Sigo experimentando con mi masa madre y he de decir que estoy contenta, esta receta de hoy es la que uso a diario para hacer pan y me sorprendo porque cada vez compro menos pan, por no decir nada, y para mi se ha convertido en algo normal levantarme por la mañana y pensar que voy hacer de comida y ponerme enseguida a mirar la hora planificando a que hora puedo tener el pan listo.
Espero que vosotr@s compartáis conmigo esta locura......
Baguettes con masa madre |
INGREDIENTES
- 350 gr. harina de fuerza
- 150 gr. harina normal
- 100 gr. masa madre (podéis utilizar masa de pan del dia anterior, una pasta fermentada, biga, o si no tenéis nada a mano, es opcional)
- 240 ml. agua ( si no utilizáis masa madre ponemos 300)
- 10 gr. sal
- 5 gr. levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de Leticina Soja (opcional)
- 1 cucharada sopera de azúcar invertido (opcional)
- 2 cucharadas soperas de aceite de olivia virgen
PREPARACION
En panificadora primero los líquidos y después los sólidos incluida la masa madre a temperatura ambiente, amasamos 15-20 minutos y dejamos fermentar hasta doblar el volúmen, depende de la temperatura, entre 60-90 minutos. Dividimos la masa dependiendo si queremos hacer barras, panecillos... etc, en mi caso 4 barras de unos 240gr., desgasificamos con cuidado lo justo sin maltratar la masa y damos la forma deseada, ponemos harina y dejamos levar en este caso no mucho, lo justo 30 minutos, hacemos los cortes a las barras y horneamos a 240º al poner barras 210º durante 10 minutos por abajo solo, después arriba y abajo a 180º los 20 minutos restantes, pero eso ya depende de cada horno, cada uno tiene su truco.
A mano nos ayudamos de un bol y espátula amasamos 15-20 minutos y seguimos los mismos pasos que arriba.
Detalle de la barra |
Detalle de la miga |
Bellas tus baguettes, me encantan los cortes! felicidades
ResponderEliminarIsa que lujo, me encanta, me quedo con la receta
ResponderEliminarQue maravilla,porque ya es tarde sino me metía de cabeza en la cocina a prepararlas,que ricasssss!!
ResponderEliminarbesotes!! ;))
Me ha encantado el vídeo...ver esa gran masa...como le da la forma y el resultado final...uff!!
ResponderEliminargracias!! ;))
Unos cortes muy bonitos y originales! Me gustan... yo te entiendo, hace años que no entro en una panadería!
ResponderEliminarMe gusta mucho hacer pan pero solo puedo hacerlo el fin de semana.
ResponderEliminarTus baguettes me han dejado impresionada, son preciosas con esos cortes pero es que la miga es buenísima.
Besos.
Salome, es una pena que no entres en tu panadería, eres una panadera estupenda, al igual que Hilmar, las cosas que se nos da bien, tenemos que compartirlas y no dejar de hacerlas, sobre todo si nos hacen felices aunque sea por un instante, vale la pena!!!!!!!!!
ResponderEliminarhola isa..soy patri del blog desucreisal..
ResponderEliminarte he descubieto a traves del blog de miguel..la reposteria de miguel..
asi que me quedo por aqui..que me va a venir muy bien..por que veo que se te da estupendamente todo lo que sean masas..
un beso
Gracias! Tiene un pinta sensacional!
ResponderEliminarhola Isa no paras, tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarun abrazo
Muxisimas gracias Angel, pero ya ves que son recetas de hace bastante tiempo, hojalá pudiera publicar cada dia cosas nuevas. UN BESO!!
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