a 210º solo por abajo, durante los primeros minutos damos vapor poniendo agua o hielo en un recipiente y horneamos durante 25-30 minutos, es conveniente hacerla más bien poco sobre todo si deseamos rellenar darle el último toque después con el relleno. Lista!!!
A mano en un bol primero harina agua y sal, amasamos y dejamos reposar una media hora, después añadimos la levadura, seguimos amasando bien con descansos de 15 m. 2-3 y dejamos fermentar para luego seguir los mismos pasos de arriba. 









15 comentarios:

  1. Que buena miga y corteza que se ve :)
    Un saludito

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  2. Que buena rosca Isabel!!! me la imagino rellena de cosas ricas...una miga estupenda!!! Besoss,

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    1. Muchas gracias querida Joaquina, que pases buen finde!!

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  3. Ya así tiene una pinta estupenda, quiero verla rellena buuuf!! Besiños.

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  4. Que rico el pan casero! y este bien rápido, no hay excusa para no hacerlo!

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  5. Vaya pintaza que se ve !!! eso es una rosca y lo demás es tonteria, enhorabuena me encanta como te quedó.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  6. Cual es la harina panificable y donde la puedo comprar....hasta ahora siempre he utilizado la harina de fuerza

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    1. Hola amig@, la harina panificable es la que venden en los supermercados o en mi caso en cualquier horno de pan, la misma con la que hacen el pan, esa es, ahora bien, el mito de HARINA DE FUERZA es otro, esa harina es más fuerte para utilizarla con mantequilla, huevos.... etc, tipica para hacer bollos suizos, de leche, cocas de San Juan.. etc, todo tipo de recetas que contengan más grasas, espero que lo entiendas, que sale el pan rico y bueno, si, pero no es necesario, incluso puedes añadir mitad y mitad de las dos harinas, pero eso ya es tu elección, yo solo digo que no es necesario. UN SALUDO Y GRACIAS POR TU VISITA!!!

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  7. Me la apunto para mis próximos "lunes paneros", que serán a partir de Septiembre... mientras tanto sigo cogiendo ideas!!!
    Besos preciosa y gracias por compartir

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  8. pedazo de rosca q te has currado!!!! impresionantemente rica!!! vaya miga mas buena!!!

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  9. Hola, me quedo por tu blog que me parece muy interesante...Besos

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  10. Bienvenida Ana, esta es tu casa para lo que quieras, muchisimas gracias por tu visita!!

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