viernes, 1 de julio de 2011

COCA DE FORNER CON PIÑONES Y ANIS

Tengo una celebración, estoy de vacaciones y no me quiero complicar, así que he pensado en hacer COCA DE FORNER DE XAVIER BARRIGA,  he visto varias veces el video y me parece fácil, no tanto la forma de estirarla en el horno de mi amigo SALVADOR LAVADO Formador del Gremio de Panaderos de Barcelona, os pasaré un video de él un día de éstos, cuando haga algo que le he prometido... un reto... ya veremos.

La cuestión es que habrá salido buena, porque de las tres cocas, no ha quedado ninguna, ni para el desayuno de mañana..... eso que era un experimento.....  mi family quiere repetir, otro dia sera!!!!!





Coca de Forner



INGREDIENTES

  • 500 gr. harina fuerza
  •   10 gr. sal
  • 280 ml. agua
  •  25 ml. aceite de oliva
  •  10 gr. levadura fresca de panadería


DECORACION

  • Piñones y almendras a cubitos
  • Aceite de oliva
  • Azúcar
  • Anís seco (yo lo puse en un bote de spray)

PREPARACION

En panificadora primero líquidos y después sólidos, amasamos 15-20 minutos hasta obtener una masa lisa y que no se pegue a las manos, dejamos fermentar en bloque una hora y después la dividimos en dos o tres partes, según queráis, formamos unas barras cortas y dejamos fermentar hasta doblar volúmen.

Pasado ese tiempo, le damos forma de coca aplanándola con las manos y dedos como si trabajaramos con plastelina, la marcamos con las yemas de los dedos, la rociamos bien de aceite, le ponemos los piñones o almendras, y bien de azúcar y la metemos al horno precalentado a 240º y al meter la cocas bajamos a 210º durante 20-25 minutos, según se quiera más tostadita o no, a mi no me gustan tostadas, al ver que el azúcar empieza a caramelizar por los lados tenemos cuidado y la sacamos.

Inmediatamente al sacarlas, las rociamos con anís, y cuando enfrien igual, le damos otro toquecito de anís.... que bueno.....

A mano nos ayudamos de un bol y una espátula para amasar, durante 15-20 minutos y seguimos los mismos pasos que arriba.

Si queremos que la coca nos quede más tierna y esponjosa, al decorarla con piñones y aceite , menos la azúcar, la dejamos levar un poco, unos 20-30 minutos para que la masa arranque, luego ponemos azúcar y para dentrooooo.


antes de hornear, esta de almendra



Aqui os dejo el enlace para que podáis disfrutar del video completo, espero que os sirva de ayuda y os animéis!!!!!








12 comentarios:

  1. Hola Isa! acabo de descubrir tu blog y te tengo que felicitar, porque me ha gustado mucho, así que aquí me tienes de seguidor! es muy bonito, bien hecho y sobre todo acogedor que es realmente lo que busco... sentirme como en mi propia cocina! un abrazo desde un rincón de la casa llamado cocina de un pequeño ratoncito!!

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  2. Muchas gracias Manu, ven a visitarme cuando quieras, gracias por todo!!

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  3. Hola Isa, que contenta estoy de lo bonito que estas dejando el blog y cuantos seguidores !! Ahora deberías animarte a participar en algún sorteo, o a algún evento tipo reto mensual... Ya te estoy mareando verdad ???? Vamos al lio.. Ya me he copiado y pegado la receta, y la voy a hacer si, si... Es que las cocas son mi perdición y ésta te puedes creer que no la conocía ???? Cuando la publique te daré un toque y ya me criticarás un ratito. La veo perfecta Isa, y con un saborazo indescriptible. Besos guapa y feliz semana. Por cierto me he suscrito a tu blog para recibir las recetas en el correo.

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  4. Joaquina, cuantos dias sin saber de ti!!!! gracias, siempre mil gracias, ya he pensado en participar en alguno, soy lenta, jajajajaja cuando visito algún blog, llego tarde porque normalmente quedan pocos dias, estaré más al tanto!!!! un besoooooooooo!!!!!

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  5. hola,
    lo primero agradecerte pasarte por mi blog¡¡
    no conocía tu blog y acabo de entrar y veo que tienes unas cosas deliciosas¡¡¡
    voy a seguir con la visita¡¡
    un saludo,
    Ani.

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  6. Gracias Anita, un saludo, mi horno es tu casa!!!

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  7. Madre mía, madre mía, qué buena pinta. Esta coca la hacía yo durante los tres años que estuve allí, aprendí muchísimo, reconozco que la cultura de la pastelería en Cataluña es única.

    Sds, Mó

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  8. Muchas gracias Mó, me gusta que venga gente nueva a mi horno. Y además alguien entendido. UN SALUDO!!!!

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  9. la acabo de sacar delhorno, tiene una pinta!!!! Me parece que va pasar lo mismo que en tu casa, no va a llegar a la hora de los postres ;-)

    PTNTS
    Dolça

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  10. Dolça, me alegro mucho de que haya salido tan rica, a ver si me dejar algún enlace de tu blog para poder visitarte. UN PETONET!!

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  11. Vicenç 2-2-13.- Me ha gustado mucho, pero al día siguiente queda muy dura. Hay algun sistema para que no quede tan dura. gracias

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    1. Hola querido amigo, gracias por visitarme, si no haces demasiado la coca y además le añades un poco de masa de un dia anterior, seguro te aguanta bien para el dia siguiente, con 100 gr. será suficiente, pero estas cocas es mejor hacerlas para comerlas en el dia. UN SALUDO!!!

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