lunes, 29 de agosto de 2011

FOCACCIA


Esta es la receta que uso casi todos los findes, más gordita focaccia, y más finita en pizza, es una masa que nunca me ha dado problemas y que me he permitido el lujo de añadirle un poquito de mi masa madre.....

La receta original es del libro de XAVIER BARRIGA del cual hace tiempo no publico nada, cena de domingo en el trabajo.



Hice para dos gustos mitad y mitad



 INGREDIENTES
  • 500 gr. harina normal
  • 300 ml. agua
  •  10 gr. sal
  •  20 gr. azúcar
  •  10 gr. manteca de cerdo  (yo  le puse 40 de aceite oliva virgen, me gusta más)
  •  20 gr. de levadura fresca  (yo un sobre levadura seca de panadería)
Podéis enriquecerla con masa madre, yo le puse la mía 100% hidratación 150 gr. así que de agua le 200 - 225 más o menos, depende de la harina.


PREPARACION

En panificadora primero los líquidos y después los sólidos, 15-20 minutos, queda una masa lisa y brillante, que  se pega un poquito pero es fácil de manejar. Sin dejar levar, la ponemos en una bandeja con papel de horno o albal, la untamos de aceite y ponemos la masa con la que forraremos la bandeja ayudados con las manos hasta tapar la totalidad de la bandeja.

También podemos emplear moldes de alumnio haciendo raciones individuales con  diferentes rellenos, eso va a vuestra elección.......

Ponemos el relleno deseado y tapamos con un paño dejándola levar uno 40-60 minutos, depende de la temperatura, horno precalentado a 240º al poner la focaccia bajar a 210 solo por abajo unos 15 minutos, y los 5 restantes arriba y abajo.

A mano amasamos en un bol ayudados por una espátula o cuchara durante 15-20 minutos y seguimos los mismo pasos que arriba.


Esta es de cebolla caramelizada con atún , olivas y mezcla de queso rallado

Esta de tomate, queso en lonchas, pollo, atún, olivas y mezcla de quesos rallados.

Aquí las dos juntitas

44 comentarios:

  1. Hummm que BUENA PINTA TIENE TU FOCACCIA!!
    Queda anotada para el fin de semana próximo.
    QUE TENGAS UN BUEN LUNES GUAPA!!

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta deliciosa!!! No le falta detalle, que ganas de pegarle un bocao!

    ResponderEliminar
  3. Quieres cree que nunca la he probado?Tiene pinta de ser una especie de pizza-pan o un pannini gigante......me equivoco?
    Por la pinta que tiene estoy segura que me gustaría sobre todo esta que has hecho...Ummm!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. De tant en tant en faig de focaccia i sempre té un èxit espectacular.
    Es un sopar perfecte.
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  5. Isa que bueno, me encanta para cenar,genial

    ResponderEliminar
  6. Isa, que tentación esta focaccia, es que tiene una pinta...me la copio, ahora no puedo por la dieta, pero la guardo y en mejores épocas, cae seguro seguro.Me encanta ver tu blog, es fantástico

    ResponderEliminar
  7. Pero que bueno tiene que estar eso, por Dios!
    Eso de la cebolla caramelizada y las aceitunas negras... se salen de la foto. Buenísimo!!! Algún día probaré con una de tus recetas, pero no se cual voy a elegir, la verdad.

    ResponderEliminar
  8. Por favor que pintaaa!!!!
    Un besazo Isa!!!

    ResponderEliminar
  9. Buenísimo aspecto, está diciendo cómeme!
    Besos

    ResponderEliminar
  10. VICKY, es como la pizza, pero más gordita y no se carga tanto como la pizza, pero es que yo tuneo todo lo que toco, jajajaja, GRACIAS!!

    ResponderEliminar
  11. Hola Isa, gracias por tu visita a mi cocina, en cuanto me deje me pongo de seguidor, (que ahora no me deja), asi estaremos comunicados para proximas entradas.
    Una focaccia divina, y los ingrediente no veas que ricos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Buenos días Isa. Una focaccia estupenda la que has preparado hoy, me encanta con el atún, la cebolla, las aceitunas y queso. La presentación se ve tan buena que dan ganas de pegarle un pellizquito.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  13. FERMIN, bienvenido a mi horno, de ahora en adelante estaré al tanto de tus estupendas entradas!!! GRACIAS POR SEGUIRME!!

    ResponderEliminar
  14. Se ve una focaccia deliciosa y jugosa. Me encanta como te ha quedado. Un abrazo!!!!

    ResponderEliminar
  15. Wow Isa! Mil gracias por tu comentario.... he llegado aquí y me he quedado prendada, qué pasada de panes todos; últimamente yo también le estoy dedicando tiempo a la panadería y esos trucos que traes aquí son estupendos.
    Gracias por compartirlos.

    Te sigo por supuesto!

    Besos

    ResponderEliminar
  16. La esponjosidad de la masa y lo que lleva encima deja todo dicho, fantástico Isa.
    Sds, Mó

    ResponderEliminar
  17. Me encanta la Focaccia!! La voy hacer pronto y te cuento!!
    Buen inicio de semana Amiga!
    un beso
    Mer

    ResponderEliminar
  18. Pero que pinta mas buena,vaya cena de verano.besinos

    ResponderEliminar
  19. ¿Hay que elegir o puedo probar uno de cada? Qué rico!!!
    Gracias por tu visita y por quedarte en mi cocina, pero sobre todo, por darme la oportunidad de conocer la tuya.
    Yo también me quedo como seguidora para aprender más.
    Bicos!

    ResponderEliminar
  20. Impresionante focaccia!!! nuevamente nos dejas con la boca abierta con semejante masa.. Seguro que sabe riquisima, y como siempre con la ayuda de nuestra estimable panificadora. No seríamos nada sin ella,... Te felicito por la receta, por los seguidores que son muchos, tu blog crece como la espuma. Te lo mereces amiga... Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  21. Me encantan las focaccias en sus infinitas variedades. Esta la has bordado. Felicidades Isa, también me encantan tus propuestas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Con tú permiso me la llevo para mi casa.Gracias

    ResponderEliminar
  23. Que buen pinta tien etu focaccia, como la masa esta aerea. Nada mejor que hacer sus masas caseras, pan, pizza o otras masas, un verdadero placer.
    Gracias por tu comentario, me apunto a tu blog!
    Bisousssssssssss

    ResponderEliminar
  24. Gracias por la visita en mi blog !!! mira asi he podido conocer el tuyo y también me quedo como seguidora encantadisima !!! Un besoteeeeee nos vemos por lso blogs

    http://lamagiadesonia.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  25. que rica!!..
    yo tambien la hago..
    mas o menos igual..

    es la tipica masa de coca..muy tipica enla comunidad valenciana..
    aqui se hacen con tomate..por encima..o con harina y aceite..o con cebolla...
    hay muchas variantes..las conoces?'.
    te lo digo..por que con lo bien que se te dan las masas..estas tu las bordarias...

    si quieres..yo te ayudo a hacer las cocas..y tu me ayudas a hacer pan..je.je..
    un besito

    ResponderEliminar
  26. PATRI, encantada y bienvenida!!! Tu enseñame las cocas y yo te oriento en el pan, hecho!!!!

    SONIA gracias por seguirme,estamos en contacto, no te preocupes!!!

    Gracias a tod@s por vuestros comentarios, no doy a basto con tantos comentarios, no estoy acostumbrada!!!!

    ResponderEliminar
  27. Isa, deliciosas, no sé con cual quedarme, quizás con la de pollo, ufff, qué difícil decidir. Estoy deseando tener mi panificadora, por ahora lo hago a mano... Me encanta.

    ResponderEliminar
  28. madremía Isaaa como te ha quedau de buena esa focaccia!!! (me encanta decir esa palabra jajaja) focachaaaaaa) diosss que bien suenaaa!!! sabes que yo un día intenté hacer una...? sí! intenté! jajaja!! que desastre! cada vez que me acuerdooo... era incomible!! pero ya me has animau con esta tuya que se ve impecable!!! tomo buena nota de ella Isa!!!! :))

    ResponderEliminar
  29. Deliciosa y super esponjosa esta focaccia.
    Con tu permiso me quedo por tu blog.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  30. Que buena,la verdad,entre tu y yo, a mi me quedo bien pero a tú la has bordado!!!!
    Tiene una pinta super esponjosa y buena,muchas gracias por la receta y por tu amistad.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Y en casa que comimos anoche pizza,hecha 100% por mí incluida la masa,aunque hoy me comía esta focaccia enterita :)

    ResponderEliminar
  32. Pues me gustan mucho las dos versiones y con los dos sabores.
    Tengo que prepararla que en casa la focaccia gusta mucho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  33. Isa que focaccia, se me hace agua la boca y con lo que me gustan a mi. Esta receta me la llevo y luego te cuento como me quedo.
    Besitos y un abrazo muy grande mi querida amiga.

    ResponderEliminar
  34. Que pinta tiene tan rica, no me extraña que repitas la masa, se ve super esponjosa y umn.......
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  35. Isa, cualquier cosa que lleve cebolla carameliza se convierte en mi favorito!!!

    Genial receta!

    ResponderEliminar
  36. Unn...que rica ,esta la hago para cenar¡¡

    ResponderEliminar
  37. Que tiernaaa y buenna madre mía , madre mía , a mi estas cosas me pierden.
    Besines

    ResponderEliminar
  38. dios que buena cena con esta focaccia! que manos tienes hija!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  39. Y no habrá un trabajo para mí... solo por esas cenas ya merece la pena!

    ResponderEliminar
  40. te contesto aqui, entre tu focaccia y las galletas de regalo, mi dieta es un suplicio, lo paso fatal, entre lo que leo,lo que hago en la escuela y lo que me apetece...me lo poneis todos muy difícil.
    jaja...pero esos regalitos alegran el corazón que falta me hace.
    Gracias por todo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  41. pero qué pinta Isa de verdad, bueníiiiiisimo

    ResponderEliminar
  42. Ufff, pero qué pinta más deliciosa tiene! He hecho algunos panes en casa (los más sencillos...) y estoy encantada con poder volver a comer pan de verdad, pan pan, aunque sea de vez en cuando. Me encanta haber encontrado tu blog, vas a ser una fuente de inspiración para mí. Me quedo contigo y te sigo! Un besazo, guapa!

    ResponderEliminar
  43. Hola,

    Hace dos años que tengo una panificadora, que la verdad que no le saco ningún provecho, pero creo que después de descubrir tu blog no voy a parar. Gracias por tu dedicación!!

    ResponderEliminar
  44. Que ricooooooooooooooo- Te acabo de encontrar por casualidad y me quedo por tu cocina.Felicidades. Feliz fin de.

    ResponderEliminar

Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......