martes, 16 de octubre de 2012

PANECILLOS CON MASA MADRE

Hoy precisamente que es el DIA MUNDIAL DEL PAN publico un pequeño homenaje a este evento, unos sencillos panecillos con masa madre, poca levadura y fermentación larga, pero que podéis hacer con cualquier prefermento y un poquito más de levadura para acortar el tiempo, no estarán igual de sabor, porque gracias a la masa madre, estos panecillos tienen el justo sabor de acidez, con un poquito de harina integral que realza el gusto, un poquito de leche en polvo que los hace tiernos y el tiempo de reposo, fruto de un domingo en casa, amasados a las 12 de la mañana y sin prisas horneados a las 6 de la tarde.

Podéis hacer una hogaza, panecillos o tipo barra, la fórmula es la misma y os quedarán igual de ricos, os daré las medidas de levadura para fermentar con tiempos largos o cortos, según sean vuestras necesidades, pero no dejéis de hacer pan, rico, rico, por favor........



INGREDIENTES

  • 480 gr. harina de fuerza
  •   20 gr. harina integral, unas dos cucharadas rasas soperas
  • 250-270 ml. agua a temperatura ambiente, depende de la hidración de la Masa Madre
  • 100 gr. Masa Madre DAN LEPARD 80% - 85% hidratación
  •   10 gr. sal
  •     1 pizca de levadura seca de panaderia Maicena, la punta de un cuchillo o bien 2 gr. fresca para fermentacion larga
  •    1/2 sobre de levadura panaderia Maicena o 10 gr. de la fresca para fermentación normal
  •     1 cucharada de postre de leche en polvo (opcional)
  •     1 cucharaada sopera de aceite de oliva virgen extra
  •     1 cucharada de postre de azúcar invertido, azúcar o miel (opcional)


PREPARACION

En panificadora ponemos los líquidos y después los sólidos, incluida la masa madre, amasamos durante 15-20 minutos y dejamos fermentar durante el tiempo necesario hasta doblar volúmen, 3-4 horas, lo que haga falta, entretanto podemos hacerle 3-4 dobleces a la masa como si fuera un sobre, si es con más levadura tardará bastante menos, 1 hora más o menos, una vez doblado el volúmen damos cortamos en piezas de unos 110gr. para unos 8 panecillos, le damos forma redonda, y volvemos a dejar doblar para hornear, precalentado a 240º arriba y abajo, al meter en el horno bajar a 210º  15m. por abajo y 5m. arriba y abajo.

A mano mezclamos todos los ingrediente s en un bol y amasamos 15-20 minutos hasta obtener una masa que no se pegue a las manos, seguimos los mismos pasos de arriba.
Podemos hacer vapor durante los primeros minutos si ponemos al meter el pan unos cubitos de hielo en un recipiente que habremos puesto para el precalentado, justo al meter el pan, echamos un puñadito de cubitos y veréis el vapor que genera, saldrán mejor.







18 comentarios:

  1. Tengo todos los ingredientes, así que ya sabes que los haré... como son de fermentación lenta los haré el finde con mimo y paciencia. Me encantan esos ojitos del corte, y la corteza. Como siempre todo!!! Besosss,

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  2. Muy ricos Isa, me gustan los haré pronto................un bico

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  3. Que ricosssssssssss, como te han quedado de buenos.
    Besos

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  4. Una alegría ver recetas nuevas en tu blog...como siempre tus panes son espectaculares...a mi me encantan...no te hagas de rogar mucho y vuelve pronto con otra receta, a mi por lo menos me alegra el dia !!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  5. Hola Isa.

    Hoy no podías faltar, sin ti este día no sería lo mismo, por lo menos para mí, se te echa de menos. Y como siempre vienes con un pan fabuloso; tengo muchas asignaturas pendientes en la cocina y una es la masa madre, con los prefermentos o formientos como los llamamos aquí me arreglo pero hasta ahí. Te quedaron estupendos, y son fantásticos para cualquier momento del día. Buenisimos.

    Un saludo.

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  6. Te han queddo fantásticos!Me encantan...Besos

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  7. Te han quedado unos panecillos estupendos! qué corte, qué miga!

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  8. Como siempre impresionantes!!!!! te cojo la receta que se que con las tuyas no fallo,gracias por compartir....


    Besets

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  9. Hola Isa guapa tu

    Casi siempre uso masa madre ( m.m.) como la llamo yo, se nota en el pan, verdad ?
    mil petonets Susanna

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  10. Estos si que son unos panecillos como Dios manda, con esa larga fermentacion,el pan de toda la vida, es el mejor del mundo, ese que como bien dices tiene ese puntito acido de la creciente, una maravilla. Besicos amiga

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  11. Qué miga esos panecillos Isa, la verdad es que lo de las fermentaciones largas me encanta, le da un sabor especial al pan verdad?
    En serio, se ven súper esponjositos. Besos

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  12. Muy buenos todos los panes.
    Estos panecillos me han parecido geniales.
    Muchas gracias por las recetas. Voy a tomar muchas ideas.
    Muchas gracias. Un saludo.

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  13. Acabo de descubrir tu blog por casualidad y ya me han gustado estos panecitos tan ricos con tanta miga, me llevo uno y tu receta, ejej. Me quedo por tu blog, besitossss

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  14. qué maravilla!!! el pan me encanta y si está hecho en casa me gusta el triple!!!!

    una explicación perfecta... anotamos!!! porque son perfectos para los bocatas del cole de la peque, o para desayunar al llegar de llevarla al cole.jajajjajaja

    un besote

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  15. Por casualidad he conseguido tu blog y me he quedado enganchada tambien me apasiona amasar, te invito a visitarme en cocinandoconsencillez.blogspot.com

    Un abrazo guapa

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  16. si habrá algo más rico que el pan!! muchas gracias. me encanta tu blog :)

    besos

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  17. Acabo de encontrar tu blog, y me fascina, el hacer pan es mi asignatura pendiente, espero animarme con todas estas recetas que tienes.

    Me quedo como seguidora, te invito si quieres a pasarte por mi rinconcito. Un besito.

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  18. Hola Isa, me preguntas en mi blog por los pastizos, si llevan levadura, no la llevan, debe ser el vinagre lo que hace que la masa leve, yo utilizo vinagre de manzana. Y de vaso de medida estos de duralex que llevan la rallita en el vaso como muestra, pues hasta la rallita va de vinagre, no calcule las medidas. pero si quieres lo hare y te las digo. Un beso guapa, y ya sabes donde encontrarme, y ya tienes una seguidora más

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