viernes, 30 de septiembre de 2011

PA DE PAGÈS


Después de un parón forzoso por motivos de salud, vuelvo a encender mi horno con un clásico aquí en Cataluña, Pa de Pagès. Para esta ocasión he cogido dos fuentes, MA PETITE BOULANGERIE y la receta de ANNA BELLSOLÀ me encanta ver este video.... de EVA siempre todo sale bien, ella también menciona la fuente de Anna, es la primera vez que hago este pan, una hogaza que bien puede aguantar 2-3 días.

Eva utiliza una masa blanca fermentada toda la noche en la nevera, yo la sustituyo por mi masa madre Erik Kaiser, a vuestra elección, siempre cuidado con las cantidades de agua de la receta, la mia es 100% hidratación, así que reduzco el agua.



Pà de Pagès típica hogaza que dura 2-3 días perfectamente

  
MASA BLANCA FERMENTADA
  • 250 gr. harina de fuerza
  • 175 ml. agua
  •     5 gr. sal
  •     5 gr. levadura fresca
Amasáis todos los los ingredientes hasta obtener una masa bien ligada, mejor si reposa toda la noche en la nevera, sacar una hora antes para que se ponga a la temperatura ambiente y si os sobra, aguanta 4-5 días entre 5º - 8º positivos. Si no la queréis guardar, hay que esperar 2-3 horas para ser utilizada, pero el sabor del pan no será igual.....

INGREDIENTES

  • 500 gr. harina de fuerza
  • 350 ml. agua (yo 300 por mi masa madre)
  •   10 gr. sal
  • 100 masa blanca fermentada (yo 100 masa madre Erik Kaiser)
  •     5 gr. levadura fresca (yo puse una cucharada café de la seca de panadería)
Utilicé algo menos de levadura que en la receta inicial,  pero a menos levadura, mas tiempo de defermentación,  si son más largos, mejor pan, recordar que no puese la masa blanca fermentada, así que los 5gr. de levadura me los he saltado.

PREPARACION

En panificadora, ponemos el agua y la harina amasamos unos 10 minutos y dejamos reposar la masa entre 45 m. a 1 hora en la misma cubeta, pulverizamos con un poco de agua o aceite por encima para que la masa no se reseque, pasado ese tiempo volvemos a amasar y añadimos la masa blanca fermantada o masa madre en mi caso, la levadura y la sal con cuidado de situarla lo más alejada posible de la levadura.

Amasamos otros 10-15 minutos y dejamos reposar 2.15 m. bien tapada, yo utilicé un taper grande, la masa es pegagosa, muy dificil de manejar, poneros las manos bien de aceite para sacarla de la cubeta o bol si lo hacéis a mano, porque a los 15 minutos hay que darle a la masa un doblez con si fuera un sobre, y volver a dejarla reposar para volver a darle otro pliegue a la hora + - y luego volverla a dejar. Pasado ese tiempo, le damos forma a la masa , en barras o redondo tipo hogaza, ayudaros con bastante harina, sin importaros, porque si no no podréis trabajarla bien, dejar fermentar en un benetón redondo o simplemente en la fuente donde la vayáis a hornear con cuidado de no maltratarla en exceso, hasta doblar volúmen.

Precalentar horno a 230º arriba y abajo, con vapor, al poner el pan bajar el horno sólo por abajo a 180º durante 45 m. a 1 hora dependiendo del grosor del pan, yo puse toda la masa para un pan. los últimos 10-15 minutos, poner horno arriba y abajo.

A mano amasar de igual manera ayudados de un bol, espátula o cuchara, inpregnaros  la mesa y las manos bien de harina porque la masa es pegajosa y seguir los mismos pasos que arriba.

Aguantará esta miga?? ya lo creo que si....


Hogaza de Pà de Pagès

Fin de semana pan con tomate y aceite de oliva...!!


37 comentarios:

  1. Me encanta Isa, y con lo panadera que soy... este finde cae!!!

    ResponderEliminar
  2. Que rico el pan Isa, me lhevo tu receta guapa,

    besos!

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta isa... ¿sabes como se me antoja este delicioso pan?, desmigadito en una sopita de tomate, mmmmmm!!!!

    Será que estoy resfriadita y sólo me apetece comer caliente. Espero que te encuentres bien ese problemilla de salud y estes totalmente recuperada.

    Besotesss preciosa!!!!

    ResponderEliminar
  4. Isa, me alegro que ya estes mejor, echaba de menos tus panes pero has vuelto por la puerta grande, menudo pan, impresionante de verdad, este lo preparo fijo el fin de semana, además quiero probar la masa blanca fermentada, aunque tengo mi masa madre en la nevera pero para probar voy a hacer ahora esta masa y asi mañana puedo hacer el pan.
    Bueno, lo dicho que me alegro que estes mejor y publiques.
    Un beso enorme, feliz fin de semana y ya te contare como sale el pan

    ResponderEliminar
  5. Hola Isa !!!

    Descubrí tu blog por casualidad y estoy encantada de haber llegado hasta aqui. Tienes un blog estupendo, dónde huele de maravilla y si tu me lo permites por aqui me quedo ;)

    Este pan lo probaré ;)

    Besinos, buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  6. Hola Isa!
    Has vuelto con este pan maravilloso, seguro que ya te encuentras mejor, verdad?
    Gracias por ponernos esta receta, ya me imagino las tostadas hechas con este pan!
    un saludito ;)

    ResponderEliminar
  7. Ya estaba diciendo yo qué dónde te habías metido, espero que estés mejor.
    El pan tiene su trabajito que seguro que merecerá la pena, ya se ve que tiene una miga muy buena.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. wau!! que atrevidas sois haceia tambien el pan !!! saluditos!!!

    ResponderEliminar
  9. Un pan de lujo !!!! esa rebanadita tostada con aceite y tomate mmmmmmmmmmmm de vicio,. besos

    ResponderEliminar
  10. Menudo pan!!! Me comería ahora mismo una buena rebanada con chorizo frito, jejejej!!!! besinos y felíz regreso.

    ResponderEliminar
  11. Espero que no haya sido nada grave y que estes mejor.
    El pan tiene una pinta hermosa, muy bueno. Me gusta mucho este pan, da mucho de si.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  12. Muchísimas gracias a todas por vuestros comentarios, ha sido solo un esguince mal curado, pero aquí estoy otra vez en el horno. UN BESO PARA TODAS!!!

    ResponderEliminar
  13. Al navegar por tu horno se huele a pan y algo más... todo delicioso!!! Este horno tiene buena miga Isa!!! Gracias por compartirla.
    Un saludiño y hasta la vuelta.

    ResponderEliminar
  14. Amiga se te extrañaba muchísimo, que alegría saber que estas bien.
    Isa que ricura este pan, gracias por dejarnos esta receta.
    Besitos, un abrazo y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  15. Seguro que ya estas mejor Isa, pués te veo de nuevo metida en harina. Un pan de payés de lo mejorcito que he visto. Yo soy más de panecillos individuales, pero un día de estos me animo a hacer un buen pan gigante. Disfrútalo. Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  16. Isabel no solo te lo permito sino que estoy encantadísima de que visites mi blog, ya ando por aquí dando una vuelta por el tuyo y creo que van a ser masssss vueltas las que daré, tienes un precioso horno, no me estraña que te salga el pà de pages tan riquísimo!!!.....menuda pinta!!!! Veo que vives en la misma población que yo, eres el primer blog(aparte del de mi hija)que descubro de aquí, jejejejejjj buen fin de semana y Besos.

    ResponderEliminar
  17. Este pan me parece sensacional, una fórmula muy muy buena. Lo haré como tú, con mi masa madre, porque me encanta el saborcito que le da.
    Así que me la apunto. Con tu permiso!
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Isabel lo que pasa es que mi hija publica muy poco ahora, tiene muy poquito tiempo y lo poco es muy variado no solo cocina ahora lo último fue el camino de Santiago que lo ha hecho este año, de igual manera te dejo su dirección es esta
    http://juegosocultos.blogspot.com Besos.

    ResponderEliminar
  19. Hola Isa.

    Qué pan tan estupendo. Yo hice uno parecido con la receta que se hace en mi casa desde siempre y es muy similar a la tuya.

    Te ha quedado fantástico, con una miga consistente, esa aguanta lo que le eches. Y qué olor más rico ¿verdad? Te cogía un cachín para el desayuno de mañana.

    Un aludo.

    ResponderEliminar
  20. ...y yo sin poder sacar la panificadora de la caja........
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. Espero que estés mucho mejor...Me alegro de volver a tener tus recetas.Qué miga tiene este pan, increible Isa.

    ResponderEliminar
  22. Isa; ...caramb...¡¡¡ quànts esmorzars de pagés, es poden fer amb aquest pa tant i tant extraordinàri... o també, un dinar d'aquells amb l'embotit i el vi -no dic marques- i també un sopar i un resopor... en fi, Isa... que vagi de gust¡¡ :-D ;-D

    ResponderEliminar
  23. chiquilla menudo pan mas bueno,el corte es espectacular! ahora falta la salsita y a mojar! jeje
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  24. chiquilla menudo pan mas bueno,el corte es espectacular! ahora falta la salsita y a mojar! jeje
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  25. Gracias por visitarme, yo me quedo aquí también viendo tus cosas!!
    Lo primero que me encuentro es este maravilloso pan de pages.....que rico por dios.Me estoy aficionando a los panes asi que te copiaré más de uno, justo voy a hacer el de Pirex que ya lo he visto en varios blogs y me interesa mucho.
    Besitos guapa y encantada de conocerte!!

    ResponderEliminar
  26. Estupendo ese pan y los panecillo de Xavier Barriga te quedaron de miedo... que ganas de acabar mi dieta y seguir con el pan, de momento los que publico son antiguos...Besos

    ResponderEliminar
  27. Isaaaaaaaa,con lo que me gusta a mi el pagés ... ofú,¿me da una rebanaita? ¿si? jejeje graciassss Besitos

    ResponderEliminar
  28. Hola mi Isa!!!que bien haces tus panes por favor!!!!
    este pan merece un premio por bonito y bien hecho..eso sin duda!!!!
    ya viste que ando por todas partes?? :)
    te mando un besito muy grande del salsero chico y otro aun mas grande de la salsera chica! MUUUACCC!

    ResponderEliminar
  29. qué rabanadas! estas son las buenas para untar tomate!

    ResponderEliminar
  30. Buenas tardes Isa por lo que dices has estado un poco pachucha, me alegro mucho que estés ya mejor y vuelvas a enseñarnos a cocinar estos panes tan buenos. El pan que has preparado hoy tiene una pinta buenísima, yo me comía una buena rebanada, con un poco de Ali olí pero del bueno que se prepara por tu tierra.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  31. Hola Isa, el comentario que dejaste el otro día en mi entrada del brazo de gitano me ha traido hasta tu blog. Me ha encantado, como leiste en la entrada vengo de familia panadera así que tu blog me parece una verdadera preciosidad y el pan que has preparado una delicia. Me quedo para seguirte. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Venía buscando el pan de nueces y platano de facebook,donde estaaaaa?
    Pero bueno donde se ponga un pan de pagés como este se quite .......
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  33. Así te había echado de menos!
    Estás mejor?
    Debe ser que si porque menudo pan nos traes, fantástico, una rebanada con tomate y jamón .... que rico!
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Todo un clásico que cautiva a la primera.
    Por su sencillez es el rey de los panes, admitiendo mil variaciones en sus harinas o complementos.
    Te ha quedado de campeonato.
    Un beso

    ResponderEliminar
  35. Me encanta este pan, es mi asignatura pendiente,m hacer algún que otro pan, con lo que a mi me gusta comer pan bueno. Con tu permiso tomo nota de la receta a ver si esta semana hago uno.
    Saludos

    ResponderEliminar
  36. Madre mía que pan, que miga, que corteza, que maravillosa tentación, me imagino ese olorcito que tendrías en la casa cuando saliera ese tesoro, me pongo la receta en pendientes porque esta hay que hacerla de inmediato.
    Me quedo por aquí por supuesto, que no quiero perderme nada.
    Un besote

    ResponderEliminar

Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......