viernes, 22 de julio de 2011

PAN PREÑAO


Hoy toca una receta clásica, PAN PREÑAO, que rico que está, no tiene ninguna dificultad, recetas hay muchas, en casi todos los blogs existe una,  no voy a descubrir nada, he tirado de la fórmula básica que nunca falla, la receta del pan para cualquier principiante, pero eso si, le he puesto mi masa madre, igualmente sale rico si ella. Pan típico de ARAGON Y ASTURIAS que se suele comer en celebraciones campestres y acompañado de SIDRA. No alargo más la explicación, ESPERO QUE OS GUSTE!!!!




Pan Preñao, un clásico


INGREDIENTES

  • 350 gr. harina de fuerza
  • 150 gr. harina normal
  • 300 m. agua (yo 270 + 100gr. masa madre, opcional)
  •   10 gr. sal
  •     5 gr. levadura fresca de panaderia
  •  CHISTORRA

PREPARACION

En panificadora primero los líquidos y después los sólidos, amasamos durante 15-20 minutos y dejamos levar hasta doblar el volúmen.  Troceamos  la masa según queramos, en mi caso fueron bollitos de 100gr. boleamos y dejamos reposar la masa unos 10-15 minutos y formamos los panecillos, yo hice de dos formas, la normal y la otra que os pongo en la foto, extendemos la masa con el rodillo y ponemos chistorra, chorizo... lo que queramos y cerramos el bollito. Cortamos la masa con un cuchillo tal como marca la foto y envolvemos la chistorra, dejamos levar hasta doblar otra vez y a hornear, precalentar 240º y al meter dentro 210º por abajo 5 minutos,los otros 10 arriba y abajo.


A mano como siempre en un bol nos ayudamos con espátula hasta obtener una masa ligada que no se pegue a las manos, siguiendo los mismos pasos que arriba.



Otra forma de hacer bollitos



PAN PREÑAO, o lo que es lo mismo, bollitos con chistorra.....

18 comentarios:

  1. Isa que ricos, y muy original lo de hacerle los cortes a la masa

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  2. Huy que buenos, me encantan esos flequitos que les pones!
    Venia a contestarte aunque ya lo hice en mi blog, respecto a las tazas son las tazas de medir, una panadera como tu debería tener unas... es tan sencillo no tener que pesar! Esta tarde modificare la entrada y pondre los pesos, muchas veces se me olvida porque todo el pan lo hago con tazas... tambien pondre unas fotos de como hacer los bollitos. Y gracias por decirmelo que a veces damos todo por sabido y no es así!

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  3. Hola Isa, mira que eres perfecta haciendo pan, menudos panecillos nos traes hoy, yo hice bollitos preñaos, y ya me parecieron contundentes, pués ala ahora toca comerselos, jajaja. Pasa un buen fin de semana guapa. Besos.

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  4. Ohhh...yo como de esos cuando voy a estados unidos....Me encanta!!!
    Gracias por compartir esta rica receta!!

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  5. Qué ricos!!!! Me gustan mucho!!!!Besos

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  6. Ya tienes la foto de como se hacen por si tienes curiosidad, tambien la conversión de las tazas. Un beso.

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  7. Isa que ganas tengo de hacer este pan preñao tan pronto consiga por estos lares chistorras, los estoy preparando con tu maravillosa receta.
    Eres mi maestra panadera favorita ahh y muchas gracias por visitarme siempre en mi blog, me encanta recibirte.
    Besitos.

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  8. ayyy que ricosss, yo los hago a menudo porque en casa les chiflan, me apunto esta receta que te han quedado estupendossssss,muakss

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  9. SALOME muchas gracias, ahora voy a tu blog,eres un sol!!!!
    Buen finde para todas y gracias por vuestros comentarios y visitarme, ANA, AZUCAR, OLGUICHI, MI SEGUIDORA FIEL JOAQUINA, MER Y ROCIO

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  10. Isa , acabo se llegar y me gusta mucho tu blog, es estupendo, intentaré verlo este fin de semana, te sigo y hablamos.

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  11. Como ya te dije en un comentario anterior, menudo recetario de panes tienes "jamia"!!!
    Pasa por mi blog..te dejé un regalito... lo aceptas????
    Saluditossssssssssss

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  12. Tienen una pintaaaaa... esa chistorrilla sudaita, madre mía! Felicidades Isa.
    Sds, Mó

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  13. Por supuesto que lo acepto CHONI, muchisimas gracias querida amiga, y enhorabuena a ti también porque te lo merecessssssssss!!! Buen fiende!!!!

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  14. uyyyyy...muy de mi tierra, sobretodo ahora en verano, qué ricos!!

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  15. Qué de recuerdos de éstos bollos preñaos! Me vuelven loca, que pinta!!!! Bss

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  16. Hola Isa, este sabado si tengo suerte tendré mi primera panificadora y aqui estoy intentando enterarme de como se haces los panes, que tienen una pinta estupenda, horneo pan hecho a mano de los más basicos y salen muy ridcos pero ahora estoy un poco asustada con la cantidad de cosas que hay que hacer, supongo que será cuestión de paciencia, ya te iré contando a ver que tal me salen. Besos

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    1. Estaré encantada de poder ayudarte en lo que pueda. UN BESO!!

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  17. De lujo.................cuando pueda te los copio.....................un bico

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Espero que te haya gustado, si es así, deja aquí tu comentario......